ゆうのグルメでハッスル!ハッスル! -31ページ目

茗荷谷 らー麺とご飯のたかぎ 新潟背油醤油らー麺と選べるご飯のセット大盛

朝起きたら腰が痛くて動けない。起き上がるのが、立つのが痛い。
さすがにこれは仕事出来ないだろうという事でお休みに。
歩き出せば痛みはさほどないので、病院に行って治療をしてもらい薬と湿布を貰ってきた。


この病院の近くに、先日行ったらー麺とご飯のたかぎがあるので、お昼をこちらで食べてきた。


先日売り切れていた新潟背油醤油らー麺と選べるご飯セットと麺大盛の食券を購入。
1000円+100円の1100円也。

ご飯ものは、今日は麻婆豆腐定食をチョイス。


お昼時だったけど、この辺りは閑散とするので、あんまり混んでなかった。


しばらくして着どーん!


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背油醤油は、新潟と付くだけあって燕三条系そのものなヴィジュアル。
蒲田の潤が結構好きなので、近所でこの手のラーメンが食べられるのは嬉しいな。

スープは魚介ががっつり効いてて、そこに背油。
個人的にはもっと背油があった方が好みだけど、それはそれかな。潤で鬼脂とか食ってるヤツだからwww

このスープに不揃いな佐野ラーメンの麺が合う。
間違いないだろうなあと思ったので大盛にしたんだけど。単にいっぱい食べたいからではないからねwww


そしてご飯もの。

麻婆豆腐は、とろみがほとんどない豆腐と挽き肉の辛いうま煮っぽい感じ。
醤油らー麺に乗せてもいいみたいな食べ方をオススメしていたから、敢えてとろみがないのかも。

一番驚いたのは、ワカメが入ってた。う~ん、正直どうなんだろう…
もやしの小鉢を食べて、麻婆豆腐をおかずにご飯をパクり。
最後は麻婆豆腐をご飯にぶっかけて麻婆丼で完食。



先日食べた醤油の方が個人的には美味いんじゃないかなとは思う。
が、これはこれで美味いし、ローテーションで食べようっと。




ごちそうさまでした。

大塚 創作麺工房 鳴龍 酸辣湯麺

仕事中、ぎっくり腰をやらかしてかなり辛かった。まあ、何度目だから慣れたものですわwww


痛みがあるから変な歩き方で帰る途中で、18時ぐらいだったから久々に鳴龍に寄り道をしてみた。


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多分3ヶ月ぶりぐらいかなあ。
個人的にかなり推してるお店だったりします。

大塚、かなり良店が増えたなあ。以前はぼたんぐらいしか無かったのに。
煮干しそば 暁、汁なし破顔、ちょい離れるけど志奈そば 田なかとか高レベルだよなあ。北大塚ラーメンも個人的には好きだし、つけ麺 麺吉も良いお店。あとは山橙。


期間限定で酸辣湯麺があったので、ボタンをポチり。
800円也。

一時、夜の部開始直前でも待たないと食えない時があったけど、落ち着いてきたかな。


しばらくして着どーん!


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見た目で美味そうだよねえ、これ。
ここは、味も良いけど見た目がきれいなんだよねえ。


まずはスープから。
酸っぱさが先に来てから、辛さがあとから来る。
酸っぱいの嫌いなんだけど、程よい酸っぱさで嫌な感じはなく、辛さも見た目ほど辛くないので飲みやすい。
で、1番の特徴は、とろみがなく、溶き卵がない。こういうのはありそうでなかったかも。


麺は、多分拉麺用の麺だと思う。
坦々麺の麺だと、加水が少なめで噛んだ感じがぱつんぱつんな食感だから。

スープとの絡みも良いし、さらっと食べれちゃう。


具は糸唐辛子、ねぎの笹切り、ニラ、細切りチャーシュー、ザーサイ。あと黄ニラっぽいのも入っていたかな。
バランスの良い具でグッド!



何を食べても美味いけど、この限定もレベルの高い一杯でした。



11月中旬ぐらいまでの提供で、その後は味噌との事。
味噌が始まる前にもう一度食べに来ようっと。




ごちそうさまでした。

茗荷谷 らー麺とご飯のたかぎ 醤油らー麺とご飯の選べるセット

散歩ついでに、久々にらー麺たかぎ改め、らー麺とご飯のたかぎへ行ってきた。


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店名が変わったのは知ってたけど、お店自体もちょっとリニューアルしていた。


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券売機見てビックリ!
(ノ゚O゚)ノ


メニュー自体も大幅にリニューアルされていた。
店名が変わったから多少のリニューアルならば驚かないけど、らー麺とご飯もののセットがメインになってたのと、今までは塩の店だったのに、その塩は三番手に追いやられ、かつ、しばらく休止。
メインが醤油になってて、さらに新潟背脂醤油らー麺まで出来てた。

確か、ここの店主って本丸亭出身だったような…


新潟背脂醤油は売り切れだったので、醤油らー麺とご飯の選べるセットと麺大盛の食券を購入。
セットが980円で大盛が100円の1080円也。


選べるご飯は、もち豚塩ダレめしをチョイス。


しばらくして着どーん!


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醤油も美味そうやねえ。

で、スープから一口。
以前何度かここで塩は食べてるけど、それより美味いと思う。

塩は結構塩味が結構エッジが効き過ぎて、かつ、桜エビの香りも強くてバランスが…だったけど、醤油はそれがマイルドになってて飲みやすくなってた。
これにはちょっとビックリだわ。


そして麺は、変わってなければ、佐野ラーメンの麺を使っているはずで、不揃いな太さが良い感じに食感のアクセントになってるし、スープの持ち上げもグッド。

ここ、製麺室があるけど結局は諦めたのかな?
この麺、かなり良いんでそれでも良いけど。


もち豚塩ダレめしは、まあ普通かな。
香ばしさが良い感じだったけど、これってのはないかな。


今度は新潟背脂醤油を食べたいな。
うちから歩いて行けるんで、近いうちにまた行こうっと。




ごちそうさまでした。