台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催の筒井恵美子です。

腸活料理講座のご案内ですキラキラキラキラ

テングサと呼ばれる海藻から作る
シャンパン豆乳ヨーグルトのパンナコッタ(プリンカップ4個分)
と、愛玉籽から作る
ロゼワインハチミツ愛玉(プリンカップ4個分)
のレッスンをいたします。
流れ星満席になりました。



テングサをご存知ですか?寒天やトコロテンを作る材料になる海藻ですが、寒天は知ってるけどテングサは見たことないよ、という方も多いと思います。実はテングサで作る寒天はとっても簡単なんですよ♪

市販の寒天ゼリーキットなどは砂糖などが添加されているものもあるので、一度テングサから添加物ゼロの寒天スイーツを作ってみませんか?加熱以外の作業はお子様でも出来ることが沢山あるので、お子様連れ大歓迎です爆笑

今回は、豆乳ヨーグルトとココナッツシュガーを使ったパンナコッタに、生のマンゴーをペーストにしてのせます。


それともう一つ同時に作るのが、愛玉籽(オーギョーチシード)を水の中で揉んで作る愛玉(オーギョーチ)です♪台湾にしかないと言われているゼリーなので、自分で作ったことある方は少ないと思いますが、とっても簡単な割に賞味期限が短いのですショボーン

自分で作った、添加物無しの出来立てホヤホヤの本物の愛玉を、シンプルなハチミツとマンゴーと一緒にぜひ食べて欲しいです♪


パンナコッタも愛玉も、水溶性食物繊維たっぷりで腸内環境を整えてくれます。パンナコッタはさらに発酵食品の豆乳ヨーグルトも加えています。どちらも、腸活にも役立つひんやりマンゴースイーツですラブ


講座内では1セットあたり、パンナコッタ4個&愛玉4個を作って持ち帰って頂きます。(講座内で食べてもOK)
また、使った後のテングサも持ち帰ってもう一度使うことも出来ます。愛玉籽も少しプレゼントするので、お家でもやってみてくださいねウインク

対象: どなたでもOK


参加費: 参加者1名あたり1000元、付き添い2名まで無料。それ以上は1名あたり100元(一人で座れる方)

持ち物:ペンなど筆記用具、ハンドタオル、マスク

右差し持ち帰りのパンナコッタと愛玉があります。講座内だけではまだ完全に固まっていないので、出来るだけ倒れないように早めに持って帰って冷蔵庫に入れてくださいお願い
右差し私の『パンと腸活の教室』でのマスク着用必須です。

日時と場所:
6月23日(日) 10:00〜11:30 満席御礼
天母国際日語教会(日本人学校から徒歩5分)

※6組を上限とさせて頂きます。参加ご希望の方はお早めにお申し込みください!
流れ星満席になりました。

右差し現在のところ開催予定ですが、危険と判断した場合は中止になります。



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発酵食講座にご興味がございましたら、専用LINEグループにご招待いたしますので、ご連絡下さい!

発酵食講座については、一番早く情報を得られる場所になります。
受講募集もLINEグループから優先して行っています。

場所の詳細もアルバムにまとめています。

参加は招待からのみですが、退出はいつでも自由ですので、お気楽に入って頂いたらと思います。

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