どーも、おっさんです。
今日は3連休の初日という事で、おっさん船橋に行ってきました。
船橋でちょっと気になるお店があったんですよねー。
その名も、「三番瀬みなとや」さん。
一言で言うと、お魚屋さんです。
ここでは、当日漁師が獲った魚や貝を、
直売している魚屋さんです。
本来は、築地とかに持っていく魚も、
「めんどくさいから、ここで売っちゃえ」って
感じで売ってるとこみたいです。
んで、実際に行ってみました。
お店の外観はこんな感じ。
外に置いてあった看板。
店内には色んな芸能人のサインがずらり。
お魚はこんな感じ。
イカとか、鮗(このしろ)とか、スズキとか。
魚のお値段はどれも、1g1円。(ヒラメだけ1g2円)
んで、ここの名物が、ホンビノス貝。でかい!
スズキも発砲スチロールの方に入りきらなくて、デカいのはこっちに置いてあります。
あと、ここでは買った魚をさばいてくれるサービスもやってます。
↓今回は、買ったスズキをさばいてもらいました。
今回は初めてというのもあって、様子見で来ましたが2品買いました!
家で空けて確認。ホンビノス貝700gで500円。スズキ500gで500円。合計1000円!
こういうのあんまり買った事ないから、安いのかは分からんが、新鮮なのは分かる!
スズキの切り身。刺身用と調理用で、半身ずつ分けてもらった。(片方が皮付き)
スズキのアラ。あまり臭みがない所だけを集めた、汁物用。
んで、ホンビノス貝。とにかくでかい!お店で試食させてもらったが、味が濃くてうまい!
こんな感じで、こじんまりしてる店でしたが、その日獲れた新鮮な魚や貝が買える、
船橋の珍しい魚屋さんでした。
【お店について】
・お休みは毎週火曜、水曜で、海が時化(しけ)て魚が獲れなかった日も休みなんだそうな。
・営業時間は10時~15時だが、良い魚は10時頃に電話して抑えて買いに来る人がいるみたい。
今日は、カレイを電話で予約して買った客がいたみたい。
カレイ、喰いたかったなー。。。
ここでは、日によって獲れる魚が違うので、その日によって買える魚が変わるのも面白味の一つ。
場所は駅から離れてるが、おっさんはバイクで行ったので、乗り物を持ってる人は行きやすいかも。(駐車場もあるし。)
ここの目玉は、毎日獲れるホンビノス貝。
身が大きくて、味が濃いのが特徴。
酒蒸しとか、クラムチャウダーが合うそうな。
三番瀬みなとやHP
http://www.funabashi-gyokyou.jp/minatoya
三番瀬みなとやフェイスブック
https://www.facebook.com/funabashigyokyou/
ちなみに2016年の年末年始は、フェイスブックにも書いてあるが、
12/27(火)~1/5(木)までお休みみたいです。
次行く時は、電話して良い魚があったら、予約してから行こう♪
【追記】
買ったものを料理してみました。
まずは、スズキ。
刺身。ちょっと少ないかな。
でも、こりこりしておいしい♪
焼き魚。(レンジでチン。)これは普通においしそう。ってかおいしかった♪
味付けは塩コショウのみ。
ホンビノス貝。貝がでかいだけに、茹でて貝を取ったらちょっと貧相に.。。。
でも、味は濃くてうまし!
ってな感じてでした。
どれもうかまった!
そして、ビールに合う!