こんにちは!
こめこのあつこですコーヒー
 
 
今日は米粉のよくある質問・疑問について…
 
 
【米粉って難しいんですよね?】
これね,本っ当によく聞かれます。
 
でもその気持ち、よーく分かる。
そもそも私が米粉マイスターを目指したきっかけは
『米粉が使いこなせなかったから』なので。
 
 
でね、なんで難しく感じるのかな~って考えたときにパッと思いつくのは
◎小麦粉使用のレシピを見てないですか?
◎米粉の種類は正しいですか?
この2つ。
 
この2つは米粉を使いこなす上で、絶対間違えちゃいけないタブー。
 
まず、小麦粉=米粉ではありません。
白い粉って、見た目が一緒だから同じものに見えるけどね。
別物です!
 
小麦粉にはグルテンがあって
米粉にはグルテンが無い
もうね、わたしのブログにも何度もでてきましたが
この【グルテンあるかないか】すっごく大切です。
 
小麦粉使用のおやつレシピは、ほとんどの場合グルテンの【形を固定する】働きを利用しています。
なのでグルテンの無い米粉は代用ができません。
 
米粉のおやつを作りたい時は『米粉のレシピ』を見ましょうね~!
 
 
そしてもう一つ。
【米粉の種類】
ここが生徒さんでも躓く方が多いポイントです!
 
そもそもスーパーに製菓用の米粉が売ってないんですよ!真顔
まだまだ需要が少ないんですかね…
 
『あっ!米粉あった~♡』ってスーパーで買ってしまう米粉の多くが
料理に適した米粉です。
簡単に言うと『膨らまない米粉』
おやつを作るときには必ず
◎製菓用
◎製パン用

と記載のある米粉を選んで下さいね!

 

 

最後になりますが…

小麦粉は『薄力粉』『中力粉』『強力粉』の種類さえ間違えなえれば、どのメーカーのものを選んでも失敗は少ないです。

レシピもほとんどが失敗なく対応できます!

 

米粉の場合、メーカーや米の品種・製粉方法によって使いやすさが大きく異なってきます。

 

初心者さんには『米の粉』(共立)がオススメです

この米粉であれば、おおよその米粉レシピに対応できますよ~ラブラブ

 

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