バレンタインに作ろうと決めたのはこちらの可愛すぎるケーキ型、、、
ノルディックウェアのアップルスライスケーキパンを使ったフィナンシェ。
チョコ系にしようと思いましたが、
2人で行った栗拾いの栗が冷凍庫にあったので
↑こういうところは女子じゃない⁉️
栗のフィナンシェに決定。
チョコ味にしようかと思いましたが、
和栗の繊細な味が消えると嫌だなと。
で、海外のレシピなども漁り
最終的に焦がしバターのフィナンシェに決定
※とはいえこの型に合う和栗と焦がしバターのレシピなんて存在せず、創作レシピなので、失敗の可能性ありw
負けず嫌いなので、
次はドヤ顔で出すぞと
3日前から仕込み。
2回失敗しても間に合うように
早めに作りました
ドキドキしながらオープンへ。
めっちゃ可愛い❤️
レシピ覚え書き(全てグラム)
バター120 無塩
小麦粉 90
アーモンドプードル 30
ベーキングパウダー 2
グラニュー糖 100
はちみつ 30
栗 約100
全卵 130(M玉2個くらい)
作り方
鍋でゆっくり茶色になるまで焦がしバターを作る。
バターはキッチンペーパーで濾し少し冷ます。
粉は振るっておく。
卵、グラニュー糖、蜂蜜を湯煎にかけながら
混ぜて綺麗に混ざったタイミングで粉を足す。
バターを足す。
栗を足す。
以上。
バターは鍋で焦がしバターを作るのだけちょい手間でしたが、作ってるときの焦がしバターの香りが美味しそうすぎて幸せな時間
クリスマスケーキのデコレーションの涙目を思い出しました
デコるのは手先が器用じゃないと無理
はぁ❤️
この断面のかわいさ、伝わるかしら✨
手作りの素朴な美味しさ✨
アーモンドプードル多めの方が好きなので
次に作る時はそうしよー。
お蔵入りしてた型が日の目を見れて良かったです
お任せ広告です。
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【お役立ちライフハック】
レンコンが最高でした
ミールキットずっとリピってます。
お得しかなかったおためしセット。