今まで夜だけの営業だったNOBUですが、
ランチも開始したと聞いて
先日いってきましたよ!
 
ランチボックスがあるらしいので
せっかくなのでデラックスランチボックスを。
 
どれもこれもハイクオリティで美味しい。
肉なんて柔らかく歯が要らないくらい。
肉にかかっている餡は芽ひじきが入っていたりと
凝っています。
 
色々なお料理が頂けて嬉し楽しいのだけど、
なんせ量がお上品。
 
 
 
もうちょっと高くても良いから握りとか増やして欲しい。
プラス
せっかく美味しいのに
印象に残らない盛り付け。

 

 

私だけでない、量がお上品と思った友人とシェアして刺身プレートを追加オーダー。

 

白身がシルキーな舌触りで歯応えもよく

美味しゅうございました。

どの刺身もフレッシュで温度管理もよかったです。

 

 

 

でも変わりネタとか高級なネタが欲しい。

 

 

 

前回唸った味噌カプチーノ。

友人も大絶賛。

 

今のところトルコでいただくスイーツで一番!

これだけのために来る価値があります。

 

奥のNOBUチーズケーキもバニラビーンズたっぷりで

甘さもちょうど良く美味。

酸味とのバランスも良くトルコにありがちの濃厚過ぎないのもとてもいい。

 

ランチがいただける場所は

夜はVIPサロンとして使用しているそうで、

なんか特別な気分。

 ↑こちらはVIPルームでないお部屋↓

 

この日は雨模様で残念だったけれど、

眺めは最高。

 

 

次回は絶品味噌カプチーノ

と何か他のメニューも試して全制覇したい笑

 

 

NOBUのコーポレートシェフが登場しています↓

興味深い内容ですので是非ご覧ください!

JETROの中村さん、情報共有ありがとうございます。

日本酒に興味のあるトルコの富裕層も多いので発展するといいですね!

トルコに日本食材を売り込め ‐中小企業 奮闘記‐ | 2021 - これまでの番組 - 国際ビジネス情報番組「世界は今 -JETRO Global Eye」リンクwww.jetro.go.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。

香川県坂出市教育委員会

生涯学習課の主催するイベント

「オンライン トルコ料理教室

トルコ料理 マントゥを作ろう!」で

トルコ料理教室の講師をさせていただきました!

 

 

マントゥ、初めてお召し上がりになる方でも

とても好評です。

あのさっぱりとしてクリーミーで

モチモチしているのがクセになるらしいです。

バターソースがまたコクを出して美味しいのです。

 

今回は調理室の会場に大きなスクリーンを設置して

調理をしていただくのに加え、

会場にお越しできない方々はご自宅でオンラインレッスン受講という

試みでした。

 

 

会場で監督に当たった方はさぞ大変だったと思います。

Sさんのお力添えがあったからこそ

無事に終了できました!

ご自宅でオンライン受講された方はスムーズにできたようです!

トルコ人男性と国際結婚されている方もご参加されていて嬉しくなっちゃいました。

 

次回は女性のためのセミナーにてトルコからまたお届けいたします!

 

香川県坂出市の委員会の皆様、

関係者の皆様、

監督をお勤めくださったS様、

ご参加くださった皆様

ありがとうございました!

 

 

下矢印マントゥレッスンはこちらから下矢印

 

 

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(寿司、トルコ料理、西洋料理、その他)も承っております。

 

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先日友人とのランチに行ってきました。

拙宅は郊外にあるためとても交通が不便。

(といってもイスタンブール中心地も接続が悪く結構不便)

この日は車が使えないのでバスを使って行くことに。

 

車なら1時間半弱で着くところだけど、

余裕を持って2時間半前に家を出ました。

 

いつものように待てど暮らせどバスは来ない。

 

仕方ないので乗り継ぎでもいいや!と思ったら間違えた路線に乗ってしまい、

全く違う方向へ。

結局ダイレクトで行けるはずが、

3つの路線を使う羽目に・・ゲロー

 

友人を待たせるのは申し訳ないので

降車した駅から徒歩7〜8分だったけど、

短縮になるかと思いタクシーに乗ろうと

待機しているタクシー運転手に聞いてみました。

 

どれだけ多く見積もっても20リラだし。

 

「あん?どこ?」

「ちょっと地図見せて」

「あーここなら80リラだよ」

 

って!!!ムキー

 

控え目に「結構よ!」

と言ってスマホを奪い取りました。

(逆ギレされても怖いし、

一瞬タクシーナンバーを写メして通告してやろうかと思ったけど待ち合わせにもっと遅くなるのでね)

 

大概待機しているタクシーはぼったくるので

皆様お気をつけください。

 

11月21日マントゥレッスンございます下矢印

 

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インスタグラムの広告って
アナライズされているからその人の欲している
ものや興味のあることが表示されますよね。
 
私のところにはいつもレストランの広告や
食関係もぐもぐ
 
先日
「世界のトップシェフが
教えるマスタークッキングクラスでは
成功の秘訣や
スイスのレシピをご披露します」
なんていう広告表示。
 
会場はスイスホテルというから
これは良さそう!と思い
お金払って参加しましたよ。
 

 

世界のトップシェフ、という謳い文句だったけど、、、






 聞いたことないお方。

 

さらに追い討ちをかけて・・・

スイスのレシピって言ったって、

リゾットってスイス料理かーい!

低温調理のなんの変哲もないシンプルな肉料理もスイス料理かーい!

 

しかもただのデモンストレーションでミニサイズの一口分の試食のみ。

 

あとはいかにもお金をかけていない軽食が出されて

学校の宣伝が半分を占めるという驚愕のイベントでした。

 

これにワインがつくとか、

もっと食事が豪華だったら文句はないんでしょうけど・・

 

普通学校の宣伝に参加者からお金を取るかって思うのですが、

(ちなみに料金はトルコの最低賃金の10%だから結構高い。

スイスは物価が高いからこの料金でも安いと思って設定したのかとても不思議)

いかがなものでしょう・・チーン

 

 

 

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先日までアジア側の不動産屋ばかり渡り歩いていました。

 

カドゥキョイのモダ地区は若者に大人気のスポットで

タイムアウト紙の世界のクールな街にランクインされたくらい。

最近はヨーロッパの若い観光客がとても多くとても活気があります。

 

不動産屋との下見の待ち時間に

色々なカフェやらレストランにいきましたけど、

どこもお皿やカップを下げるタイミングが異常に早い!

それは今に始まった事ではなく、トルコの不思議物語のうちの一つ。

 

イスタンブールにいらした方ならご存知の

ガルソンがお料理を持ってくるのは遅いのに、

なぜかお皿やカップを下げるのがまあ早いこと早いこと!

全てのエネルギーをそれに費やしてるとしか思えません。

 

 

さて、

この辺りで美味しくて、

ガヤガヤしていない、

大人のための

ゆっくりできる雰囲気の良いレストランといえば、

絶対ここ!

 

 

 

 

居心地良すぎてどれだけ行ってるんだ?

 

 

このサワードウピデが超絶美味しい!

さっくりと歯切れの良いクラストにトッピングもバランス取れていて食べ飽きない。


フダンソウのサルマはフィリックブルグルを使っていて微かなスモーク風味で食欲をそそる。


 

ここのサモサはインド料理レストランより美味しかった!

サックサクで程よいスパイシーなお味なので

是非出来立てをお召し上がりください。

(写真撮影に手間取らず、おしゃべりに話が咲いていても

すぐに食べてね笑)

 

串焼きと焼き鳥。

奥はスパイシーチキン。

ちゃんとチューリップにしてあります。

 

私はさつまいもカーリーフライが大好き。

 

 

奥はモンスーンバーガー

おしゃれな濡れバーガーです。

ちょっとスパイシー。

隣にあるのはナスの揚げたもの。

澱粉でコーティングしているのでサクサク。

 

手前は熟成フィレ肉のグリル。

 

 

奥はカナダ発プーティン。

オーナーのお子さんがカナダの大学に行ってるとのことで

メニューに入れるあたり親心が感じられますね。

 

牛のベーコンとチェダーチーズソース。

メニューでは豚のベーコンのもありますよ。

これもノロノロしているとポテトがぐにゃりとなるので熱々をどうぞ。

 

手前はサバのパチャンガボレイ

パチャンガボレイというとパストゥルマ(トルコのパストラミ)を使いますが

自家製のサバをパストラミの手法で作ったものを使用しています。

 

パチャンガボレイの後ろのクリーミーなものは

鯉の魚卵のタラマ。

飲兵衛むきです。

 

 

ヴィーガンスイーツ

 

乳製品を使っていないので

ヴィーガンや牛乳アレルギー、乳糖不耐症の方におすすめ。

カクテルも種類が豊富で

自分の好みを伝えるとオリジナルを作ってくれます!

 

おすすめです!


 

 

 

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