こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しています。
さぁ!いよいよ自炊のスタートです
まずは、お買い物リストの確認から!
そして、今日の夕食へと進んでいきます。
お買い物リスト
(全部で2000円くらい)
<お買い物のポイント>
玉ねぎは、日持ちがしますし、3日目にも1個買うことになるので、いくつか入った袋で買っても良いかもしれません。
きゅうりも、5日目にもう1本買います。元気なきゅうりでしたら、2本セットで買っておいても良いかもしれません。
☆豚肉のしょうが焼き☆
(包丁・まな板・26cmフライパン)
レシピ本の通りに作ります。
豚肉100gという量が買いづらければ、
たくさん買って、残りを冷凍しておくと後々便利です。
私は、1つ80g程度にして、
ラップにくるんで、冷凍しています。
☆ブロッコリーの調理☆
(包丁・まな板・16cm雪平鍋)
今日は、半分ゆでます。
①葉っぱや、根元の固いところを(5mm程度)を取り除きます。
②軸の根元に切り込みを入れて、手でさくと半分になります。
③半分は、ラップにくるんで冷蔵庫に、半分は、一口大に切ります。
④軸も使います。周りの固いところだけは切り取って、5mm程度の薄切りにします。
⑤片手鍋でゆでます。鮮やかな緑色になったら、1つ食べてみます。火が通っていたら、ザルにあげ、流水で冷まします。
⑥よく水を絞って、半分は、お皿に、半分は保存容器に入れます。
保存容器の半分は、明日の朝ごはんになります。
⑦お好みのドレッシングをかけて、頂きます。ブロッコリーには、だんぜん!ごまクリーミードレッシングが合う!!と私は、勝手に思っています
(お好みでどうぞ!!!)
☆納豆トースト☆
食パンに、よく混ぜた納豆を乗せて、チーズを乗せてトースターで焼きます。
納豆のタレは使わなくても十分美味しいです
残りの5枚の食パンは、
ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍します。
☆ブロッコリーサラダ☆
昨日、まとめてゆでたモノを♪
お好みのドレッシングで頂きます。
今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニューは、この本にレシピが掲載されています。
ひとり暮らしごはん (実用No.1シリーズ) [ 主婦の友社 ]
1,210円
楽天 |
※出版社・著者との利益関係はありません。
今回は、ブロッコリーをうまく活用出来る様になってくれたらなぁーと思っています。お弁当にも便利ですし(^^)
レンジで加熱も良いけれど、鍋で茹でる方が簡単♪と、私は思っています。
心地よい毎日を願って☆
Cotch
安心して食べるため。
食べたものを自分に活かせる自分でいられるように。
KaQiLa~カキラ~というエクササイズをお伝えしています。
楽すればするほど、
代謝も上がりやすくなる
不思議なエクササイズ。
レッスンの案内は、こちらから!
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。