最高の褒め言葉をいただきましたえーん
 
このウスラックケキ(濡れケーキ)は
2日待たないとこの味が出ないんです。
 
何度も試行錯誤して作り、諦めかけたウスラックケキ。
 
いくつかのポイントがあってどれを抜かしても
だめなのです。
 
 
赤鬼さん、ありがとうございます♪
 
 
 

またまた嬉しいつくれぽと
ご感想いただきました!
 
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嬉しくて泣けるぅ〜えーん号泣レベルのメッセージ❤️
 
嬉しいつくれぽとご感想を有難うございました!

度重なる試作でデブった甲斐がありました😂
 
 
 

ご要望に合わせた

プライベートオンラインレッスンも承ります。

 

またはグループを作れないけれど、

プライベートに参加してみたい、という方も

ご連絡お待ちしております。

 

詳細などはこちらからお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

学校、企業向け、プライベートグループでのオンライン料理教室

(寿司、トルコ料理、西洋料理、その他)も承っております。

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。

 
もう日本食の底がついた〜と嘆いていらっしゃる方も多いこの頃。
 
あんこを始め、
タイ産餅米、
餃子の皮、
豆腐、
もやし、
豆乳、
大豆
などから
アジア料理の調味料、
タロイモなどの輸入野菜
を扱っているオンラインサイトを発見。
 
正しくは前からこの会社のことは知っていましたが、
オーナーが変わり、リニューアルしたみたいで
オンラインショップが充実していました。
 
前のオーナーの時はずさんな管理で
(オンラインショップではなく、メッセージで注文。
冷蔵品を常温で届けるという恐怖の配送)
カビが生えたものが送られてきたり、
商品に不備があったりで取引をやめていたんです。
 
まだリニューアルしてから
オーダーしていないので
はっきりとお勧めはできませんが、
日本食が恋しい方にシェアします。
 
 

 

 

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 嬉しいつくれぽとご感想をいただきましたので

シェアさせてくださいね!

 

ご感想とかつくれぽなどをいただくと

嬉しすぎて皆様の見えないところで

踊っています。

 

こちらは補習校での新年お楽しみ会の

オンライン料理教室でのつくれぽです。

 

皆さんとっても可愛いい🤩🤩🤩

なんなんですか?この可愛いさは😍

 

それにすごくお上手👏🏻👏🏻👏🏻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 次にこちらは

プライベートオンライン料理教室でのご感想です♪

 

Zoomレッスン初体験でドギマギでしたが楽しすぎ美味しすぎ、

懐かしいみなさんと繋がれて幸せな時間をありがとうございました🥰
途中ついていくのに必死になりながらもわからないことも聞きやすく、

先生の手元を間近で見られて、

完成したらどれも自分で作ったと思えない美味しさで感激でした😭

それぞれ朝食昼食夕食いただきながらのおしゃべりも

日頃のディスタンスを忘れさせてくれてひろみ先生のお宅にお邪魔しているようでした✨

後になってまた余韻を噛みしめております🥺

本当にありがとうございました❣️

 

 

 

嬉しすぎますーーーーー!

 こちらこそありがとうございました😭❤️❤️❤️

 

 

 

 

 

 

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バレンタインレッスン、無事に終了しました!
 
トルコのバレンタインって別にチョコレートを
プレゼントするというのはありません。
強いていえばほんの一部の人が花とか
赤い下着をプレゼントするくらいでしょうか。
 
 
 
 
今回は簡単お子様もできるスイーツでしたが、
お菓子の簡単テクニックも盛り込みました。
 
テンパリングの基礎知識などもちょっと入れてみましたよ。
 
 
今や誰もが簡単にスイーツを作れますけれど、
ちょっとしたコツや理論を知っているのと知らないのでは
仕上がりにかなりの違いが出ます。
 
トルコの家庭でできるスイーツは特に理論を無視したのが多くて
勿体無いんです。
 
結構高いカフェに行っても美味しいスイーツはあまり巡り会わないし、
どれもくどくて食感も悪い。
トルコ人は美味しいと思っているので
やはり食文化の違いでしょうね。
 
ところで、
一昨年、ピエールマルコリーニがトルコへいらしたんです!
そのときに、カカオの実を初めてみました。
大きくてびっくり。
 
トルコ人で彼のことを知っている人ってほんの少数と思いますが、
日本人ってスイーツ好きなら知らない人はいないってくらい有名ですよね。
 
って、何が言いたいかというと
日本人は探究心が強いなあと思うんです。
根っからのオタク精神があるというのでしょうか。
 
 
 
本題に戻り、
 
今回はすぐに食べられないので我慢していただきました。
すぐに切れないので、
手前の黒いお皿に乗っているのは前日に作りました。
 
 
チョコレートコーティングをしたのは朝で
テンパリングをして塗ろうとしたら
ガヤガヤと家族がキッチンにやってきてご飯の支度とかしていたら
遅くなり
慌てて塗ったらちょっと温度管理が変になってしまいました。
 
本当、チョコレートは繊細です。
 
これは夜中焼いて朝切った状態なのでまだ
ソースが染み込んでない。
 
これは2日経った上のものと同じケーキ。
しっとり感がお分かりいただけるでしょうか。
 
 
 
こんな風にオンラインレッスンをやっています。
今回は2品なので少ないですけど、
多い時は四方八方場所を使います。
 
オンラインって簡単と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
対面レッスンより実はセッティング、動線や構成を考えたりと時間がかかるんですよ。
 
一回通しでやったりするので家族は2〜3回同じものを食べさせられます😅
 
モザイクケーキに関しては8回くらい作ったかも。
以前自分が作ったレシピを見直したけれど、それでも8回。
 
ウスラックケキは10回以上w
 
主人が自分の身体からチョコレートの匂いがするって言っていました😱
 
美味しいお料理食べられて家族は幸せね、
って言われることが多いのですが、
結構家族揃って身体張ってるんですよー
(とはいえ、まずいと食べてくれない子供達。
食品廃棄は嫌いなので自然と主人のお腹の中へ・・)
 
いつもお世話になっているHISのWさん❤️
バックがウスラックケキってなんて素敵。
 
またもやトルコトップブロガーの赤鬼さんがご参加くださいました!下差し
1月27日(水)にギョレメ野外博物館オンラインツアーを開催されます。
 
旅行ってガイドさんがいるのといないのでは全く違いますよね。
特に歴史が絡んでいるのは説明がないと綺麗、すごい、
で終わってしまいます。
 
大人気日本語ガイドさんとその奥様のコンビです!

 
話が色々な方向へ行きましたが、、、
 
ご参加くださいました皆様ありがとうございました!
 

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 いきなりですが、

中東乳製品会社の撮影裏話 その2です。

 

え?撮影?という方はこちらをお読みください。

 

↓この撮影。

 

 

 

 

撮影にまつわる裏話その1は↓

 

 

 

 

ツッコミどころ満載のお仕事でしたが、

一つの作品に大勢の人が一丸となって作り上げるんだなあと

感動しました。

 

私が覚えているだけで20人くらいのスタッフがいたような。

 

 

 

まず、撮影前に

アジア料理で乳製品(3種類以上の乳製品。例えば牛乳、生クリーム、バター)を使った料理を幾つか挙げてとの依頼。

 

 

アジア料理で乳製品を使ったものといえば洋食。

 

で、洋食の王道といえばオムライスでしょ、

と軽く思ったのが大間違い。

 

 

 

 

そういえば、

8年前にオムライスの王様、

たいめいけんの茂木シェフに習ったんでした!

 

茂木シェフ、この時からちょぴっと顔黒でした笑い泣き

ワタクシも若い・・・

この8年で横に急成長してしまった・・

 

これがその時に習った、たいめいけんメニュー。
オムライス、コールスロー、ボルシチです。
 
茂木シェフ、
こうおっしゃっていました。
「レシピにはバター少なめに書いています。
多いと女性は嫌がって作らないのよ。」

 

 

 

 

もう販売されていないけれど、

そのたいめいけんワークショップで購入したフライパン。

今でもヘビロテ愛用しています♪

鉄のフライパンで大きさもちょうど良く、とても使いやすい。

 

茂木シェフはこのフライパンを使って

お弟子さんに豆を入れた袋を乗せて手首をトントン叩いて

オムライスの練習をさせると

おっしゃってました。

 

 

 

撮影は1週間後。

 

 

さあ、練習が始まりましたよ。

 

オムライス、いや〜〜〜本当に難しい。

 

最初はたいめいけんフライパンで。

トントンやっても卵が動かない!なんで〜

 

主人なんて短期間の間ゆうに

15回はオムライスを食べさせられ、

(それも朝昼晩w)

 

一生の分のオムライスを食べたからもう2度と食べたくないし

見たくもない。

 

ですって。

修理に来た人にもオムライスw

 

どうやってもうまくいかない。

今から豆を入れたバッグでトントン叩いて練習しても到底撮影に間に合わない!

 

 

で、ハッといきなり思い出したんです。

 

大昔(それも多分30年以上前)見たテレビでオムレツ専門店のシェフが

10日に一度フライパンを変えている、

ということを言っていたのを。


 

 

そして撮影当日の朝、

(私の撮影は夕方から)

主人に頼んで新しいティファールのフライパンを買ってきてもらいました。

 

選択肢がなく、ちょっと大きめだったけど仕方ない。

 

 

ん、まあまあ?

きちんと形が整えば結構いける?

ってもう家を出る時間!

 

 

 

 

やっぱりフライパンでこうも違う!

 30年前のあのシェフは今

どうしていらっしゃるかしら。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、撮影本番は・・・・

 

もちろんリハーサルなしの一発勝負!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて使う電気のコンロで

思った仕上がりにできずえーんえーんえーん

 


チョコチョコチョコ

1月23日(土)のzoomオンライン料理教室は

バレンタイン特集で

トルコのスイーツ2品作ります。

 

事前に計量してくださればご一緒にお作りできます。

買い物リストは事前にHIS様からご連絡があり、

レッスン終了後にはレシピが送られてきます。

お子様でもできますので親子でのご参加も大歓迎です!下矢印

 

 

 

 

 

 

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