おはようございます!
もちもちほくほく!
子どもも喜ぶ、
じゃがいもたっぷりレシピのご紹介です♪
☝︎引き続き、
友人からの、たくさんのじゃがいもを活用し、
おいしいおつまみ完成😁
中から、
とろ〜りチーズが出てくる、じゃがいも餅!
娘も、ひと口食べたら幸せそうに
「これ、うまぁ!」
と、捗っていました😁
以前は、
じゃがベーコンの揚げ餅、
明太じゃがいももちを作りました⬇︎
今回は照り焼きにして、
ご飯にもお酒にも合う逸品!
チーズは、やっぱり必須で、
照り焼きの味付けにも抜群でした😋
✏︎レシピ⬇︎
〜照り焼きチーズじゃがいももち〜
【材料(6個分)】
・じゃがいも……2〜3個(350gほど)→ 皮を剥いてひと口大に切る
・ピザ用チーズ……スプーン4杯ほど
・サラダ油……大さじ2杯
a.片栗粉……大さじ2.5杯
a.塩……小さじ1/4
b.酒……大さじ2杯
b.しょうゆ……大さじ1杯
b.砂糖……小さじ2/3杯
【作り方】
1.鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ茹でていく。竹串がスッと入るまで柔らかくなったらザルにあけ、じゃがいもを鍋に戻し入れる。中火にかけ、混ぜながらさっと加熱し、水分を飛ばしたら火を止める。
2. 1のじゃがいもをマッシャーで潰していく。全体がしっかり潰れたら(a)を加えてよく混ぜ合わせる。全体が馴染んだら粗熱をとり、6等分にする。
3. 2を手に取り、上にピザ用チーズを乗せて包むようにして丸く成形する。
同じものを6個作る。
4. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量の半分)を入れて3を並べる。蓋をして2〜3分焼いていく。こんがり焼き色がついたら裏返して、残りのサラダ油を回しかけ、同様に焼く。
5. 蓋を開けて(b)を加えて煮詰める。全体に絡み、汁気がなくなったら器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
じゃがいもで手軽に、
居酒屋風の逸品を味わえます😋👍
✏︎ご飯が進む!じゃがいものおかずレシピ3選!⬇︎
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