スーパーで魚を捌いてくれていると

嬉しくなります。

 

image

 

マイワシを母からてびらきするのは

教えられてよくやっていますが、

最近はプロにおまかせ。

 

 TODAY'S
 
いわしの蒲焼

 

image

 

◎材料(3人分)

 

・いわし   6尾

 

・片栗粉   大さじ3

・ごま油   大さじ2

 

(タレ)

・めんつゆ  大さじ2

・酒     大さじ3

・みりん   大さじ2

・おろししょうが  3cm分

 

作り方

①いわしの水気をキッチンペーパーで拭き取る。

 

image

 

image

 

②片栗粉をつける。

 

image

 

③フライパンにごま油を入れ中火にする。

そこへいわしの皮を下にして焼き始める。

 

image

 

④フライ返しで裏返す。

 

image

image

 

⑤タレを合わせておく。

イワシを裏返して油をキッチンペーパーで

拭き取る。

 

image

 

⑥タレを入れて沸騰させる。

 

image

 

⑦タレをからめてできあがり。

 

image

 

キッチンペーパーで魚の水気を拭き取る

油を拭き取るという手間が魚くささが

なくてより美味しくなりますのでぜひ。

 

魚が苦手な息子もきちんと

魚の水気を拭き取ると食べますよ!!

 

 

 

うさぎクッキー2023年 私の活動テーマうさぎクッキー

 

未来のだれかに届けたい わが家の味

 

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2023年5月掲載お母さん

 

​​​​​​