こんにちは!


じゃがいもだけでできる♪

ポテトガレットのご紹介です。




シンプルだからこそ、じゃがいも好きにはたまらない逸品。

カリッと焼いて、じゃがいもの優しい香りが広がります😌🥔


外はカリッと、中はほくっとやわらか。

至福の食感😋


✏︎レシピ⬇︎

〜じゃがいものガレット〜

【材料(2人分)】

・じゃがいも……2個(350gほど)

・塩……適量

・オリーブオイル……大さじ3


【作り方】

1. じゃがいもを千切りにする。

(水にさらさない)


2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイル(分量のうち、大さじ2)を入れ、1を広げる。弱火にして、途中フライ返しで押し付けながら、6〜7分じっくり焼く。


3. 下面に焼き色がついて固まってきたら、ひっくり返す。残りのオリーブオイルを鍋肌に回しかけて中弱火で3分ほど焼く。全体に塩をふる。


4. 焼き色がついたらフライパンを斜めにして、滑らせながらまな板に移す。6等分にカットして、皿に盛り付ける。

※カットするときは、熱いので気をつけてください。



20cmフライパンを使い、ちょうど良いサイズ感で、

ひっくり返す時も、やりやすいです👍


お好みで、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものを添えて、付けて食べると、またおいしい👌

味変に、お試しあれ。



✏︎子どもも喜ぶ♪じゃがいもレシピ5選!⬇︎







まだまだ雨が強い地域がありますね。

みなさん、お気をつけてお過ごしください。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎