こんにちは!
「こめこのあつこ」こと
小林敦子です。
毎日毎日…
いい天気すぎませんか!?
退屈になっちゃうよ〜。
そんな我が家の今日の朝は
「米粉蒸しパン」
皆は何食べたかな?
さて、今日は
「米粉が違うとこんなに違う!」
についてお話。
普段私が米粉蒸しパンを作っているのは
・米の粉(共立)
・自然の味 米粉
・石川農園 田の宝
などの、製菓・製パン向きの米粉
見ためでは分かりませんが
米粉と水を1:1で混ぜ合せると
サラサラっと液体状になるのが
製菓向き。
そういう米粉で作ると
今日は違う米粉でチャレンジ。
いわゆる【料理向き】の米粉です。
袋のパッケージにも
【団子・料理】と記載されているもの。
水分量をかなーり調整して
蒸し上げたものがこちら
表面がなんとなくツヤっとしているのが分かりますか?
触ったらモチモチしてそうな表面。
どこかで見たことありませんか?
そう、これ!
【鬼まんじゅう】
ここで
鬼まんじゅうと米粉蒸しパンの材料を比較してみます。
↓
蒸しパンの材料は
・米粉
・砂糖
・ベーキングパウダー
・油
・豆乳
です。
そう、ほとんど一緒なんです!
じゃあどこで違いが出るの?というと
・米粉の種類
・豆乳か水か
だけの違い。
「私の蒸しパン、鬼まんじゅうに近いかも!」
と思った貴方。
米粉の種類を見直してみると
成功率が上がります!
米粉と水を1:1で混ぜ合せてみて
サラサラしているのものを使ってみてくださいね〜♡
モチモチ蒸しパンも好きですが
パン好きキッズにはフワフワが人気かも!?
みなさんの米粉ライフが
もっと楽しくなりますように♡