低血圧の私が、突然の高血圧になりました。
その時の記事:https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12561654054.html
降圧剤を止めたくて塩分を6g以下で頑張っております。
そんな時は、ポン酢です。
ポン酢を買いに西○に行ったんですよ。
私「ポン酢はありますか?」
店「こちらです。」
私「どこにあるのですか」
店「はあ?」怪訝な顔をされちゃったんです。
西○にはポン酢がありませんでした。
ところで、皆さん、ポン酢って知っていますか? こちらです。
食塩は不使用で、果汁のみなのです。
店員さんが、ポン酢だと言っていたのは、味ぽんです。
醤油を焼き魚にかけるのよりは良いですが、少し食塩が入っております。
サンマの塩焼きは、サンマに塩してから30分待ち、塩をしっかり拭き取ってから焼きましょう。
拭き取ってもサンマにはしっかり塩が入っておりますので、無駄な塩分を取らずにすみます。
大根おろし(私は鬼おろしです)にポン酢をかけて食べますが、醤油とは全く別の味わいで、とても美味しいです。
いつも骨まで食べちゃうのですが、この日はいちkanaさんも骨まで食べておりました。
焼き魚には醤油とか、魚の骨は残すのも、全て生活習慣ですよね。
減塩もちょっとしたアイデアで、美味しく頂けます。
骨は、タンパク質。 しっかり食べれば良いタンパク源です。
喉にひっかからなければ、胃液であっと言う間に溶けます。
骨をしっかりかみ砕くと、顎も丈夫になり健康寿命も延びそうです。
先日、高木商店の寒サバのサバ缶が美味しいという記事を書きました。
その記事:https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12560116183.html
そのまま食べて、本当に美味しいのですが、
フランスパンにマヨネーズを塗り、寒サバとピザチーズと青のりを乗せて焼きました。
これにオリーブオイルをかけたら更に美味しく悶絶の味でした。
ちなみにこのオリーブオイルANAのファーストクラスでもらった物。
Huile d'olive Vierge Extra どこかに売ってないですかね。
ちなみにサンマは、2尾で160円の見切り品だったのは内緒です。なのでお頭無しです。(笑)