暑い今年の夏、シェーキーズの生ビール飲み放題500円は嬉しいと思った記事を書きました。
年金の受け取り方に付いても書いたのですが、繰り下げ受給を考える方ってあまりいないのですね。
厚生年金と国民年金は、分けて受給できるので、私のように副収入や企業年金のある人は、
国民年金だけでも繰り下げ受給して、長生きリスクに備えるのは一つの考え方だと思っています。
だって、長生きすれば、年8%超の投資になります。
日経新聞の記事でも同じような内容が掲載されました。
詳しくは、記事をご覧下さい。
記事にもさりげなく書いたのですが、私、納豆大好きの納豆の日生まれなんです。
そう、7月10日は私の誕生日。
さぶろうにはペットホテルに泊まってもらい私たちはコンラッド東京へ。
コンラッド東京の1階には、ヒルトン60周年の歴史パネルがあり、見入ってしまいました。
現在、23施設がオープンしており、
行ってないのは、長崎、DT沖縄北谷、DT富山、宮古島だけだなあ。
※ヒルトンは省略、DTはダブルツリーのこと。
これからオープンするのは9施設あり、次はDT京都東山(8月8日)なんだ。
おっ! 横浜は、9月24日に開業が決定しているのねえ。
最後の32番目、札幌パークホテルだけが、計画見直しで未定なのがちょっと残念。(笑)
必ずできること祈っています。
さて、お腹も空きましたのでロビー階(28階)の風花へ。
和食レストランで、鉄板コーナーがあります。
浜離宮、東京湾を望める素晴らしい眺望の場所でした。
昨年は、リッツカールトン東京の鉄板コーナーで食べたのですが、眺望が無く、
コンラッド東京の眺望は素晴らしいですね。
この記事に昨年の誕生日リッツカールトン宿泊の全ての記事をリンクしてあります。
(リッツの鉄板コーナーと、コンラッドの鉄板コーナーが比較できますよ。)
鉄板コーナーと言えば、これまで、肉一択だったのですが、
今回は、敢えて魚介のコースにしてみました。シマアジとホタテです。
前菜の小鉢。
季節の野菜が焼かれます。
スパークリングワインはボトルで取りました。
スーパーでも買える野菜ですが、別物の味に仕上がるのですよね。
タマネギソース、フランス岩塩、生胡椒、刻みワサビ、ニンニク醤油で頂きますが、
そのままか、岩塩で頂くのが一番美味しく感じました。
トウモロコシの冷製スープ。和風であっさり味です。
サラダも丁寧に作られています。
オリジナルのオレンジを使ったドレッシングが脂っぽく無く美味しかった~。
メインのシマアジと、ホタテ。
肉も良いけど、鉄板で焼かれたホタテの美味しいこと。
シマアジもパリパリの皮と、脂の乗った肉厚の身が別次元の美味しさ。
頂いたスパークリングワイン。(一番安い14,000円(笑))
〆は、ガーリックライス(白ご飯も選べますけど。)
ホテルオリジナルの和牛コンビーフ(左に少し写っています)が入れられ、
レベルの高い、まろやかなガーリックライスでした。
茄子を素揚げして入れられた味噌汁も絶品でした。
私、茄子の味噌汁って好きじゃ無いんです。
素揚げして入れると、崩れることも無く、こんなに美味しいのですね。
デザートは、特別に席を移動して提供されました。(配慮に感謝)
私のデザートは、こちら。
苦手なマカロンも小さく、可愛く美味しかったです。
素敵な思い出になりました。
いちkanaさんのデザートプレートはこちら。
ヒルトン系って、税抜き表示が多かったのですが、
コンラッド東京は税サ込み料金となりました。
このコースで8,800円。
スパークリングワイン14,000円を入れて、総額31,600円となるのですが、
ヒルトンの
ホテル会員(Hオナー)の皆さんは、宿泊しなくても25%引きになるのです。
(除外日はありますが、年末まで延長されました。)
ヒルトン系のどのレストランでも実施しているはずなので、
ヒルトン系のレストランを利用するなら
無料のホテル会員になっておくと良いかも。
Hオナーのポイントもくれますよ。
総額31,600円が、23,700円になって嬉しかった~。
ちなみにコンラッド東京には特典宿泊しましたので、
ホテルへの支払いは、23,700円ののみです。(笑)
この記事に書いたように毎年32万ポイント弱が入ってきますので、
年に3回は、ヒルトン系の高級ブランドに無料で泊まりたいなあって思っています。
ヒルトンアメックスからもカードの300万円決済で、2泊プレゼントされそうなので、
ヒルトンダイヤを維持しつつ、年間5泊は、ヒルトンの高級ブランドに泊まれそうです。