こんにちは。腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です!
私の「パンと腸活の教室Homepan」では、
以下5部門を教えています♪
A、発酵食
味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、塩麹や醤油麹など、健康ブームと共に注目を集めている発酵食。世界中の発酵食品/食材を自分で作る教室を開いています。
B、腸活教室
日本人男性の約5人に1人、女性の約3人に1人が、自分は便秘だと自覚しているという統計があります。(「日本人における便秘に対する認識と頻度」,2016)
便秘・下痢などの腸に関する不調は、乳幼児から高齢者まで誰でもなり、放っておくと潰瘍性大腸炎や腸がんなど命の危機に関わるのですが、一般的に軽視されているのが実情です。また免疫力や美容にも腸が大きく関わっています。
未来の自分や家族の健康のため、腸活について学べ、すぐ実践できる腸活教室を開いています。
C、グルテンフリーのパンとおやつ
セリアック病、グルテン不耐症、グルテンアレルギー、腸活や皮膚疾患など様々な理由で、小麦粉が食べられない/食べたくない方に特にピッタリな、小麦粉を一切使わないパンやおやつを作ります。
粉は主にオートミールを使用し、私の個人的な事情で米粉は使いません。台湾で入手しにくいおからもほとんど使いません。砂糖の代わりにココナツシュガーを使います。乳製品も出来るだけ使わないので、乳アレルギーの方にも安心です。イーストではなくベーキングパウダーを使うものが多いです。
メニューと価格は↓こちらのページに記載しています。
D、全粒粉とオートミールだけを使ったパン
私オリジナルの、パン生地に全粒粉とオートミールのみを使って、腸活に役立つ食物繊維たっぷりのパン=「全粒粉オートミールだけパン」を作ります。強力粉パンほど柔らかさはないですが、身体に優しくて美味しくて柔らかい、イーストパンです。
メニューと価格は↓こちらのページに記載しています。
全粒粉オートミールを勧める理由は↓こちらをご参照ください。
E、強力粉を主に使ったふわふわパン
今まで私オリジナルのレシピで「手ごねパン」として教えてきたパン作りです。強力粉のパン生地をしっかり捏ねて、ふわふわ柔らかく様々な成形ができるパンを作りたい方にピッタリです。柔らかさとパンの膨らみは私のメニューの中でダントツのイーストパンです!またデニッシュ生地にも挑戦して頂けます![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
メニューと価格は↓こちらのページに記載しています。
ただし腸活の観点からは、小麦粉・砂糖・乳製品などをふんだんに使う強力粉のパンはオススメしていません。どうしてもフワフワパンを自分で作ってみたいという方向けに開催しているだけなので、健康というより娯楽・たまの楽しみに作って食べるまでに留めて置いて頂けると幸いです
私のクラスは、
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
にて受講して頂けるようにしています。
日時は、基本的には
日曜日、火曜日、金曜日
の
午前9:30〜11:00 または10:00〜11:30
です。
↓ ↓ ↓
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