3月21日(木)
最近特にあっという間に月日が過ぎてしまって、、、
来週までに美容室も行かないと!だけど、来週また父の病院付き添いやし、
再入院の予感…やから、今日行っておこう!と思ったら、担当美容師お休みで
明日予約しておいた。スッキリしたい☆
余裕を持って行動しておかないとな〜
天気予報見たら、月末ずっと雨続きだし、、、
明日だけ晴れ確実?
今朝も歩いてスーパー3軒ハシゴして来たけど、雪がチラついてました。
父入院期間中の晩ご飯〜3月編〜
父入院期間中の晩ご飯〜2月編〜に続き、3月編をまとめてUP!
【ひな祭りディナー✴︎ちらし寿司】
ひな祭りディナーもUP済みですが、この頃からだな…
“蒸し野菜”にハマっていったのは、、、
ブロッコリーもカリフラワーも大好きやねんけど、
茹でると栄養が流れてしまうって言うやん?だから、蒸した方がええって!
オリーブオイルをかけて、白ワインとか料理酒か少量の水で蓋をして蒸す
味付けはシンプルに塩少々かソーセージやベーコンの塩味で…
私は辛いの好きなので、鷹の爪も入れてピリッとさせたり、、、
お酒は白ワイン♡
なんかめっちゃ簡単でヘルシーな“蒸し野菜”がワインにも合うので気に入ってしまい、
食べたくなって頻繁に作りました!
出た!蒸し野菜‼︎
大好きなブロッコリーとカリフラワーをベーコンと一緒に蒸しました。
マルチポットで簡単♪
パスタはペペロンチーノがベースで、ニンニク油効かせて
ほうれん草としめじ、シラスをトッピングするので、
和風顆粒だし少々入れてチョイ和風に♪
シラスは炒める最中に入れてたけど、色も悪くなって存在感もなくなり
いまいちだったので、後載せにした。(私は釜揚げシラス自体が大好き❤︎)
実はひな祭りディナーのちらし寿司に使った大葉の残りとシラスで
和風スパにするつもりが、、、刻んでスタンばってたのに、、
ほうれん草入れてしまってすっかり忘れてた!
3月7日(木)
【麻婆豆腐】と野菜の中華炒めと前日のパスタ
ここで無理矢理…刻み大葉をのせた。
3月10日(日)
蒸し野菜のワンプレートとキムチチゲ
エリンギ、カリフラワー、ラディッシュ、赤軸ほうれん草
ラディッシュは色落ちちゃったけど、、
彩り野菜と焼き鮭、イカ天、ポテサラのワンプレート♡
ワインにしようかと思ったけど、焼酎お湯割り♪
3月11日(月)
ワンプレート
豚キムチ豆腐と小松菜と卵のオイスターソース炒めと551蓬莱のシュウマイ
豚バラがあったから、豚キムチ炒めが食べたくなって❤︎
具材は小松菜、キクラゲ、炒りたまご、ベーコン、もやし
味付けはナンプラーとオイスターソースで♡
豚キムチは、中国無錫の韓国料理屋さんで出してたみたいに、、
こうして並べてひと茹でした豆腐と一緒に食べたいねんけど、、、
先日、異物混入で騒動なってたけど、551蓬莱の豚まんも美味しいけど、
ずっしりボリューミーな551のジャンボシュウマイ大好きです♡
今日も買って来たけど〜
で、3/12父退院日決まったので、それまでに思う存分酒呑んでおこう!と
思ったけど、結局、父が帰って来ても、気にせず呑んでる呑兵衛娘R-pandaでした。自分は自分
色キチガイのR-pandaは彩りが一番重要で、こだわりがキツイんですが、
母の仕事を奪ってしまって何も出来なくなってしまうのは困るので、
最近は、たまぁに作らせて貰ってる感じです。