先日無事に横浜でのトルコ料理教室を開催する事が出来ました!

参加してくださった皆様にはとても感謝しております。ありがとうございました。

落ち着いたらレポートさせていただきます。
今週末の東京での料理教室までとっても忙しいのです。。ごめんなさい!






さて、まだアップしていなかった記事を見つけたのでそちらをどうぞ。

 

マントゥが食べられる美味しいレストランって見つけられないです。

 

ここはイスタンブルベスト10に入るお店と聞いて行きましたが、

シェフがロシア人だった!

 

 

 

さすがロシア人だけあって、このロシア風マントゥの方が美味しかった!

 

 

揚げマントゥ。

 

 

 日本人が餃子を大好きなように

トルコ人もマントゥが大好き!



シンプルなのに

ヨーグルトが酸っぱいとか

茹ですぎとか

皮が薄過ぎとか

ソースが油っぽすぎるとか

色々とチェックするところがあるんです。


今挙げたのは大体トルコ人が作るマントゥは

そんな感じです。


だから自分で作るのが一番好きかもしれません。



マントゥは東京での料理教室でやります!





 
 

3月の予定

3月10日(日)よこはま里山研究所

3月16日(土)17日(日)エンリケ・マルエコス

にてトルコ料理教室を開催。

 

フェイスブック「イスタンブルのキッチン」にてトルコ料理、トルコ食材、トルコ料理教室について発信中。

https://www.facebook.com/istanbulnokitchen/

 

 

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日本に生息中です。

ブログを書いている時間はもちろん無いので
前に書いておいた記事をアップします。

やることがありすぎてヒーヒーしています。



粉物が美味しいトルコですが、

どこのも美味しいかというとそうではないです。

 

 

 

マズイ、というのはあまりないけれど、

すごく美味しいのはかなり少ない気がします。

 

とはいえ、なんでも機械化している世の中、

全て手作りってとでも豪勢ですよね。

 

値段から考えるとおやつ感覚のラフマージュン。

高くて10ー15リラくらい。(レストランとかだと)

普通は6-7リラくらいかな?

 

地方はもっと安いはず。

 

それに比べてピデは安いところでも20リラ以上するので

値段設定がとっても不思議なんですが、チーズが高いからでしょうね。

 

トルコリラが暴落する前は乳製品が日本より高かったくらいです。

地方の価格はわかりませんが、イスタンブルはなんでも高い。

ここのは全く美味しくなかったけれど、
ウスタ(職人さん)の給料上げて欲しい。
 
メニューにラフマージュンがあると必ずと言っていいほど
オーダーしてしまいます。
そのレストランのラフマージュンの味が気になるので。
 
 
東部系のレストランのところは美味しい確率が高いですね。(←私調べゲラゲラ
 
不運にも不味い物に当たってしまった場合は
テイクアウトして、(高級レストラン以外はどこでもテイクアウトOKなお国です)
ラフマージュンをフライパンにのせて(ノンオイルで)
その上にとろけるチーズをのせてカリッとなるまで焼きます。
 
これをたっぷりの野菜とハーブで食べると美味しくないラフマージュンでも
美味しくなるのです。
お試し下さい。もぐもぐ
 

3月の予定

3月10日(日)よこはま里山研究所

3月16日(土)17日(日)エンリケ・マルエコス

にてトルコ料理教室を開催。

 

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明日の深夜日本へ一時帰国します。

 
やる事が山盛りで飛行機に乗るまでに終わるかドキドキ・・
ってこんなことを書いている場合じゃあないのですが、
書かずにいられない。
 
一昨日から庭がずっと停電なんです。
真っ暗で怖い。
 
庭の電気がつかなくてブレーカーが落ちたかと思って調べてもらったら、
なんと電気コードが切られて盗まれていたんです!
 
200mほどの電気コードが抜き取られていたらしく、
考えられるのは
 
1)売りに出す
 
2)泥棒が予行で庭等を真っ暗にして本番に臨むため(あとはアラームがならないようにするらしい)
⇒2軒隣の家は外出中に庭の電気コードを切られ、もちろんアラームもならず。
知らずに帰宅したら家の中の高価なものをごっそりと盗まれたらしい。
まあ、うちには何も盗むものはないが・・
 
3)不良が薬物欲しさに出た犯行
 
ううむ・・・こざかしいムキーッ
共同の庭なので保険も効かず自腹を切らないといけませんムキームキームキー
 
お知らせ:
★カイマック入りのロクムは冷蔵庫に入れても3日しかもたないそうで・・
すみません!!!えーん

 

なんて書いていたら鍋を焦がした!!!ゲッソリゲロー

ドキドキドキドキドキドキ3月の予定ドキドキドキドキドキドキ

音譜3月10日(日)よこはま里山研究所にてトルコ料理教室

 

音譜3月16日(土)17日(日)東京:エンリケ・マルエコスにてトルコ料理教室。


info@cuisinedumaroc.jp

 

全日程とも満席です。

ありがとうございます!

キャンセル待ちのお問い合わせもありがとうございます。

夏の開催のお知らせはブログにて告知いたしますので

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

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先日リニューアルしたニコル・レストランにご招待をいただきました。

 

LA LISTEの名店1000店にも選ばれ、高得点を得た秀悦レストランです。

 

ラ・リストとは⇒★

 

ニコル関係の記事⇒

 

かつおの塩漬け。

トルコでは塩漬けをラケルダといいます。

 

生臭いラケルダも多いのですが、

これはとても新鮮でした。

 

 

ニコルの特徴は

トルコ食材を使った、

トルコ料理のテクニックを取り入れている、

フレンチに限りなく近い

ファインダイニングレストランです。

 

昔から出しているニコルの看板でもある

キャラメリゼオニオンが入ったブリオッシュ。

 

 

 

 

これはカーンシェフ

(ニコルの元祖シェフ、今はストリートフードレストラン、バスタ!のシェフです)のレシピの

玉ねぎのペスティルに包まれたいわしのタルタル。

マスタードのアイスにあわせるなんて!

 

ペスティルとはペースト状にしたものを薄くのばしてオーブンで焼いたもの。

(または乾燥させたもの。トルコでは果実をペスティルにして保存食としています。)

 

 

 

きゅうりのガスパッチョ

 

いわしの後のお口直しにちょうど良く、

さっぱりしてフレッシュ感たっぷりです。

 

 

 

 

 

えびとアボカド、キャビア

下にはピスタチオ。

 

キャビア山盛り。

えびとピスタチオ、おもしろい。

 

 

 

ブルーフィッシュ、かぼちゃ、イラクサ

 

ブルーフィッシュの焼き加減、塩加減が絶妙!

 

 

ブルーフィッシュはイスタンブルっ子が愛する魚のうちの一つです。

 

捕獲量が年々減少しているブルーフィッシュを保護するために

イスタンブルのシェフたちは様々な活動をしています。

 

オーナーシェフのアイリンもこの活動に賛同しています。

 

ブルーフィッシュは出世魚で

デフネヤプラウ⇒チネコップ⇒サルカナット⇒ルフェル⇒コファナ(オキスズキ)

 

 

牛タン、ポロネギ、スモークヨーグルト

 

重くなりがちな牛タンにハーブたっぷりで軽く仕上げています。

 

 

 

フェンネル、くるみ、ブラッドオレンジ

 

 

鴨とうずらのパイ、紫キャベツ

 

 

 

レモンと紫バジルのシャーベット

 

 

 

ホットチョコレートムース

 

 

 

毎月あるいはシーズンごとにメニューが変わるのも

また訪れたい!と思わせる秘訣ですね。

 

素敵な出会いに感謝いたします。

ありがとうございました!

 

大切な方とご一緒したい、

おすすめしても

恥をかかない素敵なレストランです。

 

Nicole (ニコル)
タクシムのトムトムスイーツというホテルの最上階にあり、
眺めも良いです。
 
 
 
ドキドキドキドキドキドキ3月の予定ドキドキドキドキドキドキ
 
音譜3月11日(日)

よこはま里山研究所⇒★

 

音譜3月16日(土)17日(日)東京:エンリケ・マルエコスにてトルコ料理教室を開催。

全日程満席となりました。

皆様のおかげです。ありがとうございます!

 

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https://www.facebook.com/istanbulnokitchen/

 

6月中旬より日本へ一時帰国いたします。

トルコ料理教室開催ご希望の方はご連絡ください。

日程と都合が合えばどこへでも参ります!

 

 

 

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横浜と東京で3月に開催されますトルコ料理教室ですが、

ありがたいことに

全日程満席となりました。

 

 

 

これもシェアしてくださった方々、

 

ご友人やご家族に宣伝してくださった方々、

トルコに駐在時にレッスンに通ってくださった方々、

ご多忙なのに開催に関わってくださった方々、

皆様のおかげさまです。

 

ありがとうございました。

 

3月下旬は日本料理を習うべく、

大阪の辻調理師専門学校に行ってまいります!

楽しみ~

 

ドキドキドキドキドキドキ

 

6月中旬~もしかしたら8月中旬までの日本滞在を予定しております。

その滞在中にトルコ料理教室を開催いたします。

ご興味のある方はご連絡お待ちしております。

 

 

 

 

フェイスブック「イスタンブルのキッチン」にてトルコ料理、トルコ食材、トルコ料理教室について発信中。

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