牡蠣小屋
今年も恒例の糸島岐志漁港の牡蠣小屋へ行って来ました!初めて行ったのは約20年ほど前、すきま風吹くビニールハウスで今のようなサイドメニューもなく、牡蠣とサザエなどの海鮮と干物くらい家族経営でおばあちゃんの牡蠣飯が美味しくて、帰りに漬物やや地元のミカンなどを買って帰ってました。現在は各トイレも完備、牡蠣小屋のハウスお天気も良く、連休だし、行列覚悟で行きましたが待たずして入れました。道中で芥屋方面へ、船越牡蠣小屋へと分かれ道過ぎるとあら大丈夫そう。。近い駐車場は満車でしたが牡蠣小屋も多いので選ばなければ少し待てば入れるこだわりは炭焼であることだけなので牡蠣は同じ漁港で変わらない、牡蠣は1キロ1200円に値上げされてました。アルコールほか飲み物は持ち込み可(網焼きする野菜・ご飯ものは不可)なのでいつも基本の檸檬と昆布醤油を持参温野菜(今回はタルタルソース付)スティック野菜(柚子味噌デップ)オードブルのオリーブ生ハム巻きと竹輪の紫蘇クリームチーズ巻きアルコール飲む人は乾モノも用意席に着く前にド派手なビニールジャンパーを着用(牡蠣小屋ごとに色が違います)これって糸島の牡蠣小屋だけ?!だそうで全国共通ではないとのこと今年初の乾杯から早速牡蠣を焼きます(平らな方を1~2分焼いたらひっくり返す)すごい勢いで牡蠣殻がはじけます!熱い牡蠣汁が飛び散ります(熱っつ!!!)ジャンパーの前が飛び散った汁で濡れ、着ててよかったジャンパーなんです(笑)サザエと帆立バター醤油焼き よく見てないと焼きすぎます(汗)1人1キロの牡蠣を平らげて、サザエをおかわりし牡蠣飯をシェア 途中の味変にガーリックねぎ塩やバジルソース サザエのバジルソースは思わずバゲットを持参しなかったことを後悔 めちゃめちゃイタリアン〜店によって様々だと思いますが、セット料金(炭代)1人200円〜およそ1人2000円強ホント驚くコスパの良さ!しかも美味しい!いつも帰りにカフェでお茶して帰るのですが、さすがにお腹いっぱいで寄らずに解散今シーズン、もう一度行けたら行きたいなぁ〜