アロマと健康と丁寧な暮らし~ひのき
のブログにご訪問ありがとうございます
健康管理とアロマテラピーの講座や
前向きになれるきっかけ作りの交流会を
都内やさいたまで開催しています。
今日は
腸内環境を良くすることの
大切さについて。
食べ物を食べた後
その消化、吸収を
担うのが腸です。
善玉菌を増やすために
出来ることで
お伝えしているのは
①食物繊維を多く取る(毎日)
②発酵食品を多く取る(毎日)
③良く噛んで食べる
④砂糖を控える
です。
(その1栄養バランスでお伝えしたように、
タンパク質や糖質、脂質、ビタミン、ミネラルも
バランス良く取ってくださいね)
①と②は
良く言われているので
また次の機会にでも
お話しするとして、
③の
良く噛んで食べることは
私も忘れがちなのですが
基本ですね。
食べ物を細かくすることや
唾液と混ざることによって
消化を助けてくれ
胃や腸の負担を減らします。
良く噛まないことで
下痢や便秘になりやすくなり
腸内環境を悪化させます。
ゆっくり良く噛んで食べることで
急激な血糖値の上昇も防げます。
血糖値の上昇は
体の糖化による老化を進めます。
④の砂糖を控えるについて、
砂糖は悪玉菌のエサになり
アレルギーの原因とも言われています。
砂糖が入ったお菓子を
控えるようになってから
1年くらい治らなかった
主婦湿疹がずいぶん良くなりました。
旦那さんのお母さんも
甘いものを控えたら
アレルギーが治った経験があるそう。
うちでは料理には
善玉菌のエサとなるオリゴ糖が入った
てんさい糖を使っています
砂糖が入っていないからといって
「無糖」や「カロリーオフ」
と書いてあるものは要注意です。
人工甘味料が使われていることが
多いです。
私は人工甘味料が
使われているものよりは
砂糖のほうを選びます。
その話はまた次に。
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交流お茶会の様子と主旨
【交流会風景①】深い気付きのお話会になりました。
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