京都・滋賀・大阪
さとう式リンパケア
内臓環境研究会です。
正月から1か月経ちました。
そういえば今年は自家製の白みそを作って、
それでお雑煮を作ったのが
結構よかったことを思い出しました。
例の発酵器で作りました。
大豆を煮るところからしようかなと思いつつ、
煮豆を買ってきて
それに麹を足して作りました。
遜色なかったです。
白みそって、砂糖が入っていたり
保存料が入っていたりするものも多くあるので、
発酵器もあることだし、
今年は作ってみよう♪という気持ちになりました。
煮豆を買うと、
味噌づくりですることは何もなく、
材料を入れて発酵器にかけるだけでした。
作ったうちに入るのかが疑問なくらいでした(笑)
私は麹多めのレシピで作ったので、
出来上がりを味見してみると
砂糖醤油を思い出すくらいの甘さでした。
なので、お雑煮を作った残りの白みそは
その甘さを生かしてお料理に大活躍です。
温野菜のドレッシングを
甘い白みそメインで作るとおいしかった。
調味料の1つとして白みそを
常備しておくのもいいなと思いました。
今年のお正月は、
いろんな料理をこまめに作ったので、
全く休めなかったけど、
工作をしている気分で楽しく過ごせました。
-----------------------------------------
お問合せはこちら↓
身体が整う プレゼント動画公開中
セルフケア教室、セルフケア本講座のお問い合わせもどうぞ。
リンパケア内臓環境研究会
セルフケアで体質改善!腰痛肩こりケア、美容も叶う!
オンライン受講も可能。
美しい身体の在りようは、脚から始まる!
自身を愛し、自ら理想の身体をデザインする力を養う
さとう式リンパケア セルフケアマスター養成講座
(リンパケア内臓環境研究会まで、お問い合わせください)
自身を愛し、私の中に息づく在り方を叶える個人セッション

