栗林あや(いがぐりこ)です。
私の住むこの辺の地域では、
当たり前のように
どの家も一軒一軒、畑を持っていて、
年寄りが当たり前のように
畑を耕します。
代々の土地を守りながら、
やれ「草が生えた」だの、
「今年はお照りで、雨がなくてダメだ!」だの、
「もぐらに根っこをやられた!」だの、
「こんならもの、買った方が安くて早い!」だの、
年寄りがわーわー騒いで
文句を言いながら、
今日も野菜を育てるのです。
空いた土地は
ほっておくと荒れてしまうので、
畑にすることで土地の管理にもなる。
どこのお年寄りも(うちの亡くなったお婆さんも)、
文句を言いながら畑をやるので、
わたしは
「はぁ???そんなに大変でお金もかかるのなら、
畑なんて辞めればいいのに( ゚д゚)・・・。」
そう思って不思議だったのですが、
できた野菜を
近所や、
嫁いでいった子供たちや、
親戚に配る。
どうやらそれが、
この田舎でのオーソドックスな
「しあわせの形」らしいです。
それが年寄りの
「生きがい・ワイフワーク」なのです。
さてさて。
うちでも、姑が例の如く。
当たり前のように
文句を言いながら畑をやっていて(笑)
いま、夏の野菜が豊作です。
ウチの畑のキュウリやら、
カボチャやら。
ヤバイ。。。
使い切れなくなってきた。。!!!
料理は完全に私が作るので、
野菜の痛むスピードとの戦いです。。
昨日は、姑が育てた野菜を使って、
夏野菜のカレーを作ったよ!
アスパラは頂き物で、
それ以外の野菜は
全てウチの畑で姑が育てた野菜です。
つけ合わせの、らっきょうは
昨年漬けたの
自家栽培だから、不揃いのらっきょう。
(剥くのがめちゃ大変です)
きゅうりの即席漬け。
麦ライスさんの、
【旨きゅうり】のレシピで作ってます。
とってもおいしいよ。
麦ライス@シェフ/料理家@HG7654321胡瓜がいくらあっても足りない❗️ 【旨きゅうり】 醤油 小さじ2 めんつゆ 小さじ2 お酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 和風出汁粉 2つまみ にんにく 耳かき1杯分 白ごま 適量 きゅうり2本を乱切り… https://t.co/rAhs5IrqyX
2020年08月12日 19:56
そして今夜は
メジと野菜の甘酢和え にしました。
「メジ」って、カツオに似た魚🐟のこと。
昨日、親戚から切り身で、もらいました。
1日経ってしまったので
竜田揚げにして、
野菜(きゅうり🥒・トマト🍅・紫玉ねぎ🧅)と甘酢和えにしました。
※大人はパクパク食べますが、子供には不評です!🤣✨
竜田揚げは別添えにして
子供たちはソースかけて食べます😆✨
今日は、姑が畑から
じゃがいもをたくさん収穫してきたので、
これからまた、
ジャガイモ続きの毎日になりそうです。
紫色のは「べにあかり」という品種のじゃがいも。
皮は紫だけど、
中は、普通のじゃがいもとおなじ、黄色です。
文句を言いながらも、
こうして旬の野菜を食べられるのが
幸せなのです。
・・・・たぶん・・・・・(笑)
★★★お知らせ★★★
心屋塾マスターコース7月から東京で開催します!
若干名の追加募集枠が出ました!
先着順で募集しています。
どなたさまでもお申し込みいただけます。
心屋塾マスターコース129期(東京土日)
日程:
場所:ジャージコバセミナールーム
東京都品川区西五反田8-1-8中村屋ビル4F
(JR五反田駅より徒歩6分)
受講料:660,000円(税込/合宿費を含みます。)
以下の条件の方は20,000円の割引になります。
・上級ワークショップを受講済みの方
・過去に心屋のマスターコースを受講された方
定員:20名
▶︎Q&A質問コーナー 心屋塾マスターコース129期(東京)について
▼詳細はこちらです
https://www.kokoro-ya.jp/learn/schedule/3033/
▼お申し込みはこちらです
https://ws.formzu.net/fgen/S73718581/
>>7/10(土)カウンセラー・セラピストのための不安をなくして自信をもって活動できる心のスキル講座
>>7/22(木祝)カウンセラー・セラピストのための「伝わる」告知文の書き方講座
>>7/3(土)理想のパートナーを引き寄せる恋愛スクール第8期
Instagramで栗の四コマ漫画描いてます(何の意味もないマンガです)
>>わたしのInstagramはこちら↓
https://www.instagram.com/iga_gurico/