そろそろ琵琶湖の小鮎釣り始まります。
おはようございます。
消臭・抗菌のNRCスプレー専門店 柳生です。
ついこの間まで、お天気がよかったのですが、ここ数日、まとまった雨が降りました。
さて、雨が降り始める、この季節といえば、琵琶湖の小鮎釣りのスタートです。
琵琶湖のアユは、雨が降って、河川の水位が上がると、遡上し始めます。
今週末あたり、河川の水位が上がっていたら、ちょっと様子を見に行ってこようと思っています。
それと、お昼には、釣ったアユを焼いて食べようと思います。
釣りのニオイの消臭に効果的なNRCスプレーはこちらです
その他、消臭についてのご相談、ご質問、電話でのご注文は・・・
通話料無料のフリーダイヤル 0120-195-135
AM10:00~PM7:00(日祝お休み)
外出時は電話にでられないことがありますので、改めて電話ください。
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琵琶湖のアユは、雨が降って、河川の水位が上がると、遡上し始めます。
今週末あたり、河川の水位が上がっていたら、ちょっと様子を見に行ってこようと思っています。
それと、お昼には、釣ったアユを焼いて食べようと思います。
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どうして温かくなってくると、汗のニオイが気になるのか?
こんにちは。
消臭・抗菌のNRCスプレー専門店 柳生です。
5月になって、だいぶ暖かくなってきたなぁと喜んでいたら、
ここ何日か雨ばっかですね。
もうすぐ6月ということで、もう梅雨?って感じですが、
温度と湿度が上がると、ニオイが気になりますね。
さて、お客様と電話でお話していまして、
「温かくなってきてから、車のシートの汗のニオイやエアコンのニオイが気になるのは、どうしてですか?」
というご質問を戴きました。
この季節、温かくなって急にニオイが気になるわけですが、
さて、どうしてでしょうか?
それは、温度、湿度が高くなると、雑菌の繁殖が活発になるからです。
たとえば、汗をかくとします。
汗をかいた直後は、そんなにイヤなニオイはしませんが、しかし、時間が経つにつれて、いや~なニオイがしてきます。
これは、汗に含まれる皮脂に、雑菌が繁殖していることが原因です。
ワキ汗のニオイを防止する、制汗デオドラントのスプレーですが、銀イオンのAg+というのがありますが、
これは、銀イオンで雑菌の繁殖を抑えるものです。
要は、汗をかいても、雑菌が繁殖しなければ、臭くならないということです。
あっ、それと、ブログのヘッダー画像、替えてみました。
雑菌が原因のイヤなニオイの消臭に効果的なNRCスプレーはこちらです
その他、消臭についてのご相談、ご質問、電話でのご注文は・・・
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5月になって、だいぶ暖かくなってきたなぁと喜んでいたら、
ここ何日か雨ばっかですね。
もうすぐ6月ということで、もう梅雨?って感じですが、
温度と湿度が上がると、ニオイが気になりますね。
さて、お客様と電話でお話していまして、
「温かくなってきてから、車のシートの汗のニオイやエアコンのニオイが気になるのは、どうしてですか?」
というご質問を戴きました。
この季節、温かくなって急にニオイが気になるわけですが、
さて、どうしてでしょうか?
それは、温度、湿度が高くなると、雑菌の繁殖が活発になるからです。
たとえば、汗をかくとします。
汗をかいた直後は、そんなにイヤなニオイはしませんが、しかし、時間が経つにつれて、いや~なニオイがしてきます。
これは、汗に含まれる皮脂に、雑菌が繁殖していることが原因です。
ワキ汗のニオイを防止する、制汗デオドラントのスプレーですが、銀イオンのAg+というのがありますが、
これは、銀イオンで雑菌の繁殖を抑えるものです。
要は、汗をかいても、雑菌が繁殖しなければ、臭くならないということです。
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釣りに行けないときは、唐揚げを揚げまくるぜ!
こんにちは。
ゴールデンウィーク真っ只中ですね。
今年から、カレンダー通りに仕事をしているので、今日は、お仕事デーです。
釣りに行こうかと思うと、天気が悪かったり、長命寺川のホンモロコ釣りにもなかなか行けません。
そんな鬱憤を晴らすべく、唐揚げを揚げてみました。

揚げ物というと、カラッっと揚げるのが、難しいように思いますが、実は超簡単なんですよ。
近所の居酒屋さんで、ずっと調理法をウォッチしていたり、板前さんに質問したりして、覚えました。
何を?
カラッと揚げる天ぷらとか、唐揚げです。
よく言われるのは・・・
「家のコンロは火力が弱いので、天ぷらが上手にできない」
これ、迷信です。
半分は当たってるんですが・・・
火力が弱い=ネタを多く入れてると温度が下がる、戻らない、カラッと揚がらない
ですから、火力が弱い場合ですと、
入れるネタを減らす、油を多く入れる、保温性の高い鍋を使う
という3つのうちどれかを押さえると、うまく出来ます。
僕の場合は、コレです。
ダッチオーブン(単なる鉄鍋)を使うことで、家のコンロで思いっきり、天ぷら、フライ、唐揚げを揚げまくりです。
こんな感じです。

揚げ物のキモは、温度管理なんですが、だいたい160℃~170℃ぐらいで、温度をキープします。
このモモの唐揚げならば、3分ぐらいその状態でキープして、
その後、30秒から1分ほど、火をフルパワーにして、カリッとさせます。
すると、こんな感じでカラッっと揚がります。

どうやって、温度管理するかなんですけど、経験で温度がわかるまで、かなり時間がかかりそうなので、ズバリ温度計を使うわけです。
温度計で、165℃になったら、ネタを鍋の半面ぐらいまで入れて、火をフルパワーにして、
170℃ぐらいでキープするようなイメージで、コンロのつまみを調整します。
最初は、だいたい、フルパワーにしすぎてコゲましたけど、3回ぐらいやると、容量がわかってきます。
なぜ、160℃以上をキープするかというと、温度がそれ以下ですと、コロモが油を吸ってしまうからなんです。
そうなると、ベタッっとなります。
なので、鉄鍋のような、保温性の高い鍋で、温度計を使い、油の温度を160℃以上に保つことで、上手に揚げることができます。
もし、普通の鍋でやらないといけないとしたら・・・多分1個づつ揚げると思います(笑
もうすぐ、小鮎の季節ですが、天ぷらにしてアツアツのまま食べるのは、最高です。
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ゴールデンウィーク真っ只中ですね。
今年から、カレンダー通りに仕事をしているので、今日は、お仕事デーです。
釣りに行こうかと思うと、天気が悪かったり、長命寺川のホンモロコ釣りにもなかなか行けません。
そんな鬱憤を晴らすべく、唐揚げを揚げてみました。

揚げ物というと、カラッっと揚げるのが、難しいように思いますが、実は超簡単なんですよ。
近所の居酒屋さんで、ずっと調理法をウォッチしていたり、板前さんに質問したりして、覚えました。
何を?
カラッと揚げる天ぷらとか、唐揚げです。
よく言われるのは・・・
「家のコンロは火力が弱いので、天ぷらが上手にできない」
これ、迷信です。
半分は当たってるんですが・・・
火力が弱い=ネタを多く入れてると温度が下がる、戻らない、カラッと揚がらない
ですから、火力が弱い場合ですと、
入れるネタを減らす、油を多く入れる、保温性の高い鍋を使う
という3つのうちどれかを押さえると、うまく出来ます。
僕の場合は、コレです。
ダッチオーブン(単なる鉄鍋)を使うことで、家のコンロで思いっきり、天ぷら、フライ、唐揚げを揚げまくりです。
こんな感じです。

揚げ物のキモは、温度管理なんですが、だいたい160℃~170℃ぐらいで、温度をキープします。
このモモの唐揚げならば、3分ぐらいその状態でキープして、
その後、30秒から1分ほど、火をフルパワーにして、カリッとさせます。
すると、こんな感じでカラッっと揚がります。

どうやって、温度管理するかなんですけど、経験で温度がわかるまで、かなり時間がかかりそうなので、ズバリ温度計を使うわけです。
温度計で、165℃になったら、ネタを鍋の半面ぐらいまで入れて、火をフルパワーにして、
170℃ぐらいでキープするようなイメージで、コンロのつまみを調整します。
最初は、だいたい、フルパワーにしすぎてコゲましたけど、3回ぐらいやると、容量がわかってきます。
なぜ、160℃以上をキープするかというと、温度がそれ以下ですと、コロモが油を吸ってしまうからなんです。
そうなると、ベタッっとなります。
なので、鉄鍋のような、保温性の高い鍋で、温度計を使い、油の温度を160℃以上に保つことで、上手に揚げることができます。
もし、普通の鍋でやらないといけないとしたら・・・多分1個づつ揚げると思います(笑
もうすぐ、小鮎の季節ですが、天ぷらにしてアツアツのまま食べるのは、最高です。
釣りのニオイの消臭に効果的なNRCスプレーはこちらです
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