ひろ食堂・ときどきビストロhiro
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電子レンジ圧力鍋で作る 牛すじ煮込み

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 ひろ食堂です。
 
 友達の結婚式の二次会で電子レンジ圧力鍋が当たったので、さっそくこれを使って牛すじ煮を作ってみます。


 トロトロに煮た牛すじを圧力鍋で簡単に作れるのがうれしいです(*^◯^*)



■材料
下準備用
牛すじ 200gぐらい

ショウガスライス 適当
水 適当

煮込み用
A
牛すじ、こんにゃく、ゴボウ、大根

B
水 材料が浸るぐらい
醤油 50cc
砂糖 大さじ5
酒 50cc
ショウガスライス 2,3枚
唐辛子 1/2
味噌 大さじ2



■作り方
1. 鍋にたっぷりの水を張って牛すじとショウガ入れ、水から茹でます。

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2. 沸騰したらすぐ茹で汁を捨て、牛すじを水で洗います。再度水から火にかけ、沸いたらまた水洗いします。
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3. 牛すじを圧力鍋に入れ、鍋の半分まで水をいれます。
※全体量が多くなると危険なので必ず圧力鍋の説明書にある注意書きを守って下さい。
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4. しっかり蓋をして600Wで15分加熱します。
※蓋のしめかた、加熱のしかたも必ず圧力鍋の説明書にある注意書きを守って下さい。

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5. 圧が抜けたら水で洗って、食べやすい大きさに切って下準備完了です。
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この状態で冷凍保存し、必要な時に解凍して使いましょう。


ここからが牛すじ煮のレシピです。

1. Aの材料を適当な大きさに切ります。(大きめのほうがよい)
2. 味噌以外のBと切った材料を圧力鍋にいれてしっかり蓋をします。
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3. 600Wの電子レンジで15分チンします。
圧が抜けたら牛すじの硬さをみて、足りないようならあと5分ほどチンします。

4. 粗熱が取れたら味噌を溶かして完成です。
※時間があるならさらに一晩寝かせると味がもっとしみて美味しくなります。
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あまりものヒジキで作る手作りガンモ

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 ひろ食堂です。
 
 煮ヒジキが余ってたので手作りガンモ(飛竜頭)を作りました。

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 スーパーで買うのとは違った、香ばしさと出来たてのおいしさが好きでたまに作ります( ̄▽+ ̄*)



■材料
豆腐  1丁(200gぐらい)

卵   1個
小麦粉 大さじ2
塩 適量
山芋 50g(すりおろし)

あまりものヒジキ 適当


■作り方
1. 豆腐をチンしてからザルの上にでもおいて、水気をよく切ります。そのあとキッチンペーパーで
  しぼってさらに水気を切ります。
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2. 豆腐とその他材料を全部混ぜて、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  寝かせても生地がゆるいようなら、さらに小麦粉を足します。
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3. 2を成型して(スプーンとかおたまとかで)170℃の油でキツネ色に揚げたら完成です。

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熱々をそのまま食べても美味しいですが、お勧めは生姜醤油にチョンチョンと付けて
さっぱりした生姜の風味と一緒に食べるのがいいですね。



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トマト煮チキン カプレーゼ風

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 ひろ食堂です。
 
 モッツァレラがちょっとあったので、チキンのトマト煮をカプレーゼ風にしてみました。


■材料(2人分)
鶏もも肉       1枚

トマト        1個
タマネギ       1/4個
バジル        適量
モッツァレラ     適量


■作り方
1. 鶏肉を半分に切って、両面にしっかり塩コショウをする。
  タマネギを繊維に逆らうようにして薄切りにする。
  トマトを3cm角ぐらいに切る。

2. オリーブオイルで鶏肉を皮目から焼きます。キツネ色になれば反対も軽く焼き色を付けます。


3. 鶏肉を取り出して、そこにタマネギを入れて軽く炒めます。トマトも入れて一煮立ちさせる。



4. トマトを入れて蓋をしてコトコト30分程煮込みます。

5. 盛りつけは、ソースを皿に引く。その上にモッツァレラを半分程置く。その上に鶏肉を置く。
  鶏肉の上か周りにモッツァレラとバジルを散らして完成です。
  (今回は茄子もあったのでついでに煮込みました)

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キャラブキ

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 ひろ食堂です。
 
 ばあちゃんにフキをもらったのでキャラブキを作ってみました音譜

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■材料
フキ         1束(500gぐらい)

A
醤油         150cc
砂糖         50g
みりん        50g
酒          50g
とうがらし      ちょっと



■作り方
1. フキを食べやすい大きさに切ります。


2. 1を10分程茹でます。


3. お湯を捨てて、調味料を全て入れて弱火で蓋をして1時間以上煮込みます。

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4. ふたを取って中火で水気がなくなるまで煮詰めれば完成。

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最後にしっかり煮詰めれば、2~3か月はもつと思います。

朝ご飯のお供に最適です。


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ガリ 新ショウガの甘酢漬け



こんばんわ。ひろ食堂です。


新ショウガの旬がはじまったので、再アップします音譜


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■材料
 新ショウガ  200~250g
 酢      200cc
 砂糖    50グラムg
 塩      ひとつまみ


※写真は2倍量です。

■作り方
1. ショウガを薄くスライスします。
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2. 多めの水を沸かし、3分茹でます。(辛いのが好きな人は早めに上げる)

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3. ザルにあけ水気を切ります。

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4. 酢、砂糖、塩をまぜ一度沸かします。

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5. 煮沸消毒しておいたビンにショウガをいれ、4を熱いうちに入れます。
※僕はよく洗ったビンに熱湯をかけて消毒しています。

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冷めれば蓋をして冷蔵庫で保存します。

次の日には食べられます。

僕はよく手巻き寿司・焼き魚等を家で作った時に一緒に食べていますフグ


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冷蔵保存で半年はもつはずです。
(僕は胃が頑丈なので一年もの食べてます)

添加物ゼロなので市販のよりも体に優しく、簡単にでき酸味・甘味・辛味も好きなように調整出来るので僕は好きですドキドキ

酸味:酢の割合を増やす。
甘味:砂糖の割合を増やす。
辛味:茹で時間を短くする。

今日のレシピは、辛味弱め・甘味弱め・酸味普通です。



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