2023年のわたし
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マツコの知らない世界を見ていて
銀座吉宗の夫婦蒸しを食べたいって
思って次の日茶碗蒸しを作りました。
夫婦蒸しは限定20食ということで
そのうえ放送後、ランチは70名限定
いつか食べてみたいと思っています。
そんな中、茶碗蒸しになるとを入れて
みることにチャレンジしました。
夫婦蒸しの茶碗蒸しは鶏肉やしいたけ、
カラフルななるとが入っていて
まずチャレンジするのに
「なると」を買って作ってみました。
わが家では「そばちょこ」を使って
深めのフライパンで蒸して作っています。
なるとが入った茶碗蒸し
◎材料(そばちょこ 6個分)
- だし汁 800ml
(だしパック2袋に水800mlで)
- 卵 3個
- なると 1/4本
味付け
- めんつゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
作り方
①だしを作る。今回は水だしにしました。
水800mlにだしパック2袋を入れて
冷蔵庫に一晩冷やしておく。
②ボールに卵を割って溶き、①と合わせて
ザルで3回こす。
③こした卵液に味付けをする。
④深めのフライパンに水を入れて
③を入れてフタをして8分蒸す。
⑤なるとを切る。
⑥半分固まったところになるとをのせて
3分蒸してそのまま10分そのままにして
余熱で火を通す。
茶碗蒸しは今回たくさん作るために
そばちょこだけでなく
マグカップや湯のみも使って
作ってみました。
美味しくできました。
だしをとるとき、前の日に
水にだしパックを入れて
冷蔵庫で一晩つけておくと
とっても便利です。
今回の茶碗蒸しは
マツコの知らない世界の番組を
ヒントに作ってみましたが、
なるとが入ると可愛くて
食べやすくて
作りやすかったです。
ぜひ作ってみませんか?
2023年 私の活動テーマ
未来のだれかに届けたい わが家の味
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2023年3月掲載