こんにちは!
こめこのあつこです![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
今日は米粉のよくある質問・疑問について…
【米粉って難しいんですよね?】
これね,本っ当によく聞かれます。
でもその気持ち、よーく分かる。
そもそも私が米粉マイスターを目指したきっかけは
『米粉が使いこなせなかったから』なので。
でね、なんで難しく感じるのかな~って考えたときにパッと思いつくのは
◎小麦粉使用のレシピを見てないですか?
◎米粉の種類は正しいですか?
この2つ。
この2つは米粉を使いこなす上で、絶対間違えちゃいけないタブー。
まず、小麦粉=米粉ではありません。
白い粉って、見た目が一緒だから同じものに見えるけどね。
別物です!
もうね、わたしのブログにも何度もでてきましたが
この【グルテンあるかないか】すっごく大切です。
小麦粉使用のおやつレシピは、ほとんどの場合グルテンの【形を固定する】働きを利用しています。
なのでグルテンの無い米粉は代用ができません。
米粉のおやつを作りたい時は『米粉のレシピ』を見ましょうね~!
そしてもう一つ。
【米粉の種類】
ここが生徒さんでも躓く方が多いポイントです!
そもそもスーパーに製菓用の米粉が売ってないんですよ!![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
まだまだ需要が少ないんですかね…
『あっ!米粉あった~♡』ってスーパーで買ってしまう米粉の多くが
料理に適した米粉です。
簡単に言うと『膨らまない米粉』
おやつを作るときには必ず
と記載のある米粉を選んで下さいね!
最後になりますが…
小麦粉は『薄力粉』『中力粉』『強力粉』の種類さえ間違えなえれば、どのメーカーのものを選んでも失敗は少ないです。
レシピもほとんどが失敗なく対応できます!
米粉の場合、メーカーや米の品種・製粉方法によって使いやすさが大きく異なってきます。
初心者さんには『米の粉』(共立)がオススメです
この米粉であれば、おおよその米粉レシピに対応できますよ~
▼自己紹介はこちら▼
▼アレルギー対応単発メニュー▼
募集中レッスン予約
外部サイトにて予約システム作成しました
下記より現在の募集レッスンをご確認下さい
▼お問合せはこちら▼
*24時間以内にお返事が無い場合、システムエラーが考えられます
再度ご連絡頂きますようお願いします
▼公式LINE▼
▼人気記事▼