こんばんは。おっさんです。
 
行徳に良い魚屋さん発見しました。
 
名前は、「海彦水産 行徳店」さん。
 
刺身と切り身が売ってて、珍しい刺身も置いてました。
 
そこで買うのは初めてなので、今回は2品買ってみました。
 
まず1品目。
 
これなんの刺身か分かります?
 
これ、鯨の刺身なんです。
 
口に入れると溶けるような口触りの触感。
 
味は馬刺っぽいですね。
 
これで800円。
 
居酒屋で食べた時は、この半分位の量で同じ位の値段だったので、
コスパ高い!
 
やみつきになる味です。
 
続いて2品目。
 
これ、鯛の刺身です。
 
まず、身が分厚い。
 
んで味は、白身魚の甘みが濃くてうまい。
 
これで500円。
 
2つでトータル1300円(税込)です。
 
まあ、ビールが進みますよね。
 
うまし!
 
また行きたいと思った魚屋さんです。
 
営業時間:9時~たしか夕方?まで
場所:千葉県市川市行徳駅前1-7-3
 
行徳の駅から歩いて10分位で行けるとこにあります。
 
魚好きには是非お勧めのお店です。
 
では、また!
こんばんは、おっさんです。
 
1か月ぶり位にブログ更新します。
 
最近やりたい事が多すぎて、その準備が忙しくて更新してなかったです。
 
例えば、釣り、柔道、バイク、動画作成、ゲーム、料理等々。。。
 
それらを全部やっていこうとすると、本当に時間が足りないです。
 
「また、仕事辞めて、1か月位自由になりたいなー。」
 
なんて、ダメな考えもたまに浮かびます。
 
が、そこは繰り返してはいけない所。
 
実際、何回か転職する度に1、2ヵ月位仕事もせんと旅行行ったり、
好きな事してたんで、その時の楽しかった記憶が蘇る。。。
 
時間は本当に大事です!
 
好きなように使える時間は、仕事をしている限りは限られます。
 
そんな大事な時間を、どう有意義に使っていくか。
 
人生において結構大事な事だと思います。
 
早速今ブログ書いてて、自分で何を書こうとしたか
分からなくなりましたww
 
そんな、適当なブログも、これからゆっくり続けていけたらなんて思ってます。
 
ちなみに、蕎麦の食べ比べは、もうまとめてあるんで、
近いうちにでも続きを載せたいと思います。
 
では、また!
 

こんばんは。おっさんです。

 

今回も、前回に引き続き、ひたすら

蕎麦を紹介していきたいと思います。

 

今日は買った中で、2番目に高い蕎麦です。

 

やはり、スーパーの中で、

高い蕎麦程うまいのか?

という疑問を持つ人はいるかと思います。

 

今日は、それも含めて検証していきましょう!

 

【5品目】

 

山形更科 御膳そば 山形伊右ェ門そば(498円)

 

山形にある、老舗のお蕎麦屋さんの蕎麦だそうな。

 

これは期待出来るかも!

 

んで、まずは茹で上がり。

 

 

アップ。

 

つゆ付きリフトアップ。 

 

薬味付きリフトアップ。 やっぱり、薬味を付けると蕎麦の味は2割増しになる!

 

気になるお味ですが、結論から言うと

なるほど、お店の蕎麦の味だな。

って感じでした。

 

食べた時のファーストインパクトは薄目で、どちらかというと食べた後から、

蕎麦の味が追いかけてくるような感じの味です。

 

フワッと蕎麦の味がするみたいな。

 

のど越しも良く、食べやすい蕎麦でした。

 

ただ、正直前回レビューした、

オニックス 粗挽き 二八そば(298円)。

に比べてしまうと、どうしてもコスパが気になる一品でした。

 

正直美味いは美味いんですけどね。

 

10点満点で点数を付けるとすると、今回は7点です。

 

※あくまで、個人の感想です。

 

ここで、今回の検証テーマ、

高い蕎麦程うまいのか?

について検証したいと思います。

 

結論から言うと、

高いとやっぱり、それなりには美味い。が、安くても美味い蕎麦もある。

です。

 

この蕎麦の味ですと、お店で食べるとするなら700円ぐらいですかね。

 

(大体どの蕎麦も、「レビューの点数 x 100円」の値段が、

お店の値段のように感じます。)

 

イメージとしては、店で700円出して蕎麦を食べるより、

498円で買って家で食べるみたいな感じですかね。

 

ただ、正直味に対しての値段は少し割高なような気がします。

 

ケチなおっさんは、少しでもコスパがいい蕎麦を追い求めてるんで、

そこはシビアに判断します。

 

ただ、今回の蕎麦は今の所、暫定2位の美味しさです。

 

まだ、ラスボス(一番高い蕎麦)も残ってますので、是非お見逃しなく!

 

次もまた、蕎麦を食べた時にレビューしたいと思います。

 

では、また!

 

こんばんは。おっさんです。

 

3夜連続、今日も蕎麦の時間です。

 

そして、もういきなりですが、結論から言います。

 

美味い蕎麦に、出会ってしまいました。

 

スーパーで売ってる、蕎麦のレベルを、軽く超えています。

 

という、大々的な発表から、今日の蕎麦レビューは始まります。

 

まあ、ハードルかなり上がりましたね。

 

ただ、今回の蕎麦は、それだけハードルを上げてもいいと思える位、美味いんです。

 

では、早速紹介したいと思います。

 

【4品目】

 

オニックス 粗挽き 二八そば(298円)

 

正直、今までの3品が、壮大な振りじゃないかと思える位、

他の蕎麦と全然モノが違います

 

茹で上がり。蕎麦にコシがあるので、軽く蕎麦が立ちます

 

アップ。見た目がもう、お店の蕎麦ですよね。

 

リフトアップ。蕎麦つゆも付いて来たんですが、そのつゆがまた絶品

 

薬味を入れたんですが、鬼に金棒状態。美味さが、更に引き立つ!

 

もうね、お店で出しててもいいと思うんです。

 

というか、出ててもおかしくないレベル。

 

それぐらい、レベルが高い!

 

値段も300円位なので、これでお店レベルの蕎麦が

食べれるなら、安いものです。

 

10点満点で点数を付けるとすると、今回は8点です。

 

※あくまで、個人の感想です。

 

正直、そこら辺の店で食べるよりも普通にうまいです。

 

ちょっと、これでもかっ!て位絶賛しすぎですよね(笑)

 

とにかく、食べたら分かります

 

今回自信を持って、お勧めする蕎麦、オニックス 粗挽き 二八そば

 

これを超える蕎麦は、果たして現れるのか?

 

後は、対抗馬として、一番高い藪蕎麦と、伊右衛門蕎麦が残ってます。

 

その2つにも期待しつつ、次回の報告までお待ちください。

 

では、また!

こんばんは。おっさんです。

 

今日も蕎麦のターンです。

 

というか、最近蕎麦とか、ラーメンとか、

ほぼ麺類が、おっさんの主食となりつつあります。

 

でも、好きだから、飽きないんですよねー。

 

さて、今日も二日続けて、スーパーで買った

蕎麦の紹介をしたいと思います。

 

【3品目】

 

武蔵野 深大寺そば(298円)

 

僕でも名前を聞いた事がある、有名な蕎麦ですねー。

 

深大寺蕎麦。

 

調べてみたら、江戸時代から、調布の深大寺って寺で

作られるようになった蕎麦だそうな。

 

藪蕎麦に続き、また江戸がルーツです。

 

蕎麦のルーツは江戸にあり!

 

勉強になります。

 

んで、茹でた蕎麦がこれ。

流石に3人前は多い!

 

アップ。

 

リフトアップ(つゆ付き)。

 

今回は、薬味に卵と、ネギを使いました。

 

卵とネギのハーモニー。

このままでも、いけちゃいます。

 

まあ、薬味を付けたら、言わなくても分かると思いますが。

いと、うまし!ですよ。本当に。

 

薬味が豪華になればなる程、蕎麦のレベルが上がります。

 

非常に勉強になります。

 

そして、この深大寺蕎麦。

 

蕎麦だけで食べても、おいしい!

 

口に含むと、蕎麦の深みが口の中に広がります。

 

香りはそれほどでもないですが、蕎麦の味

前回までの蕎麦に比べて、少し濃いです。

 

これで、にーきゅっぱ(298円)はお買い得かも。

 

量も、3人前だし。

 

10点満点で点数を付けるとすると、今回は5.5点ですかね。

 

※あくまで、個人の感想です。

 

いいねー、こういう味の違いがあると、

おっさんテンション上がります♪

 

安くても美味い蕎麦がある

 

そう思わせてくれる、1品でした。

 

また、近いうちに蕎麦を食べたら

レビューしたいと思います。

 

では、また!