長男誕生会と串家物語 | りゅーき@釣行日和

りゅーき@釣行日和

【設立2013年03月】シーバス釣行記ですが日常の徒然も。【更新2021年12月】故郷横浜を離れ大阪に移住。


『串家物語』に行きました。自分で串焼きを揚げて食べるという、アミューズメント性のあるシステムが斬新ですね。ねり粉やパン粉を食材に付けて油で揚げるので、ちょっとしたバーベキューでしょうか。

串家物語HPより

昨年の夏、従兄妹が我が家に泊まりに来た時も、ちびっ子4人を連れて行きました。子供たちには大好評で、皆、好みの食材を取ってきては、楽しそうに揚げてました。ほぼ遊び感覚でしたね。

↓関連ブログ


5月は長男の誕生月ですので、食事のリクエストを聞いたところ串家物語に行きたいとの事で。それでお祝いを兼ねまして、久しぶりの串家物語です。横浜に住んでた頃もよく利用しましたが『楽膳』という類似店もありましたね。

↓関連ブログ



嬉しい誤算に、串家物語では抹茶フェアを開催してました。というのも、長男は抹茶アイスが大好きなんです。最近は食べず嫌いも改善してますから、抹茶味の好みが拡大できるかもしれませんし。

↓関連ブログ


併せて、次男も食わず嫌いが減りつつあります。兄貴のマネをしながら、少しづつ食べられる物が増えました。これからは、量も増えますよね。兄弟が爆食いをするようになったら、会計が怖ろしいです。


相変わらず、家族で揚げる串焼きは楽しいですね。揚げ方を工夫したり、ソースを変えて味を楽しんだり。お腹を空かしてても思った程は食べられないんですが、目が欲してついつい食べ過ぎに。


『おや?』と思いました。食材にワカサギがありまして、串家物語には8年近く通ってますが今まで見た事がなかったです。もしかしたら、気が付かなかっただけなのかもしれませんが。ワカサギは、バス釣りで河口湖に行ってた頃はよく食べました。


ポン酢で食べるのがおすすめと。期間限定とありますから、旬な時期に串家物語に行ってなかったのかもしれませんね。いずれにしても、久しぶりのワカサギ。外はカリっとしてますが、中はフワフワで『ワカサギ』って感じです。


そしてデザートの時間。抹茶チョコの噴水がありました。いつもだとノーマルなチョコですが、今は抹茶フェアですので。この噴水のお菓子、ファウンテンって言うんですね。知りませんでした。


長男にはドーナツと抹茶チョコの組み合わせがヒットした様子です。おかわりしてましたし。その他、抹茶のロールケーキも食べてましたけど、やっぱドーナツの方が美味しかったみたいですね。

ご満悦の長男

兄弟のツーショット

長男は今月で11歳になります。ホント、早いですねぇ。この子の成長を、もう10年も見てるんですが実感がありません。いつの間にか、生意気な事を言うようにもなりましたし。

完食する奥さん

そして、奥さんとも10年以上の付き合いになります。子供たちの成長と共に、我々夫婦も成長を。この10年は生活の場も『大阪→横浜→大阪』と行ったり来たりです。奥さんも、環境に振り回されて大変だったと思います。

大袈裟なお祝いはありませんでしたが、無事に長男の誕生会を終えました。小さい頃から長男は物を欲しがらず、今もそんな感じです。なので、誕生プレゼントも特にリクエストはありません。

さて、来年はどんな誕生会になるのやら。しかし、今回はちょっと寂しい誕生会だったかもしれませんね(苦笑)。

↓関連ブログ