こんばんは。
こめこのあつこです。
先日、オンラインのリクエストを頂いて「塩麹マフィン」を作りました♡
小麦粉・卵・乳不使用なのに麹パワーでふわっふわ
オンラインレッスンを開催するときは事前にご質問などをお聞きします。
そうすることで、焼き時間にしっかりお答えできるので効率的なんです❢
オンラインですのでパワーポイントを使用して
こんな風に目で楽しみながら学ぶこともできます。
今回は…
「米粉のおやつを作ってもお餅のようにモチっとしてしまいます」というお悩み。
原因は様々ありますが、1つずつ確認していったら…
『混ぜすぎ』が原因でした!
これ、みなさんよくやってしまうあるあるなんです。
小麦の場合はグルテンがあるのでしっかり混ぜることで強いグルテンが形成されます。
しかし、米粉はグルテンが無い粉。
グルグル混ぜすぎることはNGです‼
焼き上がった後は
『こんなに膨らんだの初めてです!』との声を頂きました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
米粉は少しのポイントだけで、見違えるように成功しますよ♡
成功するかしないかは
『知っているか知らないか』だけ!
確実に成功まで導きますよ~。
オンラインレッスンはリクエストを頂いたら随時開催しています。
田舎である環境上、ネット環境が不安定になりやすいことだけご了承ください。
まだまだ県外の方とのレッスンがしたいです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
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もっともっとアレルギー対応おやつが広がりますように。
募集中レッスンはこちら
◎12月21日(月)10:00〜
┗米粉シートケーキ・塩麹マフィンWレッスン
お豆腐クリーム付き ¥6000
◎12月23日(水)10:00~
┗スペルト小麦蒸しパン
希望時間は
・10:00~
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