異常に暖かい翌日から急な寒さ、体がついてけないお年頃
おうちごはんも在庫消費
2度目の柚子皮砂糖
今回は少し柔らかさ残してから砂糖をまぶす
残った果肉果汁で柚子ジャム
クリームチーズと柚子ジャムで珈琲ブレイク
今年はレモングラスでしめ飾りを作りました。
水引の先生がご自宅で栽培された無農薬なフレッシな状態で講座の前日に切ってきて下さいました。
(しめ飾りは1週間程置き束のヘタリを調整して完成)
朝のおめざにカットした根本部分でフレッシュレモングラスのハーブティー
お茶受けはドライ干柿、ブラウンシュガーを入れて少し甘くすると美味しい
お茶ばかり飲んで過ごす、外寒くて縮こまる