今日は腸には良くないけれど、フワフワ甘々な幸せが味わえる、
#手ごねパン の講座で#メロンパン のレッスンを行いました。
#手工麵包 #homemadebread
自分でフワフワパンが作りたい…という方ももちろんいらっしゃるので、リクエストに応える形だけで続けている、強力粉の手ごねパン講座。
台湾でもパンの価格が高くなっているので、大好きでついつい食べたくなっちゃうパンが自分で作れると、好きな時に安く食べられるので良いですよね
フリマで大好評だったメロンパンの、私の作り方を、今日は生徒様に伝授させて頂きました。
「美味しい〜」と皆さんに大好評でした♪嬉しいでも、食べ過ぎ注意ですよ〜
強力粉の手ごねパンは、小麦グルテンをしっかり引き出して、ドライイーストで簡単に初心者でもフワッフワのパンが作れます。
私のクラスでは、パン生地に片手ごねと両手ごねをして、しっかりした弾力をつけ、すぐにも焼けるし、冷蔵庫で保存して好きな時に出して焼くことも出来るようにしています♪
小麦粉が辞められないのは意思が弱いからじゃなく、中毒状態に陥っているからなのですが、
いつでも食べるんじゃなくて久しぶりにチートデイとして食べるパンは、至福を感じるのにも役立つので、私はアリだと思います
手ごねパンの作り方を知りたい!という方、ぜひご連絡ください
一度覚えたら、だいたいフワフワパンの捏ね方はほぼ一緒なので、成形さえ変えれば色んなパンが作れるようになりますリクエストお待ちしています
日曜日と平日に、今後も天母で講座を行なっていく予定です。今は主にリクエストを受けて講座を開催することが多いですので、受けてみたい講座はぜひリクエストください
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最後まで読んでくださってありがとうございました