ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
9月12日(月)
今日月曜日の晩ご飯。
何もする気がしなかった日。。。
ワンプレートは、ミニ豚まん、焼売、鮭塩焼き、
茹で野菜、ミニトマト。
彩りが可愛くてええ感じ♪
お酒は芋焼酎ロック。
メインは、、、
豚キムチ豆腐
豚キムチは何度も作ってるので、
【豚キムチレシピ】は以前の記事でもご紹介していますが、、、
今回はかなり手抜き調理。
フライパンにごま油にスライスニンニク、豚こま肉を並べて炒め、
発酵キムチを後から入れて炒めた。
白菜キムチやのに、買って来た生白菜も使ってくれと母がいうので、
白菜ともやしを上にのせて、料理酒を大匙2くらい回し入れて弱火で蓋して4分蒸し焼きに。
蓋を取ったら、醤油と味醂各大匙1を回し入れて味を整え、ネギを入れて完成♪
前にコチラの記事で書いたように、
中国でよく韓国料理屋さんに行ってたんですが、そこで
豆腐を並べてたのが懐かしくなって、、、
ボイルした木綿豆腐を周りに並べて、、、
豚キムチをのせていただきます。
満腹感もあって良いです♪
キムチは冷蔵庫の中で賞味期限無視で発酵させた
李朝園の辛キムチ❤︎
酸味も程良く♪
味見したら、辛く過ぎて家族が食べれんと思ったので、
とろけるチーズをトッピングして、まろやかに仕上げました。
最近胆石の発作の頻度が上がり、みぞおち辺りに不快感の父。
この日も朝から調子悪かったので、父には食べんでええでって言ったんけど、
おかわりしてはりました。
美味しかったなら良かった!
早くキムチ鍋食べて暖まる季節にならんかなぁ〜
もう9月中旬やというのに、猛暑日続きで…ダルッ!
今日も大阪は予想最高気温36℃でした。
夏好きやったのに、年々暑さに弱くなってる気がするわ〜
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