腹子(いくら) | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

いくら271  
いくら醤油漬け 

 
いくら273  
腹子(はらこ) 

膜状の筋(卵巣)に包まれた状態の卵を“筋子 ”と言います この卵巣膜を取り除きばらばらにしたものがイクラです 卵がばらばらになる前の状態は全て“筋子”ですが 殆どが塩蔵品として加工されるため生の筋子は滅多に見る事がありません 一般には塩蔵したものを“筋子” 未加工の状態を“腹子”と呼び分けています 

 

河川に入り遡上をはじめた鮭の腹子は膜が厚くなり食用に適しません 未成熟な腹子ほど膜が柔らかく濃厚な旨味を持っています 因みに関西で筋子/腹子はあまり好まれない傾向にあり なぜか人造イクラの方を好んで食べるようです 筋子/腹子の話をするといつもびっくりされます 

AD

wasabi-yaさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

同じテーマ 「┣素材 魚介/春」 の記事