こんな素晴らしいものがメトログロスマーケットで
売っていましたよ。
 
ゆずのフルーツビネガー。


おしゃれなパッケージが目を惹き、
裏面を見るとベルギー産。(やはり、、、)
日本の香りに飢えている方に是非試していただきたい。
 
とてもいい香りで酸味も丁度良く、
白身のカルパッチョに使えそうです。
 
サラダもこれとオリーブオイルだけで美味しいのができそう❤️
 
早速水に入れて飲んだらまあ美味しい。
 

他にも種類があるので全部揃えよう!
 
おすすめです。

料理教室、ワイナリーツアー、アテンド、通訳など

お仕事のお問い合わせなどは

こちらからお願いいたします。

 

↓読書登録できますお願い

イスタンブルのキッチン - にほんブログ村

 

IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

ただいまトルコワインを勉強中。(現在国際資格WSET2。レベル3の道は程遠い・・)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本で開催している。

 

 

 


にほんブログ村

 

  
トルコ(海外生活・情報) ブログランキングへ

物好きな方おねがいしまーす♥

「レシピブログ」ランキングに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=85011

 

トルコ一部規制に先週末から突入です。
 
レストランはテイクアウトのみ。
テイクアウトに限られるとなると
ファインダイニングなどのレストランは
苦戦するのが目に見えています。
 
トルコでもトップレストランで有名な
とあるレストランは第1回目のロックダウンで
従業員を補償なく解雇していましたから巷では酷評されていました。
悪い噂も早く広まってしまうから考えて行動しないといけませんね。。
 
とは言え経営が危なくなっては身も蓋もない。
今はどうやったら倒産せずに経営を続けられるかが鍵となっています・・
トルコは国からの補償なんてないですから。
失業者も増えさらに不景気になりそうです。
 
ところで、
私の自粛隔離明けに友人たちとランチという夢も壊れました。
残念だけど、感染者数がかなり増加しているので仕方ない😭😭😭
 
日本でのコロナ騒動とヨーロッパでのコロナ騒動はちょっとワケが違う気がします。
ここまで規制をしないと秩序や規則を保つ人はトルコでは少ないです。
 
対策も両極端で
消毒しまくりの
全く外出をしない人もいれば

面目を保つために結婚式や葬式に参列する人、
自分は大丈夫と思っている人、
気が緩んでいる人
と日本同様、様々ですが
面目を保つために冠婚葬祭に参列する人が
トルコは日本に比べ多い気がします。
 
先日(私たちが日本に一時帰国していた間)
は人々から慕われていた主人の親戚でもあり、
兄貴分の人が癌で亡くなったときは喪主の家の前の
道がお悔やみに来る人で溢れたそう。
 
そしてその葬式で感染した人もかなり多かったそうです。
 
 
 
イチョウイチョウイチョウイチョウイチョウ
うちは郊外にあるので
近くにこんな素敵な公園があるのです。
 
時間と気持ちに余裕がなく今までこの公園にあまり来る事もなかったけれど、なんか人生損していた気分。

 

 

レストランが閉鎖されているので

チェアーを持って来て集まっています。

楽しそー

 

でもいいのかな・・密室じゃないからいいのかな?

 

このチェアーがコロナで爆発的に売れたんですよ。

公園や道(笑)にチェアーを広げボーッと座っている人もいれば

お酒やチャイを飲んでいる人も。




 

 

自治体が作った犬小屋と餌置き場。

餌をあげに来る人がたくさんいてトルコっぽい。

 

夕方は人も少ない

 
運動不足解消のため雨の日以外はウォーキングをすることに
しました。あの例のスポーツジムにも行っていますが、やっぱり運動は気持ちが良いものですね。

ウォーキングだけではもったいないのでためになりそうなYouTubeの話を聞いたりして歩いています。
これが結構楽しくて晴れの日だと早く行かなきゃ!という気になるのです。
 
生きているだけでありがたい。
小さな幸せを見つけて生活を楽しむしかないですね。

こういう時間をお勉強にあてるもよし、
長い休憩と思ってダラダラするもよし、
いずれにせよ
自分を責めたりせず
ストレスを溜めないのが一番です。

 

 

料理教室、ワイナリーツアー、アテンド、通訳など

お仕事のお問い合わせなどは

こちらからお願いいたします。

 

↓読書登録できますお願い

イスタンブルのキッチン - にほんブログ村

 

IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

ただいまトルコワインを勉強中。(現在国際資格WSET2。レベル3の道は程遠い・・)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本で開催している。

 

 

 


にほんブログ村

 

  
トルコ(海外生活・情報) ブログランキングへ

物好きな方おねがいしまーす♥

「レシピブログ」ランキングに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=85011

 

 

 

コロナ自粛期間中、

大学などの機関が休学になったこともあり、

一つの依頼が舞い込んできました。

 

国連がシリア難民に対して職業訓練をするというプロジェクトです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿司や日本料理のオンラインレッスンをしてくれないか。

 

気軽に

いいですよー

なんて返事をした途端、

以前のブログでも触れたのですが

体調を著しく崩してしまいました。

 

今はお陰様で回復しています!

 

レッスンを延期してもらうこと2回、

オンラインは体調を考えても無理なので

動画を送付するということに

話はまとまったものの

少し録画するとまた具合が悪くなる、

という最悪の状態でもなんとか頑張って完成。

大和魂を見せよ!という気持ちでなんとか終わらせました。

(動画編集には子供たちにお願いしましたけど)

 

結果的には

完成して動画をアップできた2日後には生徒が卒業してしまったのです。。

 

でもシリア人からアラブ語で

(自動翻訳機能を使った)

 

あなたの願いが叶いますように

あなたが健康でありますように

 

との感謝の言葉をいただき、

役にたったかたたなかったかはわからないけれど笑

名目上仕事の約束は果たせて

幸せな気持ちでいっぱいになったのでした。

 

 

 

動画はちょっと恥ずかしいのでアップしません。

 

 

 

 

 

料理教室、ワイナリーツアー、アテンド、通訳など

お仕事のお問い合わせなどは

こちらからお願いいたします。

 

↓読書登録できますお願い

イスタンブルのキッチン - にほんブログ村

 

IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

ただいまトルコワインを勉強中。(現在国際資格WSET2。レベル3の道は程遠い・・)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本で開催している。

 

 

 


にほんブログ村

 

  
トルコ(海外生活・情報) ブログランキングへ

物好きな方おねがいしまーす♥

「レシピブログ」ランキングに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=85011

コロナ禍がこんなことになるとは誰もが思わなかった冬に日本へ行ったときのこと。
 
今でも鼻に香りが絡っている。
それほど芳醇で印象的な香り。
複雑で色々な顔をみせたけれど
最後にはすみれの香りが長い余韻として残りました。
 
 
 

美味しいものが大好きな友人に勧められて

呑んでみました。
 
ケンゾーエステイト。
 
名前だけは知っていたのですが
ファッションデザイナーのケンゾーのワイナリーと思い込んでいました。
勝手な思い込みすみません。
 
ケンゾーと言えば、
高田賢三さん、ご冥福をお祈りします。
 
 
ケンゾーエステイトのワインは
選ばれたお店しか置かせてもらえないそうです。
 
公式サイトでのボトルのお値段を調べたらどれだけ良心的かわかります。
今はワインが完売してプレミアがついています。
 
この記事を書いたのは2020年2月だったので
今はお値段が上がっているそうです。
 
 
 
テーブル席も有るのですが、カウンターが絶対おすすめ。
若手イケメンお兄さんのお仕事ぶりも見る事ができます。
 
 
 
絶妙な火入れで
塩加減も抜群。
 
 
 
私は食べる温度を大切にしたいので
すごい速さで食べちゃうんです。
 
お喋りしてから食べるのではなく、
食べてから喋る。
 
 
だから友人が私のお皿を見るともうお皿に残っていない。
 
 
 
 
 
 
アレもしやソムリエさんでもある大将のおかげで
ケンゾーエステイトのワインを入れられる許可が下りたのかしら。
料理はどれもこれも全部とびきり美味しいです。
 
嗚呼もういっぱい違うワインを呑めば良かった。
ソムリエでもあるシェフ?大将?
の方とのお話も弾み
とても素敵な夜となりました。

 

 
おすすめです。
焼鳥 美鶏 (ヤキトリ ミドリ)

 

神奈川県横浜市中区太田町2-30 田中ビル 2F

045-319-6858

 

 

料理教室、ワイナリーツアー、アテンド、通訳など

お仕事のお問い合わせなどは

こちらからお願いいたします。

 

↓読書登録できますお願い

イスタンブルのキッチン - にほんブログ村

 

IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

ただいまトルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2。レベル3の道は程遠い・・)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。

 

 


にほんブログ村

 

  
トルコ(海外生活・情報) ブログランキングへ

 「レシピブログ」ランキングに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=85011

 
トルコでの自主隔離もあとちょっと。
ストレス溜まるー。
 
何もする気が起きないからブログばっかりアップしているわけです。
でももうそろそろ本腰入れないと。
 
世の中ではブログ離れが進んでいますが、
グダグダ話をアップできるのもブログならでは。
 
トルコでは、自主隔離を政府から要請されているわけではないのですが、
人様には会わないようにしないと。
 
周りでの感染話を聞くといつ感染しても
おかしくないような感染者数ですよ、トルコは。
 
 
 
さて、ここ最近の嬉しいこと。
 
この可愛い子。
去年の写真です。

 
 
先日、
人懐っこいなあと思って動画を撮って娘に送ったら
 
前に来てた子だよって。
網戸ごしに挨拶をしてくる子がいました。
動画は私のきしょい声
(猫撫で声とはまさにそれのこと)
が入っているのでアップはやめました。
 
 
動物って忘れないって言うけど、
本当にそうなんですね。
ほっこりしました。
 

料理教室、ワイナリーツアー、アテンド、通訳など

お仕事のお問い合わせなどは

こちらからお願いいたします。

 

↓読書登録できますお願い

イスタンブルのキッチン - にほんブログ村

 

IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

ただいまトルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2。レベル3の道は程遠い・・)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。

 

 

 


にほんブログ村

 

  
トルコ(海外生活・情報) ブログランキングへ

物好きな方おねがいしまーす♥

「レシピブログ」ランキングに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=85011

 

<div class="blogmura-blogparts" data-chid="10555733" data-category="7918" data-type="in"></div><script src="https://blogparts.blogmura.com/js/parts_view.js" async></script>