♪ 古米に塩 ♪
こんにちは^^
昨日は、体育の日で休日だったのですね~
お天気も良かったようだし、皆さん楽しく過ごされましたかっ
日本は運動会もこの時期ですよね~。
全国各地の学校で頑張られたパパさん、ママさんも多いのではないでしょうか^^
運動会の秋、読書の秋、食欲の秋。。。
おいしい作物もたくさん市場に出回ってますよね
主食であるお米も新米も出回り初めているので、おいしいご飯を食べられている
ご家庭も多いのではないでしょうか~
しか~し、皆さんのご家庭で古米は余ってはいませんか
そして、まだ新米にありつけていない方々~
諦めてはいけませんよ~
古米でもおいしく食べられる方法というのもあるものです
それは何かと申しますと~、
お塩
なのです~~~。
(何か、私、今日絵文字多すぎますね 笑)
お米と研いで、普通の水量にお米1合に対し、ひとつまみの天日海塩若しくは
アッケシソウ塩を入れて炊いてみてくださいっ。(水につけておく時間は約20分)
確実にお味が違うご飯になりますよ~♪
これ以外にも、お米3KG~5KGくらいに対し、カップ半分又は7,8分目の天日海
塩を一緒に米びつに入れてよく混ぜておきます。
その後、ご飯を炊く分を水に5分~10分ほど浸けて研いで炊けばOK~
白米を食べられている方はもちろん、雑穀米や玄米を食べられている方にも
おススメの方法ですっ
ぜひお試しくださいね~~~^^
☆ 野菜味噌 ☆
こんばんは~!
ご無沙汰してます
この約2週間ほど、ちょっと鬱気味だったいいしおです。
7月末から8月末にかけて、約1ヶ月日本の実家で存分に遊んで帰ってきたのです
が、こちらに帰ってきてからのギャップが大きいのか、気分的に急降下しておりまし
た。。。
まっでも、気分を入れ替えるしかありません!!
また前向きに頑張っていきたいと思います♪
皆さんは、如何ですか
今年の夏はかなり暑かったので、体調崩されている方も多いようですが、そういう時
は、体調が良くなるまで無理しないほうがいいですよ~~^^
お互い前向いていきましょう~~~
さて、今日はご紹介させて頂きたいのが、本場韓国料理の先生のお料理なのです
が、野菜味噌ですっ。
肉味噌は、日本でもよく聞きますが、野菜味噌って聞かれたことありますかっ
保存もできるし、とても便利で体にうれしい一品ですので、ぜひ参考にしてみてくだ
さいね
<材料>
玉ねぎ1個、韓国かぼちゃ(ズッキーニ)1/3個、豆腐半丁、白ネギ1本、
油大さじ1、天然調味料大さじ2、味噌1/2カップ
<作り方>
1.材料を同じくらいの大きさに切る。(ない材料は他の野菜で代用可)
☆ 日本の文化を伝える ☆
おはようございます
今週は中秋の名月できれいな満月を何度か見て感動しましたが、皆さんの地域で
も見れましたか
9月22日はこちら韓国ではお盆(チュソク)でした。
毎年毎年、お正月やお盆は民族大移動で皆故郷に帰り、家族達と過ごすわけです
が、今年うちは義母が両膝の手術をして入院中なので、私達も旦那の実家には行
かず家族で近くに遊びに行ってきましたよ
木浦からもかなり遠いソウルの病院で入院されているのですが、お盆の混雑の中行
けなかったので、今日ソウルに向かいますっ。
私もこういう機会がないと、なかなかソウルに出向くことはないのですが、今回も義
母をお見舞いしてすぐ帰ってくることになるでしょうね。。。
ソウルでもちょっとブラブラしたいんだけどな~~~^^;;
それと、22日がお盆ということで、娘の幼稚園ではお盆の前に民族の日といって
チマチョゴリを着て登園する日がありました。
この民族の日に幼稚園の方から、「日本のお部屋」というのを設けるので、そこで
日本のお盆の様子や簡単な日本語などを教えてほしいと依頼があり、娘の幼稚園
で日本の文化を伝えるというとても光栄な行事に参加してきました!
普段、他でも日本語を教えてはいるものの、娘の幼稚園で堂々と日本の文化を伝え
ているところを娘に見てもらうことによって、消極的な娘の自信につながる力になる
のではないかと考えたからです^^
娘もとても喜んで、家に帰ってきてからも私の真似をしていました(笑)
幼稚園サイドも父兄の方々からも評判がよかったようで、次回の機会にもぜひ来て
欲しいと言って頂きました
こういうことって、日本にいればなかなかできない経験。
海外での生活は大変な部分もたくさんありますが、こういう環境にいるからこそでき
ることを前向きに頑張って行きたいと思います
お互い頑張りましょうね~~~~








