台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!
昨日は、天母日語教会で#腸活料理 講座
#豆乳ヨーグルトの#パンナコッタ と#愛玉 作りを行いました♪
大きなお鍋で煮るものと、火を一切使わないもの、全く違う作り方だけど、同様に水を吸ってプルンと固まる、水溶性食物繊維たっぷりなスイーツです♪
マンゴーも載せて、台湾ならではのアレンジたっぷりでお届けしました
今回はありがたいことに沢山来てくださったので、私の方がアタフタしてしまい、時間ロスとかそれぞれに目が届いていなかった所があったのが大反省です
内容はそんなに濃い話はしていませんが、寒天とゼラチンとアガーの違いの話しも交えつつ、また豆乳ヨーグルトの作り方も補足したりして、
腸活アドバイザーとして個人的に知ってほしいなーと思う情報をちょこちょこ入れさせてもらいました
私の考えでは、砂糖はNGです。でも今回のメニューでは甘酒は使えません。だからどういう物なら良いですよ、という話しもさせて頂きました
いつも使ってるものがダメとか言われると怒りが湧きますよねー、分かりますよ。別にあなたを否定してるわけじゃないですから。ただ心配してるんですよ。あなたの中で健康を蝕んでいる悪玉菌の量を心配しています。そこんとこ、いつか分かってもらえたら嬉しいなぁと思っています
#台北天母 #寒天 #義式奶凍 #aiyujelly #pannacotta
#台湾在住 #台湾生活 #台湾在住日本人 #発酵食品研究家
#発酵食品 #fermentedfoods #發酵食物
今回ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました
日曜日と平日に、今後も台北駅付近と市政府駅付近と天母で講座を行なっていく予定です。今は主にリクエストを受けて講座を開催することが多いですので、受けてみたい講座はぜひリクエストください
健康に気をつけているので、発酵食品や腸活に関するクラスはためになる
何も準備や片付けをしなくて良く、失敗しないので、休日にストレスフリーで楽しい
と、ご好評頂いています
パンと腸活の教室Homepanが開催する講座にご興味がございましたら、専用LINEグループにご招待いたしますので、ご連絡下さい!
講座については、一番早く情報を得られる場所になります。
場所の詳細もアルバムにまとめています。
参加は招待からのみですが、退出はいつでも自由ですので、お気楽に入って頂いたらと思います。
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