こんばんは、おっさんです。

 

最近ガチで、寒いですねー。

 

おっさん、普段の移動はバイクなんで、

移動する度に凍えます。

 

バイクは風になる乗り物とはよく言いますが、

この寒さだと、風邪の方になりそうです。。。

 

皆さんは、風邪にだけは気を付けてくださいね!

 

最近マスク付けてる人も多いし、流行ってるみたいなんで。

 

と、前置きはここまでにして、今日は前回に引き続き

スーパーで買った蕎麦のレビュー第二弾です。

 

【2品目】

今日食べた蕎麦はこれ↓

 

藪蕎麦(358円)です。

 

どんな蕎麦かというと、中に入ってた紙に、こんな説明が書かれてました。

 

つまり、江戸の蕎麦!って事ですね。

 

んで、茹で上がりがこれ。

 

アップ。

 

リフトアップ。

 

この蕎麦は、蕎麦つゆもセットで付いてきました。

 

薬味に卵を付けて食べました。

 

正直、味は前回の五割蕎麦と、どっこいどっこいってとこでしたね。

 

可もなく、不可もなく。

 

ただ、薬味に卵を付けた瞬間、

激ウマでした。

 

蕎麦は、薬味で化ける!

 

勉強になります。

 

10点満点で点数を付けるとすると、前回と同じく4点ですかね。

 

※あくまで、個人の感想です。

 

前回が198円の蕎麦で、今回が358円の蕎麦。

 

まあ、150円位の違いですが、味的には

大差がなかったですね。

 

値段が少し違うだけでも、味に違いはそんなにない。

 

一つ勉強になりました。

 

とりあえず、賞味期限が近い蕎麦から食べてますが、

一番高い蕎麦で850円の蕎麦。

 

こちらを食べる日が待ち遠しいですねー!

 

それでは次にまた蕎麦を食べたら、レビューしたいと思います。

 

では、また!

こんばんは。おっさんです。

 

おっさん、最近蕎麦に、はまってます。

 

やっぱり32歳ともなると、若い頃と比べて

あっさりした食べ物を体が欲するね。

 

こってりしたのも好きなんだけど、

日によってはあっさりしたものがいい日もある。

 

そんで、最近はあっさりめな、蕎麦がマイブームになってます。

 

でも、おいしい蕎麦屋さんがうちの近所には少ないんです。。。

 

では、どうすればいいか?

 

「お蕎麦屋さんが無いなら、お蕎麦を買って食べればいいじゃない!」

 

ふと、脳内のマリーアントワネットさんが、つぶやきました。

 

せやな!

 

って事で、思い立ったが吉日。

 

近所のスーパーにある蕎麦を手当たり次第買って、

何がおいしいか食べ比べようかと思いました。

 

んで、早速買ってきました。

 

蕎麦、合計7品。(全部で、約2800円分!)

 

今回はソフト麺タイプの蕎麦と、乾麺タイプの蕎麦は除外してます。

(なんとなく、生麺タイプの方がおいしそうだったから。)

 

値段も、上は850円から、下は198円までと幅広いです。

(下のレシートの6品と、あと他の店で買った1品の合計7品をチョイス。)

 

【1品目】

今回はこの中で一番安い、「五割そば(198円)」を食べました。

 

茹でる前の状態。

 

茹で上がり。

 

アップ。

 

リフトアップ。

 

味の感想は、うちの近所の駅近くにある、「ゆで太郎」って

蕎麦屋さんの蕎麦に、味が凄く似てるように感じました。

 

薬味があれば、うまいと感じるレベルの蕎麦です。

ソフト麺や乾麺の蕎麦に比べて、おいしいという感じでした。

 

10点満点で点数を付けるとすると、4点ですかね。

 

※あくまで、個人の感想です。

 

まあ、今回食べたのは一番安い蕎麦だったんで、

次の蕎麦に期待しましょう!

 

ちなみに、

 

おっさんが蕎麦好きになった理由は、

長野の美味い「新蕎麦」に出会ったからです。

 

たまたま長野にツーリングした時のお土産で、新蕎麦を買いました。

 

んで、家で食べてみたら、本当にお店の味でした。

 

しかも1食1000円位しそうな高いお店の味。

 

蕎麦の香りが濃くて、噛む度に蕎麦の味が、

口いっぱいに広がるんですよね。

 

これにはおっさん、感動しました。

 

それで、その時に気が付きました。

 

本当においしい蕎麦って、安く買えて、気軽に食べれるんだなって。

 

そして、今回のスーパー、蕎麦爆買いに至ったわけです。

 

次からも蕎麦を作ったら、またレビューしようかと思います。

 

とにかく、安くてうまい蕎麦に出会いたい。。。

 

では、また!

あけましておめでとうございます。おっさんです。

 

いやー、年末年始は忙しかった!

 

12/30~1/2まで4日間、実家の青森に帰ってました。

 

新幹線は行きも、帰りも混んだ!

 

今年はなぜか、いつもより帰る人が多かったように感じました。

 

それにしても地元では飲んで、喰って、遊んだなー。

 

もうね、青森の飯は美味いんですよ!

 

帰ってまず先に行ったのが、八戸市にある「八食センター」。

 

ここは、地元八戸市の人も、観光客もよく来る所で、

八戸のおいしい食材や料理がここで楽しめます。

 

んで、まず行ったのが寿司とラーメンが美味い、

八食センター内にある食堂「勢登鮨」さん。

 

そこでは、「勢登ラーメン鮨」という、ラーメンとお寿司のセットを頼みました。

 

これでお値段1,550円。

 

んで、寿司がまた美味いんよ!

 

ラーメンもあっさりしてて美味しいし。

 

(写真の奥は一緒に来た友達のセットで、同じ物を注文。)

 

食後は、僕がリンゴソフトクリームで、友達がゴマとリンゴのソフトクリームを食べました。

(ソフトクリーム屋の「おのでら」というお店で購入。)

 

あっさりして、美味いね!

 

お値段一つ200円位。

 

リンゴソフトクリームは、リンゴ果汁100%が使われてるので、

リンゴの味が濃厚です。

 

うまし!

 

という感じで、最初っから食べて、食べて、食べて。。。

 

んで、1日目は夜にも地元の友達と飲みに行って、しこたま飲みました。

 

2日目は、父方のいとこの夫婦も帰って来てたので、一緒に飲む事に。

 

ちなみに夫婦のどちらも、おっさんとため年で32歳。

 

大晦日はどちらの家でも、各家族で集まるので、

いとこ夫婦と僕と僕の兄弟合わせて5人で昼間から飲みました。

 

※青森では、集まったらとにかく飲む!という習慣があります。

  というか田舎全般がそうなのかも。。。

 

だいたい、昼過ぎの13時からいとこの家で飲み始めて、

終わったのが17時位。

 

約4時間、昼間からぶっ通しで飲み!

 

いやー、さすがにおっさん的にはしんどかったねー。

 

楽しかったけど。

 

んで、17時頃解散して家に帰宅。

 

帰宅後は、今度は家で大晦日の家族飲み。

 

もうね。

 

青森と言ったらお酒なんですよ。

 

というか、田舎に来たらお酒飲むぐらいしかすることない!

 

まあ、みんなで集まって、飲んで、食べて、話す。

 

逆に、これ以上に楽しい事ってないよね!

 

って、個人的には思う。

 

一人の時間もいいけど、こうやって普段会わない

気の合う友達や家族と飲んでる時間は本当に幸せだと思った。

 

でも、地元帰っても仕事がないんよねー。

 

ってことで、おっさんまだ都内で仕事をがんばろうかと思います。

 

さて、いつも通り大きく脱線した所で、3日目。

 

3日目の正月は、母方のいとこの所へ遊びにGO。

 

いとこ達は全部で4人いて、上は23歳から下は18歳とみんな若し。

 

もちろん、お年玉をあげました。(学生の2人だけ。)

 

んで、一番下の子が野球選手になったんで、

サインをもらいました♪(ドラフト6位だっけかな?)

 

あと、ユニホームも見せてもらったり。

 

ちなみに球団はロッテです。

 

この子は、ずっと小学校から野球ばかりやってた子で、

中学生の時にも全国大会に出たりと活躍してました。

 

それにしても、そのままプロになって野球選手になるとは。。。

 

世の中何が起こるか、分かりませんなー。

 

って感じで、若いいとこ達と遊びに行って、ボーリングしたり、

飯食ったりしました。

 

4日目は、千葉に帰る日なんでお土産買ったり、

あと地元の神楽っていう獅子舞の踊りを見たりしました。

 

もうね、毎年見て思うんですが、ここまで来ると曲芸の世界ですよねー。

 

凄い!

 

んで、神楽の終りにまた地元の人たちと飲んで、食べて。。。

 

んで、帰りにまたラーメン屋によって、食べて。(麺山 長苗代店)

 

そのまま、弟に車で送られて駅から新幹線で帰りました。

 

お土産も色々買えて満足♪

 

いやー。

 

とにかく、飲んで、食べて、遊んだ!

 

また夏も帰ろうかと思いました。

 

というか、本気で地元にかえろっかなーって少し考えました。

 

まだどうなるか分かりませんが、人生自分のやりたいように。

 

風の吹くまま、気の向くまま。

 

このまま人生の波に体を預けて生きていきたいと思うおっさんでした。

 

何よりも、人生楽しいのが一番!

 

どーも、おっさんです。

 

今日おっさん、「三番瀬みなとや」って魚屋さんに行ってきました。

 

その後、続けて船橋でおいしいラーメン屋さんにも

行ってきました。

 

その名も、「赤坂味一」。

 

ここは、煮干し味が強いシンプルな味のラーメン。

 

メニューもシンプルで、

 

・ラーメン

・メンマ

・チャーシュー

・大盛り

 

のみ!

 

でも、これだけでもおいしいんで、結構お店も混んでました。

 

んで実際に今日頼んだのは、

らーめん大盛り、メンマ、チャーシュー付

 

平たく言うと、大盛り且つ、全部載せって事ですね。

 

ここのメニュー全部選んじゃいました。

 

せっかく来たんで。

 

ここは、おっさん船橋で仕事してた時からのお気に入りで、

よく来てました。

 

船橋での仕事を辞めてからは、ほとんど来てなかったですね。

 

んで、今日久しぶりに来てみました。

 

はい、前置きが長いのはいつも通りですが、

早速お店とラーメンの紹介をしたいと思います。

 

お店の外観はこんな感じ。国道14号線沿いにあって、駅から徒歩10分くらいの所にあります。

 

んで、今回頼んだ、ラーメン大盛り、チャーシュー、メンマ付きがこれ。

 

ラーメン。さすがに大盛りはでかい。。。

 

んで、メンマ。これ、結構うまいんだよねー。

 

んで、麺。シンプルな中細縮れ麺。

 

チャーシューもしっかり味が付いてて、食べごたえがある。

 

なにより、ここは大盛りにすると、麺が半端なく多いので、大盛りを頼む方はご用心!

 

という、なんともシンプルで食べごたえのあるラーメンを出している、赤坂味一の紹介でした。

 

ここを一言で言うと、「シンプイズベスト」って言葉がふさわしいと思います。

 

今、色々なラーメン屋さんがあるけど、「これ一本で行く!」っていう堂々としたラーメン屋さんも珍しいと思います。(僕が知ってる限り、後は二郎とかかな。。。)

 

シンプルなのにおいしく、また食べたくなるラーメン。

 

それが「赤坂味一」です。

 

赤坂味一(食べログ)

https://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12000108/

 

僕がお勧めするラーメンのベスト5に入ります。

 

後で、ラーメンランキングとかやるのも面白そうだなー。

 

おっさん、昔ラーメンブログもやってたんで、

今まで50件以上は色んなラーメンを食べ歩いてきたかと思います。

 

そんぐらい、ラーメンが好きなんですよねー。

 

では、また!

 

どーも、おっさんです。

 

今日は3連休の初日という事で、おっさん船橋に行ってきました。

 

船橋でちょっと気になるお店があったんですよねー。

 

その名も、「三番瀬みなとや」さん。

 

一言で言うと、お魚屋さんです。

 

ここでは、当日漁師が獲った魚や貝を、

直売している魚屋さんです。

 

本来は、築地とかに持っていく魚も、

「めんどくさいから、ここで売っちゃえ」って

感じで売ってるとこみたいです。

 

んで、実際に行ってみました。

 

お店の外観はこんな感じ。

 

外に置いてあった看板。

 

店内には色んな芸能人のサインがずらり。

 

お魚はこんな感じ。

 

イカとか、鮗(このしろ)とか、スズキとか。

 

魚のお値段はどれも、1g1円。(ヒラメだけ1g2円)

 

んで、ここの名物が、ホンビノス貝。でかい!

 

スズキも発砲スチロールの方に入りきらなくて、デカいのはこっちに置いてあります。

 

あと、ここでは買った魚をさばいてくれるサービスもやってます。

↓今回は、買ったスズキをさばいてもらいました。

 

今回は初めてというのもあって、様子見で来ましたが2品買いました!

 

家で空けて確認。ホンビノス貝700gで500円スズキ500gで500円合計1000円

こういうのあんまり買った事ないから、安いのかは分からんが、新鮮なのは分かる!

 

スズキの切り身。刺身用と調理用で、半身ずつ分けてもらった。(片方が皮付き)

 

スズキのアラ。あまり臭みがない所だけを集めた、汁物用。

 

んで、ホンビノス貝。とにかくでかい!お店で試食させてもらったが、味が濃くてうまい!

 

こんな感じで、こじんまりしてる店でしたが、その日獲れた新鮮な魚や貝が買える、

船橋の珍しい魚屋さんでした。

 

【お店について】

・お休みは毎週火曜、水曜で、海が時化(しけ)て魚が獲れなかった日も休みなんだそうな。

 

・営業時間は10時~15時だが、良い魚は10時頃に電話して抑えて買いに来る人がいるみたい。

 

今日は、カレイを電話で予約して買った客がいたみたい。

 

カレイ、喰いたかったなー。。。

 

ここでは、日によって獲れる魚が違うので、その日によって買える魚が変わるのも面白味の一つ。

 

場所は駅から離れてるが、おっさんはバイクで行ったので、乗り物を持ってる人は行きやすいかも。(駐車場もあるし。)

 

ここの目玉は、毎日獲れるホンビノス貝。

 

身が大きくて、味が濃いのが特徴。

 

酒蒸しとか、クラムチャウダーが合うそうな。

 

三番瀬みなとやHP

http://www.funabashi-gyokyou.jp/minatoya

 

三番瀬みなとやフェイスブック

https://www.facebook.com/funabashigyokyou/

 

ちなみに2016年の年末年始は、フェイスブックにも書いてあるが、

12/27(火)~1/5(木)までお休みみたいです。

 

次行く時は、電話して良い魚があったら、予約してから行こう♪

 

【追記】

買ったものを料理してみました。

 

まずは、スズキ。

 

刺身。ちょっと少ないかな。

でも、こりこりしておいしい♪

 

焼き魚。(レンジでチン。)これは普通においしそう。ってかおいしかった♪

味付けは塩コショウのみ。

 

ホンビノス貝。貝がでかいだけに、茹でて貝を取ったらちょっと貧相に.。。。

でも、味は濃くてうまし!

 

ってな感じてでした。

どれもうかまった!

 

そして、ビールに合う!