台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!
昨日は台北駅付近にて、#発酵食講座 、#いろいろ甘酒 のレッスンを行いました
甘酒講座では、色んな穀物や野菜・果物を使って、麹で甘みを引き出す甘酒作りの手法をマニアックにお話しさせていただき、試食もたくさんしていただきました本日は13種類準備させて頂きました♪
麹の種類、甘酒にして美味しい穀物とその中国語名、特に腸に良い材料、発酵の温度と菌の活躍&死ぬ温度、酵素、米麹の保存方法、私の失敗談などなど、真剣に聞いていただき、質問もいただきました
私が台湾にいるからこそ思いついた材料の甘酒をたくさん試して頂いて、その中でどれか「これで甘酒作ったら美味しいな!これなら作りやすいな!」と感じてもらえたら嬉しいです
普段食べない穀物でも、知らないだけで実はすごく体に良い成分たっぷりのものもあるので、(もちろん甘酒にしなくても良いけれど)日常生活に取り入れるきっかけにしてもらえたらすごく嬉しいです
私的には、アワ(粟/中国語で小米)が意外と推しです中国甘酒からヒントを得たんですが、日本の甘酒にしても美味しいんですよ〜♪日本では鳥の餌みたいに考えられてるけど、人間こそぜひ食べて欲しいです
#台北中山
#台北子連れ #台北習い事
#台湾子連れ #台湾習い事 #台湾育児 #台湾子育て
#パンと腸活の教室homepan #甘酒 #甘酒作り #米麹プレゼント
#1時間半レッスン #発酵食 #発酵教室 #発酵食品作り #発酵食品で腸活 #発酵食品好き
#台湾在住 #台北在住 #日本語で学べる
#腸活 #腸活アドバイザー
今回ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました
日曜日と平日に、今後も台北駅付近と市政府駅付近と天母で講座を行なっていく予定です。今は主にリクエストを受けて講座を開催することが多いですので、受けてみたい講座はぜひリクエストください
健康に気をつけているので、発酵食品や腸活に関するクラスはためになる
何も準備や片付けをしなくて良く、失敗しないので、休日にストレスフリーで楽しい
と、ご好評頂いています
パンと腸活の教室Homepanが開催する講座にご興味がございましたら、専用LINEグループにご招待いたしますので、ご連絡下さい!
講座については、一番早く情報を得られる場所になります。
場所の詳細もアルバムにまとめています。
参加は招待からのみですが、退出はいつでも自由ですので、お気楽に入って頂いたらと思います。
↓ ↓ ↓
「パンと腸活の教室Homepan」へのお問い合わせ、ご予約は
最近の人気記事Top5はこちら↓
最後まで読んでくださってありがとうございました
#umeboshi #saltedplum #日本梅干
#台北中山
#台北子連れ #台北習い事 #taipei
#台湾子連れ #台湾習い事 #台湾育児 #台湾子育て
#パンと腸活の教室homepan #納豆作り #natto #發酵食 #fermentedfoods #手工納豆 #homemadenatto
#1時間半レッスン #発酵食 #発酵教室 #発酵食品作り #発酵食品で腸活 #発酵食品好き
#台湾在住 #台北在住 #日本語で学べる
#腸活 #腸活アドバイザー