【第1話】田んぼとおにぎりで整う理由
「好きなことして整いました〜」って、
よく聞くけど…ほんまに整ってる?
私はというと、
車の中で、田んぼと雑木林を眺めながら、
おにぎり食べて整ってます。(笑)
はい、めっちゃ地味。
しかもちょっと変~(笑)
でも、これが一番「副交感神経」に
スイッチ入るんよ。
整うって、ヨガやマッサージだけじゃなくて、
「自分が“緩む”時間をちゃんと取ること」。
つまり、交感神経のアラートを静めて、
副交感神経を優位にしてあげるのが“整え”。
で、なぜおにぎり?
理由はシンプル。
「4毒(小麦・乳・砂糖・油)」
が混ざってないから。
具もいつも決まってて、
梅・昆布・かつおのローテーション。
地味やけど、そこには意味がある。
これはまた次回に語るとして──
で、なぜ車の中?
それはね、
ふと「人の作ったごはん」が
食べたくなることがあるから。
自分のごはんだけじゃ、
心が枯れる時もある。
それって、
たぶん「なんでも自分でやらなきゃ」って、
交感神経が張り詰めてるサイン。
だから、ちょっと遠出して、
自然の空気を吸って、
誰かの手が加わったものを“味わいたく”なる。
雑木林の横で窓開けて食べる、
それだけで全然ちがう。
ちなみに──
この前、おにぎりやめて、カツ丼にしてみたんよ。
そしたらさ、なんか甘いし、味濃いし、
…って、そもそも4毒まみれやないかい!!
って自分でツッコんだ(笑)
整うどころか、脳がシャキーン!
って目覚めすぎてしまった。
いや、それ違う方向やから〜〜!
整いってね、
「何もしない」とか「意味ないこと」にもある。
地味でも、「好き」「なんか落ち着く」って感覚に、
ちゃんと意味があるんよ。
呼吸が深くなる、
噛む回数が増える、
視野が広がる──
それ、副交感神経が優位になってる証拠やから。
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