3月15日(金)
R-panda父が退院して今日で4日目。
食欲は大分戻って来た。やっぱり家のごはんが美味しいんだとか。
昨晩は帰宅初足だけ入浴して気持ち良かったみたい。
父の大好きなバブ“カモミール”の香りを入れておいてあげた。
父はずっとチューブぶら下げて不便そう。
胆汁を体外に出すチューブをつけたまま3ヶ月ほど自宅療養しなきゃなので、
お風呂入る時は防水テープ貼ったり、消毒して保護テープ貼り直したり、
常に逆流しないように注意しながら…寝る時も父は布団だったから、
今朝、注文していた折りたたみベッドが届き組み立てなアカンけど、
その前に部屋の片付けを済ませないと…
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
父入院期間中の晩ご飯。
父入院後のR-panda家の晩ごはんをザッとUPします。
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
大好きなペペロンチーノを作って、ほうれん草とハム、卵炒めとポテサラで
ワンプレート❤︎
あと、イワシの塩焼き。
菜の花…じゃないけど、父の畑でとれた白菜の“とう菜”。
うちでは“とう”と呼んでいますが、正式には?“とう菜(薹菜)”と言うそうです。
菜の花と同じようにお浸しにしたり、からしマヨ和えやわさびマヨ和えにして
食べたりしますが、ワンプレートに飾ると彩りが春らしくてええ感じ♪
赤ワインでいただきました❤︎
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
2月25日(日)
この日は中華にしようと、、、
青椒肉絲、エビチリ、赤軸のほうれん草、卵焼き、白菜のとう菜のワンプレート。
卵焼きは母作。
お酒は、米焼酎お湯割り。
父のストック酒をチビチビ…
いつも自分なりに作るんですが、、、今回参考にした
《リュウジのバズレシピ》の『至高の青椒肉絲』
❶もやしとピーマン使いたかったので、レシピは無視。
ピーマン千切り。
❷豚こま肉は片栗粉を塗して肉質が固くならないようにするのは知ってたけど、
この参考レシピでは卵、料理酒、油も一緒に揉み込むっていう…下準備。
❸ピーマン千切りともやしを炒めて…
❹豚こま肉も炒めて、オイスターソース、醤油、味の素、生姜千切りなど加えて…
※詳しくはバスレシピ動画をご覧下さい。
愛用の深鍋フライパンのコーティングが劣化しちゃって、
卵と片栗粉を纏った豚こま肉が焦げ付く焦げ付く‼︎
全然上手くいきませんでした。
あと、この前ほうれん草、普通のと京都産の赤軸のほうれん草を買った
んやけど、調べてみたら、、、
赤軸のほうれん草の赤い色素は、火が通り過ぎると茶色に変色しちゃったり、
お湯で湯がくと色が抜けたりするというようなことが書いてあったので、
茎の部分の土を落として全体を綺麗に洗った後、3〜4cm間隔で切って
マルチポットにほうれん草、オリーブオイル、塩少々入れて蓋を閉めて
中火で数分蒸して完成!
様子を見ながら調節しましょう!
ちょっと気になったので調べてみたら、、、
ほうれん草の根本が赤いのと、この赤軸ほうれん草とは成分が違うくて、
一般のほうれん草の茎(根本)が赤いのは、
「ベタレイン」による着色です。
「ベタレイン」は、鮮やかな赤色をしたビーツという野菜にも含まれ、抗酸化作用もあります。
赤軸ほうれん草の赤いのは、
目に優しい成分の「アントシアニン」が、軸が赤くなる理由なのだそう。
ぶどう、イチゴ、ブルーベリー、ナス、シソ等にも含まれる色素成分。
こちらも抗酸化作用があります。
ブロッコリーもカリフラワーも、お湯で茹でていましたが、
この方法で蒸した方が水っぽくならずに美味しい!!
えびシュウマイはよく、レンチンしてからフライパンで
ケチャップ、豆板醤、マヨネーズ、蜂蜜などの合わせダレに絡めて
なんちゃってエビチリするんやけど、干烧虾仁用のレトルトソースがあったので
それを使ったら楽ちんだけど大分余ったので、白米に絡めた。
この時期は、菜の花とか飾ると春らしい彩りになるから好き❤︎
2月26日(月)
赤軸のほうれん草を蒸した時に、ピンク紫色の色素が少し流れ出たのを見て
パスタと和えたら綺麗なんじゃないかとやってみることに。。。
ワンプレートに赤軸ほうれん草としらすのパスタ、チーズ、
牛肉を焼くと母が言っていたのでそれをのせるつもりでいたら、、、
気が変わる母が牛肉をすき焼き風煮にして、誤算!
牛肉+パスタで赤ワインにしたんやけど、、、
赤軸ほうれん草も、この日は蒸しても思いの外色素が出ず、、
ほのかにピンク?
2月27日(火)
完全に母任せの晩餐。
鶏手羽、さつまいも、大根やら炊いたん。
この大根、奈良県産の「あじまるみ大根」っていって、、、
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