トマトとセロリの冷し中華ですが
今日の主役は野菜ではなくタレです
『こぶ茶こうじダレ』
以前にご紹介した『しおしおダレ』 はボクが考えて
勝手に名前を付けたタレで、
塩昆布と塩麹を同量混ぜたもの→→→☆☆☆
今回は考えたのは、塩昆布の代わりに昆布茶を入れ、
さらに酢を加えたものです
このタレもいろいろ使えそうな美味しいタレです
トマセロ冷し中華、こぶ茶こうじダレ(2人分)
************************************************************************************
冷し中華麺2袋
豚ローススライス80~100g
こしょう少々
トマト(薄いくし切り)1個
セロリ(千切り)10cm
長ネギ(千切り)10cm
ごま適宜
<こぶ茶こうじダレ>
塩麹大3、昆布茶小1弱、酢大1.5、酒大1.5
水30cc
************************************************************************************
中華麺の付属のタレは使いません
・こぶ茶こうじダレは合わせておく
・お肉は食べやすい大きさに切り、こぶ茶こうじダレ大1、こしょうを加え
よく揉んでおく
麺は茹でて、冷水でしめ、冷やしておく
フライパンに軽く油をひき、お肉を焼く
水分が出てきますので、キッチンペーパーで拭き取りながら
焼き、こんがり仕上げました。
器に麺、トマト、セロリ、長ネギ、お肉を盛りつけて
残りのこぶコージダレを水20~30ccで割って
冷やし中華にかけます。
お好みでゴマをふっていただきます。
わさびを効かせても美味しいですよ
しおしおダレを使ったレシピ
************************************************************************************
しおしお鶏春巻き
しおしお浅漬け
しおしおチキンカツ
インスタントラーメンも しおしおダレで...
新玉しおしお
胸肉のしおしお巻き揚げ
おまけ記事、コースター作りました
************************************************************************************
手作りのテーブルクロスは以前にご紹介しましたが
ココ→→→☆☆☆
それからまた、ちょっとずつ4種類程作りました
これはたぶん元々バッグの生地みたいですね...
今日は余った生地でコースターを作ってみました
ベージュの麻っぽいものとオレンジのはカットしただけ
キラキラした水玉っぽいのは下に布を合わせてみました
とっても簡単に作れるんですよ、
1っ個5分くらい...
ビニール生地はちゃんと正方形に計ってカッターで切ります
下の水色の生地(やや厚めのコットン)は2cmくらい大きめにざっくり
ハサミで切っておきます
買ったばかりのコットン生地はパリっと折り目がつくので
折って折り目をつけて6~7mm2つ折り(三ツ巻き)にします
ビニールが芯になるように角にしっかり押し付けて
巻いた水色の生地のなるべく左を丁寧に縫います
15mmくらいになるように次の辺を切ります
ちょっとくらい短くなってしまっても12~16mmくらいの間だったら
折る時に簡単に調節できます。
最後の一辺を縫ったら完成です
縫いはじめと終わりは返し縫いをできればしてください
ボクも作らせてと...
ヒエログリフで『ヒエログリフのコースター』と書きました
グラスを覗くと『ホルスの目』 が...
ホルスの目は古代エジプトの再生のシンボル、
また災害から身を守ってくれる、お守りのシンボルマークだそうです
何だかちょっと吸い込まれそうでコワイですね
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03