台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!
久しぶりの水耕栽培(ベランダ栽培)のお話です
去年成功してから、年2回やると決めている、生姜のベランダ栽培
今年も3月ごろから生姜の芽出しに何度もチャレンジしましたが、なんでかな。。。春の気温が低かったのか、なかなか上手に芽と根が出てこないので水耕栽培容器に植えられずにヤキモキしておりました
結局5月中旬ごろだったかな。ちゃんと根と芽が少し出てきて、育つ希望がある種生姜を植えて育てました。今回はたったの3つ
本当はこの3倍量の生姜と、ウコンも5個ぐらい同様に芽出しさせようとしましたが、なぜか今回は出てきませんでした
(詳しいやり方を説明しているYouTuberさんがたくさんおられるので「生姜 芽出し」で検索してください。)
6月末まで育てた結果がこんな感じ。ある程度根も張っています。丈も伸びました。が、ちょっと栽培期間と日照時間が少なかったです。
見えやすいように処理して見ると、こんな感じに。
茶色いのが種生姜、白っぽいのが新しく生えた部分です。
やっぱりまだまだ小さいですね〜
あと2ヶ月ぐらいは続けて育てたかったなぁ
茶色い種生姜も食べられるそうなので(去年は種生姜捨ててしまっていました勿体無い!)、全て美味しく頂きます
茎や葉っぱも食べられたら良いのにな〜
最近の人気記事Top5はこちら↓
最後まで読んでくださってありがとうございました