ホメパンオリジナルの発酵食
価格は全て1300元です。
流れ星私は腸活アドバイザーなので、発酵食だけでなく健康と腸活に繋がる話も含みます。

発酵食 : メニューの一覧表

いろいろ塩麹

シンプルな塩麹だけでなく、色々な野菜を使ったオリジナル塩麹の作り方もお教えします。試食して頂いて自分の好きな塩麹を見つけてみてくださいね♪出来上がり約600gの塩麹をクラスで仕込み、お家で発酵して完成します。

こんな菌が発酵で働くとどんな味になるのかなど、発酵の基礎知識もお伝えします。また台湾で手軽に安く買える米麹も教えちゃいますよ☆(通年です。)

プレゼント 試食頂いた中から好きな塩麹2種類と、乾燥米麹600gプレゼント

難易度: にっこり(簡単)


いろいろ甘酒

基本的な甘酒は米麹だけ、または白ご飯と米麹を使いますが、私の甘酒は様々な穀物を使って作ります。中には手間がかなり省けるものも!また、甘酒の作り方で作る発酵あんこの仲間も幾つもご用意しています。お気に入りを見つけてもらえたら嬉しいです。

甘酒はクラスでは仕込めないので、家にある家電で作る方法をレクチャーします!発酵器がない方もご心配なく♪(通年です。)

プレゼント試食頂いた中から好きな甘酒2種類と、乾燥米麹約1kgプレゼント

難易度: 凝視(普通)


甜酒釀(中国甘酒)

台湾にいるならぜひ美味しい中国甘酒の存在を知ってほしい!そして月経のお悩みをお持ちの方はぜひ飲んでほしい!という強い願いで始めた、この講座。迪化街にある發酵迷というお店のメーガン先生から教えてもらった中国甘酒の作り方で何度も作り、アルコールアレルギーの私が全く無理なく飲める、とにかく美味しい中国甘酒の発酵温度と発酵時間を見つけました。私の酒釀はアルコールが全くダメな方やお子様でも安心して飲めます。白麹で作った真っ白のものの他、紅麹を混ぜたピンク色のもの、黒米や粟を混ぜたものもご試食いただきます♪

約300gの中国甘酒をクラスで仕込み、お家で発酵して完成します。

(通年ですが、3月〜11月が上手くいきやすいです。)

プレゼント発酵用の中国甘酒の菌と、私が作った中国甘酒300g、保温バッグ、湯たんぽ、カイロプレゼント

難易度: 驚き(ちょっと難しい)


手作り納豆

半永久的に安価で納豆を作り続ける方法を教えます。今まで作ってみて失敗してしまった方も大丈夫!発酵器などの電化製品を使わずに、誰でも出来る簡単な方法です。普通の黄色い大豆以外の豆で作った、ちょっと面白い変わり種納豆もご試食頂きます♪

約500gの納豆をクラスで仕込み、お家で発酵して完成します。

(通年ですが、3月〜11月が上手くいきやすいです。)

プレゼント 私が作った納豆500gと、納豆で作る無添加ふりかけ、さらに発酵用の保温バッグ、湯たんぽ、カイロプレゼント

難易度: 驚き(ちょっと難しい)


白味噌と金山寺味噌

白味噌は短時間で発酵を終わらせます。仕込み期間はむしろ温かい時期の方が良いので、赤味噌を仕込めない時期: 3月から11月上旬まで開講します。スーパーの味噌と違って、材料から自分の手で選んで作っていくので安全安心な上に、短期間でできるお味噌はいつでも仕込めるので味噌が足りなくならない便利さが魅力的です。

この講座では白味噌に加えて、金山寺味噌も一緒に仕込みます。「おかず味噌」の中で定番な金山寺味噌ですが、市販のものはアルコールが強くて、アルコールに弱い人や子供は食べられない…ということでオススメしたい、自家製金山寺味噌。夏の野菜が一番美味しく作れますが、お家では一年中いつ仕込んでいただいても美味しく出来ます。

クラスでは白味噌を約600g、金山寺味噌を300〜400g仕込みます。

難易度: 凝視(普通)


赤味噌

赤味噌は発酵に1年かかります。仕込み期間は寒い時期でないと失敗することもあるため、私のクラスでは11月後半から2月のみ開講しています。

台湾のスーパーではほとんどが白味噌ですが、自分の手で作った1年発酵の赤味噌を飲んで、沢山の健康効果をゲットしてほしいです♡私が1年前に仕込んだ(大豆以外の)変わり種味噌もちょっとご試食していただきます。

約1kgの味噌をクラスで仕込み、お家で発酵して完成します。

プレゼント1年以上発酵の赤味噌をミニプレゼント

難易度: 凝視(普通)


ぬか漬け

酪酸菌を含む3種類の善玉菌が摂れる、日本のスーパー発酵食『ぬか漬け』!今では手軽にぬか漬けキットが買えるようになりましたが、自分だけのマイぬか床を作ってみませんか?台湾の有機農場の米糠からぬか床約600gを作り、ぬか床管理の方法や、ちょっと変わった食材のぬか漬けをご試食頂き(残ったらお持ち帰り)、ぬか漬けアレンジも教えちゃいます♪
(通年ですが、3〜6月、9〜12月が上手くいきやすいです。)
難易度: にっこり(簡単)


乳酸発酵漬物(水キムチ)

主に乳酸菌を使った漬物は世界一安価で、恐らく材料を手に入れるのが一番簡単なため、一番利益を得やすいです。だから世界中には沢山の美味しい乳酸菌漬物があります。中でも水キムチとザワークラウトは、腸活アドバイザー®️の私からすれば、皆さんにぜひ毎日でも取り入れて欲しい発酵食品です☆

漬物って年寄りくさい…と思っている方にこそ!多種多様な乳酸菌の魅力を知ってください!

約500gの水キムチと約500gのザワークラウトをクラスで仕込み、お家で発酵して完成します。

その他、特に台湾含む中華圏で食べられている乳酸菌漬物もいろいろご試食頂きます☆

(通年です。)

難易度: にっこり(簡単)


コンブチャ

主に3種類の善玉菌が手軽に摂取できる、素晴らしいドリンク『コンブチャ』♡

そもそも中に浮いてるスコビーって何なの?どうやって世話したら良いの?長期で放ったらかしたいときはどうしたら良いの?どうなったら失敗なの?って、知らないことが多いと思うんです。

上手に世話すれば、美容をはじめ多くの健康効果を得られるけれど、カビが生えた物を飲んだら死ぬこともあるので、絶対に知らなければいけない知識を含め、コンブチャのことをしっかり学べるクラスになっています。様々な食材で作ったコンブチャも試飲していただきます。

スコビーと発酵にも使える容器をプレゼントしますので、お家で発酵して完成します。(クラスで仕込むと溢れることもあるので、家に持って帰ってからの方が良いです。)

プレゼント 試食頂いた中から好きなコンブチャ2種類プレゼント。さらにお渡ししたスコビーで失敗したら、何度でも新しいスコビーを、台北MRTの最寄りの駅までお渡しする特典付き

難易度: 凝視(普通)


梅干し・梅シロップ

発酵食品ではないけど腸内環境改善に役立つ、日本の昔ながらの酸っぱい&塩っぱい梅干しを、講座で仕込んで持って帰って頂きます。またみんな大好きな梅シロップも砂糖を使わずに仕込み、一般的なレシピより腸に良い梅シロップを持って帰って頂きます♪1名あたり約1kgの梅を使ってクラスで仕込みます。
講座内では、台湾で作られている梅の漬物も数種類ご試食頂くので、台湾の梅商品も試してみたい方にもおすすめです♪
台湾産の新鮮な梅が収穫できる時期が限られるため、私のクラスでは4月後半から5月中旬のみ開講しています。
プレゼント 梅を使った10種類以上の梅食品を試食あるいはお持ち帰りしていただきます。
注意梅干し用の紫蘇は提供していません。

難易度: にっこり(簡単)


手作り醤油

発酵させて作る代表的な調味料:醤油。市販の醤油の殆どが加熱する事で発酵菌も全て殺菌するので、生揚醤油の美味しさを味わったり発酵菌を摂取することは出来ません。気揚げ醤油の美味しさもですが、醤油を絞った後の醤油カスまで美味しく食べる方法も教えています。
講座では1人1.5L仕込んで持って帰って頂きます。約1年後に完成します。
ただし他の発酵食より手間がかかるので、晩秋に1年1度しか開催しません。参加者募集もグループ内で行うので、ご参加希望の方は秋までに、私の発酵食グループにご参加ください。

難易度: 凝視(普通)



右矢印今後もメニューを追加する可能性があります。


✳︎料金は材料1名分の料金です。参加者の年齢や人数は制限がありません。

キラキラ上記各レッスン料にレシピ、材料費、作ったものを含みます。
キラキラ出張の場合は講師の交通費も別途お支払い頂きます。
キラキラご予約は、1週間前までにお願いいたします。
キラキラ複数名でご受講される場合も、皆さま同じメニューを作って頂きます。別メニューを作りたい場合は、別々の日にご予約ください。
キラキラ作れるメニューは1回につき1種類です。

走る人出張サービスについて
皆様のご自宅に講師が伺い、生徒様と一緒に作るサービスです。
自宅で気軽に作れることを実感しやすいサービスとなっています。
ご予約は1週間前までにお願い致します。
✳︎講師の交通費も別途お支払いただきます。

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