大塚 創作麺工房 鳴龍 酸辣湯麺
仕事中、ぎっくり腰をやらかしてかなり辛かった。まあ、何度目だから慣れたものですわwww
痛みがあるから変な歩き方で帰る途中で、18時ぐらいだったから久々に鳴龍に寄り道をしてみた。

多分3ヶ月ぶりぐらいかなあ。
個人的にかなり推してるお店だったりします。
大塚、かなり良店が増えたなあ。以前はぼたんぐらいしか無かったのに。
煮干しそば 暁、汁なし破顔、ちょい離れるけど志奈そば 田なかとか高レベルだよなあ。北大塚ラーメンも個人的には好きだし、つけ麺 麺吉も良いお店。あとは山橙。
期間限定で酸辣湯麺があったので、ボタンをポチり。
800円也。
一時、夜の部開始直前でも待たないと食えない時があったけど、落ち着いてきたかな。
しばらくして着どーん!

見た目で美味そうだよねえ、これ。
ここは、味も良いけど見た目がきれいなんだよねえ。
まずはスープから。
酸っぱさが先に来てから、辛さがあとから来る。
酸っぱいの嫌いなんだけど、程よい酸っぱさで嫌な感じはなく、辛さも見た目ほど辛くないので飲みやすい。
で、1番の特徴は、とろみがなく、溶き卵がない。こういうのはありそうでなかったかも。
麺は、多分拉麺用の麺だと思う。
坦々麺の麺だと、加水が少なめで噛んだ感じがぱつんぱつんな食感だから。
スープとの絡みも良いし、さらっと食べれちゃう。
具は糸唐辛子、ねぎの笹切り、ニラ、細切りチャーシュー、ザーサイ。あと黄ニラっぽいのも入っていたかな。
バランスの良い具でグッド!
何を食べても美味いけど、この限定もレベルの高い一杯でした。
11月中旬ぐらいまでの提供で、その後は味噌との事。
味噌が始まる前にもう一度食べに来ようっと。
ごちそうさまでした。
痛みがあるから変な歩き方で帰る途中で、18時ぐらいだったから久々に鳴龍に寄り道をしてみた。

多分3ヶ月ぶりぐらいかなあ。
個人的にかなり推してるお店だったりします。
大塚、かなり良店が増えたなあ。以前はぼたんぐらいしか無かったのに。
煮干しそば 暁、汁なし破顔、ちょい離れるけど志奈そば 田なかとか高レベルだよなあ。北大塚ラーメンも個人的には好きだし、つけ麺 麺吉も良いお店。あとは山橙。
期間限定で酸辣湯麺があったので、ボタンをポチり。
800円也。
一時、夜の部開始直前でも待たないと食えない時があったけど、落ち着いてきたかな。
しばらくして着どーん!

見た目で美味そうだよねえ、これ。
ここは、味も良いけど見た目がきれいなんだよねえ。
まずはスープから。
酸っぱさが先に来てから、辛さがあとから来る。
酸っぱいの嫌いなんだけど、程よい酸っぱさで嫌な感じはなく、辛さも見た目ほど辛くないので飲みやすい。
で、1番の特徴は、とろみがなく、溶き卵がない。こういうのはありそうでなかったかも。
麺は、多分拉麺用の麺だと思う。
坦々麺の麺だと、加水が少なめで噛んだ感じがぱつんぱつんな食感だから。
スープとの絡みも良いし、さらっと食べれちゃう。
具は糸唐辛子、ねぎの笹切り、ニラ、細切りチャーシュー、ザーサイ。あと黄ニラっぽいのも入っていたかな。
バランスの良い具でグッド!
何を食べても美味いけど、この限定もレベルの高い一杯でした。
11月中旬ぐらいまでの提供で、その後は味噌との事。
味噌が始まる前にもう一度食べに来ようっと。
ごちそうさまでした。