ゆうのグルメでハッスル!ハッスル! -21ページ目

後楽園 自家製麺 MENSHO TOKYO つけめん、胡椒ごはん

後楽園に麺や庄のの新店が昨日オープンしたというので、先ほど行ってきた。

11時開店で11時10分頃に着いたら、すでに店外には5人並んでた。
店内にも並びがあったから、この時間でもこれってさすがや。

で、明日までらーめんとつけめんが開店記念で500円。通常は750円。



30分ぐらい待って店内に。
食券機でつけめん、そして胡椒ごはん(100円)の食券をポチり。
ちなみに食券機には、つけめんは780円になってたが、どっちが正しいんだろう?



しばらくしてカウンター席に。



で、つけめんが着ど~ん!

{E6CC0A86-9C8F-49EE-AE9F-490DEFEEDB11:01}

そして胡椒ごはんも

{170D4A7D-E69F-4AE4-9DCC-BF971F84159D:01}


今回はラムを使ったメニューというコンセプト。

で、食べてみるとつけ汁は、スパイシーさがある。何か不思議な味。
クセはあるけど、これはこれでアリかと思う。

カウンターには、甘酢の入ったスプレーや、ミルに入った胡椒やほうじ茶。
このミルが結構オサレ。うちにも欲しいかも。

具は、低温調理されたレアラムチャーシュー、穂先メンマ、三つ葉など。
正直、ラムのチャーシューは好みじゃないな。


麺は、さすが庄のと言うべきか、美味し。
デフォだと少ないから大盛(100円)必須かな。


胡椒ごはん、胡椒の香りはするけど、辛さは控えめで、これはかなり美味い。
これだけでも食べたいかも。



今はメニューが限定されているけど、ラム煮干とかあったので、今度はそれを食べに行こうっと。




ごちそうさまでした。


神保町 まんてん 全部乗せジャンボ

学生の頃によく行ってたのが、ここ。


image




神保町ってカレーの街でもあるけど
、その中でも代表的な1店かな。


最近は滅多に来れないんで、この辺りに来ると寄るようにしてるし。



お昼ピークに来たが、とんでもないぐらい並んでた。
そういや、昔も並んで食ってたなあ。
15人ぐらい前にいたけど、それでも回転早いから10分ぐらいで店内に。


そして、オーダーを聞かれたので、「全乗せジャンボ」と。
ちょっとお待ちします、量が多いですよと聞かれたが、「大丈夫ですよ」と答える。



てか、こんなの頼んでるのいねえし。
昼に食う量じゃないからなwww


しばらくして全乗せが、キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!
これ1000円とか安いって。


image


この圧倒的なヴィジュアル、たまらんね。
で、いつもの如く奇異な目で見られると。慣れたわ、正直。
なんせどMだからな(;´Д`)


で、カツ、シュウマイ3個、コロッケ2枚、赤いウィンナー3本は、壮観だ。
カツはカレーの下にどーんと鎮座してると。


ひき肉のカレーって、実はここで初めてくったのだが、衝撃だったわ。
そして、今も変わらず安心安定な味。
変わったのは、マスターを見掛けなくなったのと、値段が変わったぐらいか。


混んでるから、ささっと食べて、最後に一緒に出されるデミタスコーヒーを飲み干し、ごちそうさまと。
お金払って退席し外に出るとまだ行列が…




ごちそうさまでした。



神保町 神田天丼家 天丼大盛

先日、神保町の神田天丼家さんに行ってきました。

前回行った時には、まだ角の某革命な天ぷら屋がまだ営業していたが、今回はすでに跡形もなく違う店になってた。

{80C75097-5C02-452A-8E82-41BEFA6BB18E:01}


で、神田天丼家さん

{55154FF3-7B06-4E9F-A907-825392C32F47:01}


店内に入りカウンターに座り、天丼の大盛(650円)を注文。

職人さんの天ぷらを揚げるのを見ながら待ってると、あっという間に天丼が。

{EE516A95-5137-4979-8C8A-181270441E77:01}

海老、イカ、キス、かぼちゃ、海苔の5品。

ここの天丼は、天ぷらがサクッと揚がってて、その食感を活かすために、丼つゆに浸さずに、濃いめで辛めなつゆを上からかけるので、さっくりしてる。
以前は、つゆが染み込んだ天丼が好きだったけど、ここのを食べてから好みが変わっちゃった。


実はここに来る前に、うどん食べてきたのだが、ペロッと完食。

中盛、大盛は、残さず食べると普通盛と同じの600円になる。
これは以前のいもや時代からのサービス。
美味いの食べられて安くなるのは、本当に嬉しいわ。

16時には閉店しちゃうので、なかなか行けない店だけど、行けそうな時はまた行こうっと。




ごちそうさまでした。