おはようございます!


おつまみにぴったり!

かぼちゃのかき揚げレシピのご紹介です🎃


衣に、黒ごまをたっぷり混ぜ込んで、

風味豊かな、かき揚げです!


カリッとした後のほくっと食感が優しい👌

塩をふっていただくのが、ぴったりで、

かぼちゃの甘みとバランス良い味わいです😋

と言いつつ、

2個目は生姜醤油でいただきました。

これまた、おいしい!



かぼちゃと黒ごまの相性、抜群です。


✏︎レシピ⬇︎

〜かぼちゃのごまかき揚げ〜

【材料(2人分)】

・わたと種を取ったかぼちゃ……120〜140g 

・黒ごま……小さじ1.5杯

a.市販の天ぷら粉……大さじ3杯

a.冷水……大さじ3.5杯



【作り方】

1. かぼちゃは、5mmほどの幅で、3cmほどの棒状に切る。


2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせたら、1と黒ごまを加えて混ぜ合わせる。

3. 2を4〜6等分にし、スプーンやヘラに乗せ、170℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げてうっすらこんがりしたら、裏返して更に2分揚げる。表面がカリッとしたら取り出して油を切り、塩をふって完成。



揚げたての、甘い香りとごまの香りにそそられ、

冷たいビールが最高においしかったです🍻


カットが大変な場合は、

あらかじめ、

天ぷら用に薄切りにしてあるかぼちゃを使うと、

ラクです👌


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