![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/19/1e/j/o0400054811858510247.jpg?caw=800)
レシピなんてほどのものではありませんが
インスタントラーメンもしおしおダレ で
自家製の優しい味の塩ラーメンになります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
しおしおダレ インスタント塩ラーメン(2~3人)
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インスタントラーメンの麺 2個
ベーコン又は豚バラ肉 100g
塩麹 約大3
塩昆布 約大3
水 約1リットル
キャベツ 適宜
いりごま 少々
(お好みで、ゆで卵、さやえんどうなど...)
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使ったのはコレ↓↓↓サッポロ一番
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/10/honeri/e4/37/j/o0400028411858441306.jpg?caw=800)
塩麹と塩昆布、1対1で混ぜるだけの
しおしおダレを作ります
今回は大3ずつ入れて作りました
そのうちの約半分をベーコンに漬けました
スプーンでつついて、3分放置、味を染み込ませます
お肉でも構いませんが、もう少し長く漬けた方がいいでしょう
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/10/honeri/27/0e/j/o0400033111858441305.jpg?caw=800)
漬けたベーコン(お肉)を、胡麻油大1で炒め
キャベツを入れてさらに炒めます
冬キャベツは硬いので、水を200cc加え、ふたをして
1~2分蒸し焼きにします
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/10/honeri/ba/65/j/o0400038111858441307.jpg?caw=800)
キャベツがちょい透き通ってきたら
水を600cc、麺を2玉加え、2分茹でます
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/10/honeri/99/78/j/o0400031011858441304.jpg?caw=800)
最後に水、残りのしおしおダレで味を調節し、
残り30秒~1分茹でます
サッポロ一番に付いていたゴマをかけて...
ゆで卵などを添えて...
ズズズ~~~~
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/10/honeri/2c/fa/j/o0400056611858441604.jpg?caw=800)
見た目はイマイチですが
美味しいですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
おまけ記事 プラダンでドアをリフォームしました
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![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/af/b5/j/o0400062611858539890.jpg?caw=800)
元のドアはコレ↓↓↓↓
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/e2/da/j/o0400064511858538641.jpg?caw=800)
このちょい貧乏臭い公団タイプのドアが
イヤで仕方がなかったのですが...
まず気に入らないのがこのポスト
使わないので外してしまいます
とっても簡単に外れます...
こんなんじゃ外からでも外せてしまいますね
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
外すとこんなに大きな穴が開いてしまうので
サムターン回しでも何でも簡単です
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
下の牛乳受けは簡単には外れません
出る時は元に戻すので、とりあえずこのままです
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/50/b6/j/o0400061611858538644.jpg?caw=800)
郵便受けの付いていた引っかけを使って
アルミとプラスチックのフラッシュ板(ホームセンター)を
取り付けふさいでしまいます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/5a/1b/j/o0400058111858539425.jpg?caw=800)
アルミとプラスチックのフラッシュ板は
細かめのノコギリで簡単に切れる他
穴あけもドリルで開けた後、ペンチで切ればOK
ものの10分で加工できます
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/43/80/j/o0400026911858539426.jpg?caw=800)
ドアの外側はドアと同じ色に塗った板を取り付け
内側の板といっしょにビスで揉んでしまいます
この時この2枚だけでは内側にビスが貫通してしまうので
1×2の板を貼っておきます
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/90/eb/j/o0400054411858539424.jpg?caw=800)
1×2の板を使ってベニア板を貼り、
ドアの外側のフレームと高さを合わせ
ベージュのプラダン(アイリスオーヤマ)を
貼っていきます。
鍵や覗き窓を開けておくのがちょっと面倒です
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/84/e3/j/o0400063211858539428.jpg?caw=800)
どうですか...
少しスッキリしたでしょう?
材料費は3,000円くらいです
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/11/honeri/af/b5/j/o0400062611858539890.jpg?caw=800)
下の牛乳受けは外せなかったものの
外から開かないように、どうしようか考え中です
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