電子レンジ圧力鍋で作る 牛すじ煮込み
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ひろ食堂です。
友達の結婚式の二次会で電子レンジ圧力鍋が当たったので、さっそくこれを使って牛すじ煮を作ってみます。
トロトロに煮た牛すじを圧力鍋で簡単に作れるのがうれしいです(*^◯^*)
■材料
下準備用
牛すじ 200gぐらい
ショウガスライス 適当
水 適当
煮込み用
A
牛すじ、こんにゃく、ゴボウ、大根
B
水 材料が浸るぐらい
醤油 50cc
砂糖 大さじ5
酒 50cc
ショウガスライス 2,3枚
唐辛子 1/2
味噌 大さじ2
■作り方
1. 鍋にたっぷりの水を張って牛すじとショウガ入れ、水から茹でます。
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2. 沸騰したらすぐ茹で汁を捨て、牛すじを水で洗います。再度水から火にかけ、沸いたらまた水洗いします。
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3. 牛すじを圧力鍋に入れ、鍋の半分まで水をいれます。
※全体量が多くなると危険なので必ず圧力鍋の説明書にある注意書きを守って下さい。
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4. しっかり蓋をして600Wで15分加熱します。
※蓋のしめかた、加熱のしかたも必ず圧力鍋の説明書にある注意書きを守って下さい。
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5. 圧が抜けたら水で洗って、食べやすい大きさに切って下準備完了です。
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この状態で冷凍保存し、必要な時に解凍して使いましょう。
ここからが牛すじ煮のレシピです。
1. Aの材料を適当な大きさに切ります。(大きめのほうがよい)
2. 味噌以外のBと切った材料を圧力鍋にいれてしっかり蓋をします。
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3. 600Wの電子レンジで15分チンします。
圧が抜けたら牛すじの硬さをみて、足りないようならあと5分ほどチンします。
4. 粗熱が取れたら味噌を溶かして完成です。
※時間があるならさらに一晩寝かせると味がもっとしみて美味しくなります。
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