食卓に笑顔があれば、心も身体も元気!
ファミリーバランスサポーター(FBS)
管理栄養士のMIHIROです
今日もご訪問ありがとうございます
先日ご紹介した
「オンライン料理講座」
たくさんのかたにご興味を持っていただけたようで
とってもうれP~(死語)
はじめてのオンラインでの講座
挙動不審にならないように
練習をして臨みます
みなさんにお会いできるのが
何より楽しみ
動画も作ったけど
どうしても一方的になってしまうので・・
オンライン講座では
みなさんのお顔見ながら進められる!
ぜひご参加くださいね♪
さて、先日
月2回の定期利用のお客様の元へ
夏休みも始まり
お子さんもお家にいながらのお仕事
大変・・・
お料理の手間だけでも省いて
少しでも気持ちが楽になってもらえれば!!
今回のお客様は
「ご自宅にご用意いただいたもので即席でお料理する」
というご契約
当日までどんな材料があるのかわかりません
開けてびっくり玉手箱(え)
まさに腕が試されるわけですが・・・
私とてそんなにレパートリーが
無限にあるわけではなく(笑)
日々お家で料理をしながら
研究はしていますが
お客様のお家に同じ材料が
「ピッタリ」あるわけではないので
たいてい「核」になる味付けや材料を決めて
アレンジしています
例えば今回作った
「ホッケのアクアパッツァ風」は
アサリのむき身に貝が付いていないから
やっぱり少し見た目がさみしいけど
お子さんは食べやすかったみたい♪
以前ご紹介した
「レンジでできるアクアパッツァ」をアレンジ
ホッケの干物は塩分も多いので
そこは考慮して塩は控えめに
お子さまのお気に入りの料理になったそうな!
嬉しい♪
「トマトとオクラのさっぱり和え」も、
以前うちで作った
「冷製パスタ」の具をアレンジしたもの
オクラの切り方でイメージが変わります
今回は、トマト、オクラ、キュウリ、かつお節
で作りましたが
本家は
トマト、オクラ、ツナ、シソをポン酢で和えるだけ
というレシピ
粗びきコショウがあると味が引き締まる!
冷製パスタの時には
すりおろしにんにくをちょっと入れるとウマシ
そんな感じで
作ったものを「ちょっとアレンジ」して
ご提供しています
作るものはきらびやかな料理ではないけれども
ご家庭でも作りやすい材料で
手順ができるだけ少なく
「これならつくれる!」
ってレパートリーに加えてもらえる料理
おふくろの味
を意識しています
「アレンジ力」
永遠の課題なり。
私も日々修行していますが
「アレンジ力」があれば
料理は無限大∞!!
アレンジの方法は色々
・材料を変える
・油を変える(ごま油→オリーブオイル)
・調味料を変える(出汁、醤油、みそ、唐辛子、ワサビ・・・など)
ちょっと変えるだけで
和風が中華に
中華がイタリアンに
変わっていきます
アレンジ力を身に着けて
料理のレパートリーを
増やしましょ♪
では今日はこの辺で
最後までありがとうございました
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