おはようございます!
お肉のソテーやハンバーグの付け合わせにうれしい
野菜料理!
今回は、手軽な野菜でできる、
付け合わせにもぴったりの2品をご紹介します♪
まずは、ニラもやしのバターソテー!
シャキっと炒めたニラともやしは、
食感が良く、
お肉料理と一緒に食べても抜群!
鮮やかなニラの緑で、彩りも綺麗です👌
✏︎レシピ⬇︎
〜ニラもやしのバターソテー〜
【材料(2人分)】
・ニラ……1/2束 → 5cm幅に切る
・もやし……1/2袋
・サラダ油……小さじ2杯
・有塩バター……5g
・しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1. 中強火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、もやしを炒める。馴染んできたらバターを加えて、溶けたら、ニラを加えてさっと炒める。
2. しょうゆを回しかけて炒め合わせて完成。
シンプルな味付けながら、クセになる逸品。
バターの香りが、お肉料理にぴったりです!
✏︎相性抜群!ニラもやしの、お手数レシピ!⬇︎
こちらは、さっぱり、キャロットラペ🥕
ビネガーの酸味と、粒マスタードのスパイシーが
お酒にぴったり!
ワンプレートに彩りも加えて、
さっぱり酸味が、お肉料理を引き立てます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜キャロットラペ〜
【材料(3〜4人分)】
・人参……1本(小)130gほど
・塩……適量
a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.粒マスタード……小さじ1.5杯ほど
【作り方】
1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を千切りにし、水気を絞る。
2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。
使ったドレッシングビネガーは、こちら⬇︎
優しい酸味で、野菜がおいしく仕上がります👍
✏︎ドレッシングビネガーを使った、
さっぱりおつまみレシピ⬇︎
✏︎人参の、おすすめ副菜レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎