おはようございます!
おつまみにぴったり!
かぼちゃのかき揚げレシピのご紹介です🎃
衣に、黒ごまをたっぷり混ぜ込んで、
風味豊かな、かき揚げです!
カリッとした後のほくっと食感が優しい👌
塩をふっていただくのが、ぴったりで、
かぼちゃの甘みとバランス良い味わいです😋
と言いつつ、
2個目は生姜醤油でいただきました。
これまた、おいしい!
かぼちゃと黒ごまの相性、抜群です。
✏︎レシピ⬇︎
〜かぼちゃのごまかき揚げ〜
【材料(2人分)】
・わたと種を取ったかぼちゃ……120〜140g
・黒ごま……小さじ1.5杯
a.市販の天ぷら粉……大さじ3杯
a.冷水……大さじ3.5杯
【作り方】
1. かぼちゃは、5mmほどの幅で、3cmほどの棒状に切る。
2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせたら、1と黒ごまを加えて混ぜ合わせる。
3. 2を4〜6等分にし、スプーンやヘラに乗せ、170℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げてうっすらこんがりしたら、裏返して更に2分揚げる。表面がカリッとしたら取り出して油を切り、塩をふって完成。
揚げたての、甘い香りとごまの香りにそそられ、
冷たいビールが最高においしかったです🍻
カットが大変な場合は、
あらかじめ、
天ぷら用に薄切りにしてあるかぼちゃを使うと、
ラクです👌
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