こんばんは!
こめこのあつこです。
最近ブログを書く意欲がグーンと。
アクセス数も気にしているんですよ
今日の記事はどうだったかな?なんて。
アクセス数から最近1番読まれた記事がわかりましたよ~♡
以下、過去記事を文章ままシェアします♪
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こんばんは!
こめこのあつここと小林敦子です。
皆さん連休はどんな風に過ごしましたか?
私は川遊びや乗り物のある公園へ。
ほどよく涼しくて快適でした~♡
さて、今日は【栄養素】の話。
実は看護学生時代、栄養学はいつも赤点…
どうにもどうにも苦手です!
でも経験をもとに伝えることで
すこしでも栄養素について気にしてもらえたらうれしいです。
息子は生後6か月で食物アレルギーが発覚。
そこから小麦粉・卵・乳製品除去生活。
離乳食中期~後期になっても『なにを食べさせたらいいのか分からない』と
ずっと初期のような内容の離乳食を続けていました。
・野菜粥
・野菜の煮物
など…
なんでかって、調味料が使えないものが多いのです。
みんなが食べ始める
・うどん
・パン
・ミルク粥
はもちろんNG
味を変えてみようとしてもコンソメの中にも乳製品
中華だしももちろんNG
ホワイトソースもミートソース(コンソメ含む為)もNG
魚もそのままだとパサパサするし…
何食べさせたらいいのか分からなくて。
レパートリーは少なくて、和食が多かったかな。
(アレルギーっ子ママには多い悩みです❢)
そんな生活を続けていた為か…
1歳になる頃に【小児貧血】に
鉄剤のシロップを飲む生活が始まりました。
(4カ月間程飲み続けました)
今回アレルギー大学で幼児食を学んで驚き❢
すこしずつ食べることに慣れてくる離乳食中期~後期は
母乳<離乳食のバランスに変化していきます。
それと同時に
・鉄分
・カルシウム
が不足してくるそう。
そのために離乳食や補食で積極的に摂取していくことが大切です。
ものすごく彩りの良い離乳食でも、なかなか全ての栄養素をバランスよく摂取するのは難しいそうです。
そんなときは乳アレルギー対応の粉ミルクを上手に使ってみて下さいね。
ちなみに私はミルフィーを使用していました
粉ミルク=母乳量が少ない人
のものでは無く、栄養をバランスよくとる為のものですよ
手づかみ食べも始まってくる離乳食後期。
どんな風に作ったらいいのか…と悩むタイミングですが
『米粉のパンケーキ』なんてどうですか?
野菜が苦手な子もパンケーキに入れて彩り良いものなら喜んでくれますよ♡
長くなりましたが、長いようで短い離乳食期。
ゆっくり楽しみながら過ごしましょうね
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さて、どうでしたか?
離乳食や幼児食に興味を持ってくれている方が多いのを感じます。
記事にもあるように、とっても優秀なアレルギー用ミルク。
難点は味が独特
大豆からできているものは大豆臭さが残っていたり
とにかく、匂いや味に癖があります。
お値段も高めで、取り扱い店舗も少なく、買うのに苦労した記憶が
一度全種類並べて味の比較をしてみたいですね♡
調理で使用する場合は…
加熱終了直前に入れてみてください
アレルギー用ミルクを選ぶ際は、主治医に相談して下さいね~♪
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(ややこしい入力は無く、簡単入力になりました♡)
是非活用してみて下さいね♡
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丁寧に対応していきたいと思いますので、どしどしご相談下さい