こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します。
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しました!
まとめますと…
やってみて、いかがでしたか?
大変だったかなぁ?
簡単だったかなぁ?
今回のメニューは、
食物繊維をたくさん取れるメニューでした。
食物繊維といえば、今よりも、食品から、たくさん取ることが推奨されている数少ない栄養素の1つです。
特に、糖尿病、大腸ガン、心筋梗塞や狭心症などの心疾患の予防に効果がありそうだ。ということで、日本人の食事摂取基準2020年版では、1日に取って欲しい目標量が示されています。
女性の場合は、
18歳以上の方で、
1日当たり18g以上。
この「以上」というのがミソでして。
ほんとは、もっと目標を高くしたいのだけれど…
平成28年の国民健康・栄養調査によると
18-29歳の女性
10.65(g)/日(中央値)
30-49歳の女性
11.57(g)/日(中央値)
厚生労働省が発表している、最も新しい
平成30年の国民健康・栄養調査でも、
18-29歳の女性
11.9(g)/日(平均値)
30-49歳の女性
12.7(g)/日(平均値)
そんな現状を考慮して、
当面の目標として、
18(g以上/日)となっています。
ちなみに、今回のメニューで、取れるであろう食物繊維の量は、こんな感じです。
字がちっちゃいけど…
上から、1日目、2日目、3日目…と棒グラフが、並んでいます。
横軸が、食物繊維の含まれる量。
棒が長いほど、たくさん入っていることを示しています。
赤い線が18(g)の線です。
2食で…軽く超えてる日は、4日間でした。
ポイントとなる食材が、
2つありました。
1つは、ブロッコリー。
もう1つは、じゃがいもです。
日本食品標準成分表(七訂)によると
ブロッコリーは、
100(g)あたり5.1(g)
じゃがいもは、
100(g)あたり8.9(g)
食物繊維を含んでいるとされています。
これは、野菜としては、多い方!
「野菜」のページをめくると、だいたい、どんな野菜も2(g)くらいは、含まれています。
(ちなみにレタスは1.1(g)!少な!!)
これらを使った料理が多かったことが、
今回の食物繊維量が多くなった要因かと思います。
食物繊維を取るためには!!と、盛り盛りの野菜の写真を見て、怖気づいてしまう方も多いみたいですが…
食べるの。大変でしたか?
こんな量でも、これっくらいは取れますー♪
「取らなきゃ!」って気持ちを、
そっと横に置いて…
もっと気軽に、
食事を楽しんでいただけたらなぁと思います
(参考)
今回、7日間の平均
たんぱく質エネルギー比 18.3%
脂質エネルギー比 28.7%
炭水化物エネルギー比 53.0%
6日間の平均
エネルギー 969kcal
食塩相当量 5.4g
脂質エネルギー比高め、食塩が多いのは、今後の課題。
(参考文献)
日本人の食事摂取基準2020年版
国民健康・栄養調査 平成28年
国民健康・栄養調査 平成30年
日本食品標準表(七訂)(追補2019年)
心地よい毎日を願って☆
Cotch
安心して食べるため。
食べたものを自分に活かせる自分でいられるように。
KaQiLa~カキラ~というエクササイズをお伝えしています。
楽すればするほど、
代謝も上がりやすくなる
不思議なエクササイズ。
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最後までお読みくださり、
ありがとうございました。