コロナ自粛期間中、

大学などの機関が休学になったこともあり、

一つの依頼が舞い込んできました。

 

国連がシリア難民に対して職業訓練をするというプロジェクトです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿司や日本料理のオンラインレッスンをしてくれないか。

 

気軽に

いいですよー

なんて返事をした途端、

以前のブログでも触れたのですが

体調を著しく崩してしまいました。

 

今はお陰様で回復しています!

 

レッスンを延期してもらうこと2回、

オンラインは体調を考えても無理なので

動画を送付するということに

話はまとまったものの

少し録画するとまた具合が悪くなる、

という最悪の状態でもなんとか頑張って完成。

大和魂を見せよ!という気持ちでなんとか終わらせました。

(動画編集には子供たちにお願いしましたけど)

 

結果的には

完成して動画をアップできた2日後には生徒が卒業してしまったのです。。

 

でもシリア人からアラブ語で

(自動翻訳機能を使った)

 

あなたの願いが叶いますように

あなたが健康でありますように

 

との感謝の言葉をいただき、

役にたったかたたなかったかはわからないけれど笑

名目上仕事の約束は果たせて

幸せな気持ちでいっぱいになったのでした。

 

 

 

動画はちょっと恥ずかしいのでアップしません。

 

 

 

 

 

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トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

ただいまトルコワインを勉強中。(現在国際資格WSET2。レベル3の道は程遠い・・)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本で開催している。

 

 

 


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コロナ禍がこんなことになるとは誰もが思わなかった冬に日本へ行ったときのこと。
 
今でも鼻に香りが絡っている。
それほど芳醇で印象的な香り。
複雑で色々な顔をみせたけれど
最後にはすみれの香りが長い余韻として残りました。
 
 
 

美味しいものが大好きな友人に勧められて

呑んでみました。
 
ケンゾーエステイト。
 
名前だけは知っていたのですが
ファッションデザイナーのケンゾーのワイナリーと思い込んでいました。
勝手な思い込みすみません。
 
ケンゾーと言えば、
高田賢三さん、ご冥福をお祈りします。
 
 
ケンゾーエステイトのワインは
選ばれたお店しか置かせてもらえないそうです。
 
公式サイトでのボトルのお値段を調べたらどれだけ良心的かわかります。
今はワインが完売してプレミアがついています。
 
この記事を書いたのは2020年2月だったので
今はお値段が上がっているそうです。
 
 
 
テーブル席も有るのですが、カウンターが絶対おすすめ。
若手イケメンお兄さんのお仕事ぶりも見る事ができます。
 
 
 
絶妙な火入れで
塩加減も抜群。
 
 
 
私は食べる温度を大切にしたいので
すごい速さで食べちゃうんです。
 
お喋りしてから食べるのではなく、
食べてから喋る。
 
 
だから友人が私のお皿を見るともうお皿に残っていない。
 
 
 
 
 
 
アレもしやソムリエさんでもある大将のおかげで
ケンゾーエステイトのワインを入れられる許可が下りたのかしら。
料理はどれもこれも全部とびきり美味しいです。
 
嗚呼もういっぱい違うワインを呑めば良かった。
ソムリエでもあるシェフ?大将?
の方とのお話も弾み
とても素敵な夜となりました。

 

 
おすすめです。
焼鳥 美鶏 (ヤキトリ ミドリ)

 

神奈川県横浜市中区太田町2-30 田中ビル 2F

045-319-6858

 

 

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トルコでの自主隔離もあとちょっと。
ストレス溜まるー。
 
何もする気が起きないからブログばっかりアップしているわけです。
でももうそろそろ本腰入れないと。
 
世の中ではブログ離れが進んでいますが、
グダグダ話をアップできるのもブログならでは。
 
トルコでは、自主隔離を政府から要請されているわけではないのですが、
人様には会わないようにしないと。
 
周りでの感染話を聞くといつ感染しても
おかしくないような感染者数ですよ、トルコは。
 
 
 
さて、ここ最近の嬉しいこと。
 
この可愛い子。
去年の写真です。

 
 
先日、
人懐っこいなあと思って動画を撮って娘に送ったら
 
前に来てた子だよって。
網戸ごしに挨拶をしてくる子がいました。
動画は私のきしょい声
(猫撫で声とはまさにそれのこと)
が入っているのでアップはやめました。
 
 
動物って忘れないって言うけど、
本当にそうなんですね。
ほっこりしました。
 

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去年の今頃は大忙し。
その後コロナ禍が始まるまで
ずっと走りっぱなしで来たのでトルコマルシェに
せっかくお越しくださったのに
ブログアップも疎かにしていました。
ごめんなさい!
遥か昔のことでなんだ?と思われた方もいらっしゃるかと思います。
 
 
 

トルコマルシェとは・・

友人たちと手作りのイベントを開催したのです。
もうあのようなイベントは当分は難しい。
 
 
 
 
 
 
よろしかったら楽しかった芦屋でのトルコマルシェの様子を
ご覧くださいね。
 
🧿🧿🧿
 
ご家族やご友人をご紹介くださって
開催できたトルコマルシェです。
 
知らない土地での開催にかなりの不安がありましたが、
昔の生徒様や宣伝してくださった方、
ご協力いただいた
ティーオフィス 様、
IKUTA樣、
トルコマルシェの仲間のお陰で
無事に終了することができました。
 
皆様に感謝の言葉しかありません。
image
 
なんと!義理のお母様とお婿様という組み合わせ。
 
素敵〜ドキドキ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 

 

こうやって写真をみては幸せな気持ちと

とてもとても楽しかった思い出が蘇ります。

 

 

 

これからもっと注目される(べき)

トルコワインは日本でもご購入できます。

 

スペインミシュランレストランのソムリエール!が

なかなかいいとおっしゃっていたワイン、

カヴァックルデレ(KAVAKLIDERE)

のワインはこちらからご購入できます。

http://t-office-jp.com/

株式会社 ティー・オフィス

 

トルコ大使館や領事館御用達の

ウムルベイのワインにつきましては

こちらまでお問い合わせください。

⇒IKUTA MAKINE A.S.

kitamura@ikutamakine.com

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

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日本へ行く前の記事です。

 

ハンバーガーばっかり食べているわけじゃあないですよ。

 

左がトリュフバーガーで手前の右がチーズバーガー。

バンズがツヤッツヤの美人さん。

 

いろいろ食べたいから私は一口ずつです。

 

 

顔見知りの有名人シェフが

 

(トルコって人懐っこいから

2−3回イベントで同席しただけで

すぐに顔見知りになれて普通に話すことができるんです。

日本だったら有名シェフなんて恐れ多くて近寄れないですよ。

そこがトルコのいいところの一つ。)

 

新しくグルメバーガー屋をオープンさせたので

行ってみようとはずっと思っていたのですが、

コロナになり機会を逃していました。

 

この日は息子と用事がありこのお店の近くまで来たので行くしかないでしょ!

 

 

 

 

 

ピザも出しているというのでピザも注文。

トリュフの香り高いピザ。

トリュフオイル、トルコ人好きだよなー。

って私も好きです。

 

ちとくどいかな。

上にロケットでもトッピングすればいいのに。

なんかフレッシュさが足りない。

クラストはいい感じなのにくどいから完食できない。

 

 

 

最近トルコではやっているスペインのナタ。

要するにエッグタルトです。

 

エッグタルトを食べなれているアジア人にゃー

目新しさはないですわよ。ごめんよ、(って誰に謝る)

 

それにエッグタルトはアジア人の作ったほうが美味しい。

って本当辛口でごめんね。

(差別や偏見ではなく、あくまでも今までの経験上からの個人的な意見です)

 

 

息子が旨いうまい!と騒いでいましたが、

私には塩辛過ぎた。

でも鶏肉が柔らかくてジューシーでサックサクです。

 

塩味強めが好きな方にはお勧め。

 

 

 

ネヴシェヒルから取り寄せているという紫ジャガイモを使った

フライドポテト。見た目が面白い!

 

息子曰く、

案外見た目が変わったポテトとか

黒い色の変わった物って味は普通なんだよ。

 

ってまさにその通り。

 

別に普通のフライドポテトとこれといって変わりはなく、

普通に美味しいですよ。

でもね、私はこのじゃがいもの生産者を見つけてしまった!

 

さらに・・私の

(厳密には私のレシピではなく、

端折った

ヘストン・ブルーメンタルの究極のポテトレシピ。

本物はもちろん食べたことがないです)

 

端折った究極のフライドポテトに負けてしまったんです。

ごめん!

究極のポテト

ついでにこちらはオーブンポテト

 

まああんなレシピは普通のお店じゃ手間がかかり過ぎてできないですよ。

 

是非お時間ある時に皆さんもポテトを試しに作ってみてください。

 

って、お店のご紹介にならなかった!ゲッソリ

 

写真でみた別のポテトフライはカーリーでとても美味しそうでした!

 

ハンバーガーはトリュフバーガーがとても美味しかったです。

チーズバーガーもなかなか。

 

 

だからもしいかれる方はカーリーポテト、トリュフバーガー、チーズバーガー、

マルガリータあたりがお勧めです。チキンはハンバーガータイプもあるので

バンズがあれば多分塩味が強すぎないと思いますよ。

 

私はzulaよりいけてるかな、とは思いましたが、

息子はその日の夜またもや友人とzulaでハンバーガーを食べたそうで、

やっぱりzulaには勝てないでしょ

ですって。

 

ZULAとは


 

あ、有名シェフとは

 

 

ブラク・ザフェルさんと言って

インスタグラムでもブルーのチェックマークがついている

インスタグラムが公式に認識した有名人です。

 

↓ガッツリ系がお好きな方に。

 

Primitif (プリミティフ)

Cumhuriyet Mah. Bilgiç Sok. 25/A Şişli

 

 

 

 

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