こんにちは!
じゃがいもだけでできる♪
ポテトガレットのご紹介です。
シンプルだからこそ、じゃがいも好きにはたまらない逸品。
カリッと焼いて、じゃがいもの優しい香りが広がります😌🥔
外はカリッと、中はほくっとやわらか。
至福の食感😋
✏︎レシピ⬇︎
〜じゃがいものガレット〜
【材料(2人分)】
・じゃがいも……2個(350gほど)
・塩……適量
・オリーブオイル……大さじ3
【作り方】
1. じゃがいもを千切りにする。
(水にさらさない)
2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイル(分量のうち、大さじ2)を入れ、1を広げる。弱火にして、途中フライ返しで押し付けながら、6〜7分じっくり焼く。
3. 下面に焼き色がついて固まってきたら、ひっくり返す。残りのオリーブオイルを鍋肌に回しかけて中弱火で3分ほど焼く。全体に塩をふる。
4. 焼き色がついたらフライパンを斜めにして、滑らせながらまな板に移す。6等分にカットして、皿に盛り付ける。
※カットするときは、熱いので気をつけてください。
20cmフライパンを使い、ちょうど良いサイズ感で、
ひっくり返す時も、やりやすいです👍
お好みで、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものを添えて、付けて食べると、またおいしい👌
味変に、お試しあれ。
✏︎子どもも喜ぶ♪じゃがいもレシピ5選!⬇︎
まだまだ雨が強い地域がありますね。
みなさん、お気をつけてお過ごしください。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎