♪ 古米に塩 ♪
こんにちは^^
昨日は、体育の日で休日だったのですね~
お天気も良かったようだし、皆さん楽しく過ごされましたかっ
日本は運動会もこの時期ですよね~。
全国各地の学校で頑張られたパパさん、ママさんも多いのではないでしょうか^^
運動会の秋、読書の秋、食欲の秋。。。
おいしい作物もたくさん市場に出回ってますよね
主食であるお米も新米も出回り初めているので、おいしいご飯を食べられている
ご家庭も多いのではないでしょうか~
しか~し、皆さんのご家庭で古米は余ってはいませんか
そして、まだ新米にありつけていない方々~
諦めてはいけませんよ~
古米でもおいしく食べられる方法というのもあるものです
それは何かと申しますと~、
お塩
なのです~~~。
(何か、私、今日絵文字多すぎますね 笑)
お米と研いで、普通の水量にお米1合に対し、ひとつまみの天日海塩若しくは
アッケシソウ塩を入れて炊いてみてくださいっ。(水につけておく時間は約20分)
確実にお味が違うご飯になりますよ~♪
これ以外にも、お米3KG~5KGくらいに対し、カップ半分又は7,8分目の天日海
塩を一緒に米びつに入れてよく混ぜておきます。
その後、ご飯を炊く分を水に5分~10分ほど浸けて研いで炊けばOK~
白米を食べられている方はもちろん、雑穀米や玄米を食べられている方にも
おススメの方法ですっ
ぜひお試しくださいね~~~^^

