2023年のわたし
わたしの人気レシピベスト3
アクセスが多い記事
大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記〜コンビニで準備した前々日の食事編〜
わたしの体験がだれかのお役に立ちますように
大腸内視鏡検査(ポリープ切除術)体験記
スーパーで魚を捌いてくれていると
嬉しくなります。
マイワシを母からてびらきするのは
教えられてよくやっていますが、
最近はプロにおまかせ。
いわしの蒲焼
◎材料(3人分)
・いわし 6尾
・片栗粉 大さじ3
・ごま油 大さじ2
(タレ)
・めんつゆ 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・おろししょうが 3cm分
作り方
①いわしの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②片栗粉をつける。
③フライパンにごま油を入れ中火にする。
そこへいわしの皮を下にして焼き始める。
④フライ返しで裏返す。
⑤タレを合わせておく。
イワシを裏返して油をキッチンペーパーで
拭き取る。
⑥タレを入れて沸騰させる。
⑦タレをからめてできあがり。
キッチンペーパーで魚の水気を拭き取る
油を拭き取るという手間が魚くささが
なくてより美味しくなりますのでぜひ。
魚が苦手な息子もきちんと
魚の水気を拭き取ると食べますよ!!
2023年 私の活動テーマ
未来のだれかに届けたい わが家の味
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2023年5月掲載