釣りに行けないときは、唐揚げを揚げまくるぜ!
こんにちは。
ゴールデンウィーク真っ只中ですね。
今年から、カレンダー通りに仕事をしているので、今日は、お仕事デーです。
釣りに行こうかと思うと、天気が悪かったり、長命寺川のホンモロコ釣りにもなかなか行けません。
そんな鬱憤を晴らすべく、唐揚げを揚げてみました。

揚げ物というと、カラッっと揚げるのが、難しいように思いますが、実は超簡単なんですよ。
近所の居酒屋さんで、ずっと調理法をウォッチしていたり、板前さんに質問したりして、覚えました。
何を?
カラッと揚げる天ぷらとか、唐揚げです。
よく言われるのは・・・
「家のコンロは火力が弱いので、天ぷらが上手にできない」
これ、迷信です。
半分は当たってるんですが・・・
火力が弱い=ネタを多く入れてると温度が下がる、戻らない、カラッと揚がらない
ですから、火力が弱い場合ですと、
入れるネタを減らす、油を多く入れる、保温性の高い鍋を使う
という3つのうちどれかを押さえると、うまく出来ます。
僕の場合は、コレです。
ダッチオーブン(単なる鉄鍋)を使うことで、家のコンロで思いっきり、天ぷら、フライ、唐揚げを揚げまくりです。
こんな感じです。

揚げ物のキモは、温度管理なんですが、だいたい160℃~170℃ぐらいで、温度をキープします。
このモモの唐揚げならば、3分ぐらいその状態でキープして、
その後、30秒から1分ほど、火をフルパワーにして、カリッとさせます。
すると、こんな感じでカラッっと揚がります。

どうやって、温度管理するかなんですけど、経験で温度がわかるまで、かなり時間がかかりそうなので、ズバリ温度計を使うわけです。
温度計で、165℃になったら、ネタを鍋の半面ぐらいまで入れて、火をフルパワーにして、
170℃ぐらいでキープするようなイメージで、コンロのつまみを調整します。
最初は、だいたい、フルパワーにしすぎてコゲましたけど、3回ぐらいやると、容量がわかってきます。
なぜ、160℃以上をキープするかというと、温度がそれ以下ですと、コロモが油を吸ってしまうからなんです。
そうなると、ベタッっとなります。
なので、鉄鍋のような、保温性の高い鍋で、温度計を使い、油の温度を160℃以上に保つことで、上手に揚げることができます。
もし、普通の鍋でやらないといけないとしたら・・・多分1個づつ揚げると思います(笑
もうすぐ、小鮎の季節ですが、天ぷらにしてアツアツのまま食べるのは、最高です。
釣りのニオイの消臭に効果的なNRCスプレーはこちらです
その他、消臭についてのご相談、ご質問、電話でのご注文は・・・
通話料無料のフリーダイヤル 0120-195-135
AM9:00~PM6:00(土日祝お休み)
外出時は電話にでられないことがありますので、改めて電話ください。
ゴールデンウィーク真っ只中ですね。
今年から、カレンダー通りに仕事をしているので、今日は、お仕事デーです。
釣りに行こうかと思うと、天気が悪かったり、長命寺川のホンモロコ釣りにもなかなか行けません。
そんな鬱憤を晴らすべく、唐揚げを揚げてみました。

揚げ物というと、カラッっと揚げるのが、難しいように思いますが、実は超簡単なんですよ。
近所の居酒屋さんで、ずっと調理法をウォッチしていたり、板前さんに質問したりして、覚えました。
何を?
カラッと揚げる天ぷらとか、唐揚げです。
よく言われるのは・・・
「家のコンロは火力が弱いので、天ぷらが上手にできない」
これ、迷信です。
半分は当たってるんですが・・・
火力が弱い=ネタを多く入れてると温度が下がる、戻らない、カラッと揚がらない
ですから、火力が弱い場合ですと、
入れるネタを減らす、油を多く入れる、保温性の高い鍋を使う
という3つのうちどれかを押さえると、うまく出来ます。
僕の場合は、コレです。
ダッチオーブン(単なる鉄鍋)を使うことで、家のコンロで思いっきり、天ぷら、フライ、唐揚げを揚げまくりです。
こんな感じです。

揚げ物のキモは、温度管理なんですが、だいたい160℃~170℃ぐらいで、温度をキープします。
このモモの唐揚げならば、3分ぐらいその状態でキープして、
その後、30秒から1分ほど、火をフルパワーにして、カリッとさせます。
すると、こんな感じでカラッっと揚がります。

どうやって、温度管理するかなんですけど、経験で温度がわかるまで、かなり時間がかかりそうなので、ズバリ温度計を使うわけです。
温度計で、165℃になったら、ネタを鍋の半面ぐらいまで入れて、火をフルパワーにして、
170℃ぐらいでキープするようなイメージで、コンロのつまみを調整します。
最初は、だいたい、フルパワーにしすぎてコゲましたけど、3回ぐらいやると、容量がわかってきます。
なぜ、160℃以上をキープするかというと、温度がそれ以下ですと、コロモが油を吸ってしまうからなんです。
そうなると、ベタッっとなります。
なので、鉄鍋のような、保温性の高い鍋で、温度計を使い、油の温度を160℃以上に保つことで、上手に揚げることができます。
もし、普通の鍋でやらないといけないとしたら・・・多分1個づつ揚げると思います(笑
もうすぐ、小鮎の季節ですが、天ぷらにしてアツアツのまま食べるのは、最高です。
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