![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/22/honeri/e5/d7/j/o0400059112089756193.jpg?caw=800)
トマトとセロリの冷し中華ですが
今日の主役は野菜ではなくタレです
『こぶ茶こうじダレ』
以前にご紹介した『しおしおダレ』 はボクが考えて
勝手に名前を付けたタレで、
塩昆布と塩麹を同量混ぜたもの→→→☆☆☆
今回は考えたのは、塩昆布の代わりに昆布茶を入れ、
さらに酢を加えたものです
このタレもいろいろ使えそうな美味しいタレです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
トマセロ冷し中華、こぶ茶こうじダレ(2人分)
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冷し中華麺2袋
豚ローススライス80~100g
こしょう少々
トマト(薄いくし切り)1個
セロリ(千切り)10cm
長ネギ(千切り)10cm
ごま適宜
<こぶ茶こうじダレ>
塩麹大3、昆布茶小1弱、酢大1.5、酒大1.5
水30cc
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![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・こぶ茶こうじダレは合わせておく
・お肉は食べやすい大きさに切り、こぶ茶こうじダレ大1、こしょうを加え
よく揉んでおく
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/22/honeri/ea/d1/j/o0400030912089756191.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
水分が出てきますので、キッチンペーパーで拭き取りながら
焼き、こんがり仕上げました。
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/22/honeri/10/e9/j/o0400034812089756192.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
残りのこぶコージダレを水20~30ccで割って
冷やし中華にかけます。
お好みでゴマをふっていただきます。
わさびを効かせても美味しいですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
しおしおダレを使ったレシピ
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![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/01/honeri/a0/54/j/t01000154_0100015412090015135.jpg?caw=800)
しおしお鶏春巻き
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/01/honeri/39/3e/j/t01000142_0100014212090015134.jpg?caw=800)
しおしお浅漬け
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/01/honeri/49/ca/j/t01000139_0100013912090015133.jpg?caw=800)
しおしおチキンカツ
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/01/honeri/f2/0c/j/t01000137_0100013712090015132.jpg?caw=800)
インスタントラーメンも しおしおダレで...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/01/honeri/d0/e4/j/t01000145_0100014512090018807.jpg?caw=800)
新玉しおしお
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/01/honeri/66/8c/j/t01000151_0100015112090015136.jpg?caw=800)
胸肉のしおしお巻き揚げ
おまけ記事、コースター作りました
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手作りのテーブルクロスは以前にご紹介しましたが
ココ→→→☆☆☆
それからまた、ちょっとずつ4種類程作りました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これはたぶん元々バッグの生地みたいですね...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/ba/b4/j/o0400057512089821011.jpg?caw=800)
今日は余った生地でコースターを作ってみました
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/5b/97/j/o0400061312089821010.jpg?caw=800)
ベージュの麻っぽいものとオレンジのはカットしただけ
キラキラした水玉っぽいのは下に布を合わせてみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
とっても簡単に作れるんですよ、
1っ個5分くらい...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/f2/b5/j/o0400027212089820158.jpg?caw=800)
ビニール生地はちゃんと正方形に計ってカッターで切ります
下の水色の生地(やや厚めのコットン)は2cmくらい大きめにざっくり
ハサミで切っておきます
買ったばかりのコットン生地はパリっと折り目がつくので
折って折り目をつけて6~7mm2つ折り(三ツ巻き)にします
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/3d/b4/j/o0400033212089820154.jpg?caw=800)
ビニールが芯になるように角にしっかり押し付けて
巻いた水色の生地のなるべく左を丁寧に縫います
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/df/2f/j/o0400035312089820153.jpg?caw=800)
15mmくらいになるように次の辺を切ります
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/21/a7/j/o0400031412089821007.jpg?caw=800)
ちょっとくらい短くなってしまっても12~16mmくらいの間だったら
折る時に簡単に調節できます。
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/68/f2/j/o0400033912089821008.jpg?caw=800)
最後の一辺を縫ったら完成です
縫いはじめと終わりは返し縫いをできればしてください
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/1a/cc/j/o0400029912089821009.jpg?caw=800)
ボクも作らせてと...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/2f/59/j/o0400057512089820151.jpg?caw=800)
ヒエログリフで『ヒエログリフのコースター』と書きました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/23/honeri/92/57/j/o0400060912089820150.jpg?caw=800)
グラスを覗くと『ホルスの目』 が...
ホルスの目は古代エジプトの再生のシンボル、
また災害から身を守ってくれる、お守りのシンボルマークだそうです
何だかちょっと吸い込まれそうでコワイですね
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